Написать письмо

1-й Богунский полк

(краткая история 388-го Богунского стрелкового полка)


       Богунский полк был сформирован 24 сентября 1918 г из приднепровских партизанских отрядов и некоторых других формирований. Командиром 1-го Богунского полка стал Н.А. Щорс.
       Когда сформирован был первый регулярный советский полк и на собрании ответственных партийных работников поставлен был вопрос о наименовании полка, тов. Никита Коцарь предложил принять наименование "Богунский" в честь отважного Украинского атамана вольного казака Богуна, сподвижника Богдана Хмельницкого, воевавшего в 17-м веке с польской шляхтой за независимость Украины.

       Вслед за приказом о формировании 1-го Богунского полка, стали организовываться в полку - хозяйственная часть, пулеметная команда, эскадрон кавалерии (под командой т. Божоры), артиллерия (команд. Никитенко) и околоток.
       Общим собранием партийных товарищей и работников полка был выделен первый комиссар - т. Михалдыка (организатор партийных отрядов). Из полка выделена была также группа коммунистов специально для культурно-просветительной и политической работы. Эта группа под руководством одного из братьев Лугинцов ("Кости" - 40 лет) составляла своего рода политический отдел, при котором существовала вербовочная часть. Последняя имела связь с закордоном, переправляла на Украину литературу и газеты на русском и немецком языках. Вербовочная часть полка руководила также выводом партизанских отрядов с Украины на Советскую территорию. Одним из таких активнейших работников был тов. Горянкин, впоследствии ставший начальником конной разведки полка.
       При политотделе полка существовал выборный Реввоентрибунал, куда входило два представителя от политотдела (в том числе Лугинец), два от командного состава (Квятек и Зубов), и два от красноармейцев.
       Политработники приходили к красноармейцам в роты, читали газеты, разъясняли читанное, вели политические беседы и пр. Одновременно происходили усиленные строевые занятия. Ежедневно занимались не менее 8-ми часов, несмотря на недостаточное питание, (хлеба получали тогда по 1/2 фунта, мяса почти не видали, а ели несвежую рыбу).

       Уже спустя месяц полк имел 3 батальона, одну батарею артиллерии из 3-х орудий, конную разведку в 40 сабель и 12 пулеметов. Всего же в полку насчитывалось до 1200 человек, исключительно партизан-добровольцев. Разместился полк в бараках на станции Унеча.

       Во время боев за Чернигов командир Богунского полка Н.А. Щорс (в то время он одновременно командовал и бригадой в составе Таращанского (комполка Боженко) и Богунского полков) начал формировать кавалерийский полк под командованием Гребенки. Основу полка составил один эскадрон выделенный из состава Богунского и один эскадрон из состава Таращанского полков. В течение двух недель кавполк имел уже 1000 сабель

       Подходя к Киеву, Богунский полк насчитывал уже до 200 пулеметов, 9 орудий и 4 броневика. После взятия Киева в первых числах января 1919 г Богунский полк в составе дивизии двинулся дальше преследовать отходящего противника.

       В Казатине т. Щорс сдал командование 1-м Богунским полком своему помощнику т. Квятеку, который и повел полк в дальнейшее наступление, а сам принял от т. Локотоша командование над 1-й Украинской Советской дивизией, вошедшей в состав сформированной 1-й Украинской Советской армии.

       24 марта 1919 г началось наступление Богунского полка на Коростень. При взятии Коростеня Богунским полком было захвачено: три бронепоезда - "Гандзя", "Запорожец", "Стрелец", а также 6 орудий, 16 пулеметов и другие трофеи.

       В Коростене произошло слияние 1-й Украинской дивизии с 44-й пограничной дивизией. Вновь сформированное соединение четырехбригадного состава получило наименование "44-я стрелковая дивизия". Полки также получили новую нумерацию: 1-й Богунский полк был переименован в 388-й (комполка Квятек), 2-й Богунский - в 389-й (комполка Данилюк Г.С.) и 3-й Богунский - в 390-й (комполка Добренко К.С.) Богунские полки 44-й Стрелковой Советской Дивизии. Комбригом Богунской, получившей нумерацию 130-й, назначен был т.Богенгард. Это было во второй половине августа м-ца 1919 г.

       30 августа 1919 г в районе д. Белошинцы в расположении 388-го Богунского полка на участке 3-го батальона погиб начдив Щорс.


2-й Богунский полк

(краткая история 389-го Богунского стрелкового полка)


       В октябре 1918 г. по поручению начдива 1-й Украинской дивизии т. Щорса, в м. Семеновка Черниговской губернии тов. Рубинштейном был организован партизанский отряд для борьбы с немцами и гайдамаками. Первоначально отряд насчитывал 37 человек и состоял он, главным образом, из местных крестьян.
       Отряд постепенно увеличивался и уже к 10 января 1919 г. в его рядах насчитывалось до 250 человек. Вооружение отряда состояло из винтовок, пулеметов, гранат, частью отнятых у немцев и гайдамаков, частью присланных из дивизии. Регулярных боев отряд не вел, а совершал налеты на немцев и гайдамаков.
       В конце января 1919 г. начдив т. Щорс отдал приказ отряду выступить в г. Киев. В освобожденном Красными войсками Киеве продолжилось дальнейшее формирование отряда, получившего название 22-й Украинский Советский полк.
       В это время 22-й Украинский Советский полк насчитывал в своих рядах до 2400 бойцов, в большинстве добровольцев из Нежинского уезда и рабочих г.Киева. Командиром полка был назначен тов. Рубинштейн, помощником командира полка - тов. Кирпонос.
       Кроме военкома в полку было только 3 коммуниста.
       Первое боевое крещение полка состоялось 2 марта 1919 г. в дер. Горбылево в бою с бандитами. В бою, продолжавшемся 6-7 часов, было убито до 12 красноармейцев, также был убит и командир полка тов. Рубинштейн.
       23 марта полк участвовал в бою за Житомир, а затем и в других боях: за Мирополь, Шепетовку.
       28 апреля полк прибыл в Житомир для доформирования, где находился до 25 мая. Здесь полк получил до 300 человек пополнения - добровольцев из Брянска. В этот же период 22-й Украинский Советский полк получил новое наименование - 2-й Богунский полк.
       20 июня 1919 г в командование полком вступил т. Данилюк.
       В конце августа 1919 г. на ст. Чеповичи под Коростенем во 2-й Богунский полк влился 11-й пограничный и 9-й стрелковый Советский полки. Пополненный 2-й Богунский полк получил новое наименование - 389-й Богунский стрелковый полк 130-й Богунской бригады (комполка Данилюк, помощник Соловьев).
       В первых числах сентября 1919 г. богунцы повели успешное наступление на противника, отбросив его за Житомир. В этих боях под дер. Станишевка был ранен комполка т. Данилюк. В командование полком вступил т. Соловьев.
       16 декабря 1919 г. 44-я дивизия взяла Киев. Деникинские войска были выбиты из города. Богунцами были захвачены огромные трофеи, среди которых были: два бронепоезда ("Генерал Корнилов" и "Генерал Каледин"), 3 бронеавтомобиля, 13 орудий, 80 пулеметов, винтовки, боеприпасы и прочее имущество.
       За взятие города 389-й Богунский стрелковый полк получил от Киевского Комитета Коммунистической партии Украины Красное Знамя, а врид комполка т.Соловьев был награжден золотыми часами.
       К моменту взятия Киева полк насчитывал до 2700 человек, одна батарея из четырех 3-х дюймовых орудий и до 60-ти пулеметов.
       В феврале 1920 г. после взятия Умани и окончательного разгрома Деникинской армии, 44-я стрелковая дивизия была переброшена на польский фронт.
       Бои на польском фронте продолжались до июля 1920 г. В районе м.Корец (в 35 верстах от Н.-Волынска) 389-й Богунский полк попал в тяжелое окружения и вырвался из кольца, потеряв много живой силы и часть артиллерии. Вырваться из окружения удалось только части полка, пулеметной команде и хозяйственной части полка, которые вышли в Житомир и оттуда в м. Коростышев. Здесь сформированы были из остатков полка 2 роты, которые выступили в деревни Луки и Млынище. На этом участке полк держал позиции до заключения мира с поляками.
       После окончания войны с Польшей 389-й полк приступил к охране государственной границы. Охрану границы полк осуществлял, пока не был сменен частями 30-й погранбригады.

       Приказом по 130-й Богунской бригаде от 14 июня 1922 г. из состава 389-го Богунского полка был выделен батальон, который был передан в состав 1-й пограничной дивизии и получил наименование "2-й отдельный пограничный батальон". Штаб батальона были размещены в города Славута. Впоследствии, после нескольких переформирований, батальон 1 апреля 1924 г. был слит со Славутским пограничным отделением ГПУ и получил наименование "20-й Славутский пограничный отряд ВОДПУ" (Приказ ОГПУ СССР от 16.09.1325 г. № 325). В декабре 1927 г. отряду было вручено Революционное Красное Знамя и грамота. 14 февраля 1936 г. отряд был награжден орденом Красное Знамя и стал именоваться 20-й Славутский Краснознаменный пограничный отряд НКВД СССР (Приказ НКС СССР от 22.04.1936 № 056).


3-й Богунский полк

(краткая история 390-го Богунского стрелкового полка)


       В последних числах октября 1918 г в районе Овручевского уезда был сформирован партизанский отряд для борьбы с немцами и гайдамаками под названием "Овручевский партизанский отряд". В отряде было всего 17 партизан, вооруженных винтовками и 13 невооруженных. Отрядом командовал т. Скок. В таком составе и с таким вооружением партизанский отряд захватил г. Овруч и взял много трофеев. Скоро численность отряда уже составляла 300 человек.

       В Мозыре из бойцов Овручевского партизанского отряда и добровольцев Овручевского, Мозырьского, Юревичского и Брагинского уездов был сформирован 20-й Украинский Советский стрелковый полк ударной группы Киевского направления. Командование вновь сформированным 20-м полком принял, присланный из центра т. Молотов, помполка назначен т. Добренко, комиссаром полка - т. Голубьев.
       Полк, насчитывавший с командным составом около 600 человек, поступил в распоряжение начальника боевого участка Коростенского направления - командира 3-й бригады 17-й стрелковой дивизии.

       Первое боевое столкновение 20-го Советского стрелкового полка с петлюровцами было 13 января 1919 г в районе Овруча.

       Во второй половине января 1919 г в Мозыре 20-й Советский полк был доформирован. В него целиком влился прибывший из Минской губернии, отряд добровольцев в котором были и три красных командира 1-й Можовской командной школы т.т. Сушко, Голубев и Павлов. Командир полка Молотов сдал командование полком своему помощнику Добренко, а сам по распоряжению командования убыл в центр. Помощником командира полка был назначен красный командир т. Сушко, военкомом полка - т. Голубьев.
       После доформирования 20-й Советский полк перешел в г. Ельск, где расположился по частным квартирам. Тут влился в полк еще один отряд, прибывший из Речицкого уезда Гомельской губернии. Полк получил еще двух красных командиров - т.т. Богданова и Сидоренко.

       В последних числах февраля 1919 г. полк был отправлен на позиции в район с. Васильковичи Овручевского уезда.

       В двадцатых числах мая 1919 г 20-й Советский стрелковый полк был отведен в Житомир, где находился в резерве. Тут же полк был переименован в 3-й Богунский полк и вошел в состав 1-й Богунской бригады 1-й Украинской Советской дивизии.

       После продолжительных и ожесточенных боев с петлюровцами и галицийскими частями в районе Проскурова, Красилова, полк был отведен в Коростень для отдыха. Здесь в 3-й Богунский полк было влито пополнение, и полк был переименован в 390-й Богунский полк 130-й Богунской бригады 44-й дивизии.



       Источник: История походов и боевых действий 44-й Киевской стрелковой дивизии 1918-1920гг. Коллективный труд красноармейцев, командиров и политработников-ветеранов 44-й дивизии под общей редакцией А.Осипова. Издание Киевского губисполкома, 1923г.


       В июле 1922 г в ходе реорганизации Красной Армии бригады 44-й стрелковой дивизии сворачиваются в полки. 130-я Богунская стрелковая бригада сворачивается в 130-й стрелковый полк. 388-й, 389-й и 390-й Богунские стрелковые полки расформировываются, личный состав передается на укомплектование частей дивизии и частей других дивизий.

       В октябре 1923 г из 130-го Богунского стрелкового полка был выделен кадр для формирования 130-го территориального полка.
       В конце октября 1923 г 130-й территориальный полк был передислоцирован в Монастырище Липовецкого уезда.

       При проведении оргмероприятий 1937 - 1938 гг. 130-й стрелковый Богунский полк был переименован в 146-й стрелковый Богунский полк.

       24 апреля 1941 г. 146-й стрелковый Богунский полк в составе 44-й стрелковой Киевской Краснознаменной дивизии был переформирован и стал именоваться 146-й горно-стрелковый Богунский полк (Штат № 04/141) в составе 44-й горно-стрелковой Киевской Краснознаменной дивизии.

       19 сентября 1941 г. 146-й горно-стрелковый Богунский полк в составе 44-й горно-стрелковой Киевской Краснознаменной дивизии расформирован как погибший в Уманском сражении.


Наверх







История образования дивизии

388-й Богунский стрелковый полк
389-й Богунский стрелковый полк
390-й Богунский стрелковый полк
391-й Таращанский стрелковый полк
392-й Таращанский стрелковый полк
393-й Таращанский стрелковый полк
132-й стрелковый полк
132-я Пластунская бригада
Школа Красных командиров
25-й стрелковый полк
179-й гаубичный арт.полк
12-й отдельный батальон связи
4-й отдельный разведывательный батальон

Награды дивизии

Участие в походах и боевых действиях

Принадлежность дивизии

Начальники и командиры дивизии

Боевой состав 44 гсд (на 22.06.1941 г)

Литература и источники









Главная  |  История  |  Хронология  |  Командование  |  Документы  |  Воспоминания  |  Приложения  |  Карта сайта  |  Гостевая книга

    © 2009 г. Ленченков Валерий Владимирович