Написать письмо

Ленченков Валерий
26 октября 2012 года

О щорсовских дивизиях, преемниках и последователях

         Изучая историю 44-й стрелковой Киевской Краснознаменной дивизии, которой в 1919 году командовал Николай Александрович Щорс, не раз встречался с тем фактом, что в самой различной литературе, а особенно мемуарной, щорсовскими величались и некоторые другие дивизии Красной Армии. Особенно это стало заметно теперь, когда из интернета хлынул вал информации - и зачастую под этим "девятым валом" истину рассмотреть становиться ох как трудно.
         Попробуйте сделать в поисковике запрос, например, "щорсовская дивизия", и поисковик выдаст информацию о нескольких дивизиях, которые называли "щорсовскими":

         "На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941. Войну Соколов встретил начальником штаба корпуса. Зимой 1941 года на Воронежском фронте командовал полком в 13-й гвардейской дивизии Родимцева. В марте 1942 года полковник Соколов принял под командование легендарную 45-ю стрелковую Щорсовскую дивизию, тогда малочисленную, недавно вырвавшуюся из окружения с большими потерями в командном составе и вскоре выведенную в резерв.
         Эта дивизия, сформированная еще в годы гражданской войны Николаем Щорсом, под командованием Соколова преумножила свою воинскую славу"
. {1}

         А вот это из мемуаров военачальников:

         "Особенно остро гитлеровцы ощутили стойкость и боевую выучку бойцов и командиров 100-й стрелковой. Дивизия эта имела славное прошлое, была наследницей доблести щорсовских полков…". {2}

         И в воспоминаниях маршала В.И.Чуйкова есть о щорсовской дивизии:
         "В дни Сталинградской битвы дивизией имени Щорса командовал Василий Павлович Соколов - молодой подполковник, затем генерал. Он и его ближайшие помощники - Гламазда, Можейко, Баканов, Серов и другие быстро освоились с обстановкой, с требованиями уличного боя - создали штурмовые группы. Правда, полкам этой дивизии мало пришлось обороняться, но зато они получили богатый опыт наступательных боев в городе. Дивизия имени Щорса дошла до Берлина. Опыт боев у Волги помог ей успешно решать задачи при штурме таких городов, как Запорожье, Одесса, Люблин, Лодзь, Познань и Берлин. Штурмовые группы щорсовской дивизии были неудержимы в городских боях. Они проламывали любую оборону и выходили победителями в самой сложной обстановке". {3}

         И даже в Краснооктябрьском районе Волгограда есть улицы Богунская и Таращанская, названные в честь бойцов Богунского и Таращанского полков 45-й стрелковой дивизии, воевавших в Сталинграде. А на улице Богунской находится братская могила с надписью на памятнике: "Здесь похоронены бойцы и командиры Богунского полка 45-й стрелковой дивизии имени Щорса".

         А это уже про 44-ю стрелковую дивизию 2-го формирования:
         "…встала на защиту Ленинграда от коричневой чумы - фашистских полчищ - и 44-я стрелковая дивизия... Это же моя родная! Сразу вспомнился 1919 год, начдив Николай Александрович Щорс, по указанию которого я водил в бой "Гандзю"... 44-я... Это звучало как ожившая легенда... Один из офицеров появившейся дивизии, Александр Александрович Девель, рассказал, что это действительно как бы возрожденная щорсовская. Первоначально дивизия была сформирована из ополченцев Петроградского района города. В боях понесла большие потери, остатки ее слили с кадровыми частями, и сама она стала кадровой, но дали ей не порядковый номер по списку, а в честь прославленной дивизии гражданской войны наименовали 44-й. Обновленная дивизия участвовала во многих боях, а когда немецких фашистов погнали от Ленинграда, проявила высокую доблесть при освобождении города Чудова и получила почетное наименование "Краснознаменная Чудовская". {4}

         Вон сколько дивизий щорсовских. Давайте разберемся с каждой из них, определим ее отношение к 44-й Киевской дивизии (1-го формирования) и к Н.А. Щорсу. [1]

         100-я стрелковая дивизия (впоследствии 1-я гвардейская стрелковая ордена Ленина дивизия). Вот что пишет командир 100-й дивизии Иван Никитич Русиянов, под командованием которого эта дивизия стала первой в ряду гвардейских дивизий Красной Армии:
         "В августе 1940 года я был назначен командиром 100-й ордена Ленина стрелковой дивизии, входившей в состав Западного Особого военного округа и дислоцировавшейся в районе Уручье, под Минском…
         У 100-й стрелковой дивизии славный боевой путь. Она начала формироваться 1 ноября 1923 года как 45-я территориальная литер "Б" стрелковая дивизия. Командовал в ту пору соединением тов. Добренко. Основой для формирования послужили кадры 45-й Краснознаменной стрелковой дивизии, которая героически сражалась на фронтах гражданской войны. 24 апреля 1924 года 45-я территориальная литер "Б" стрелковая дивизия была переименована в 100-ю территориальную стрелковую дивизию, а 19 января 1936 года из территориальной стала кадровой"
. {5}

         И это действительно так. 100-я дивизия формировалась с начала 1923 г. в г. Белая Церковь, как 45-я литер "Б" стрелковая дивизия. Основой для ее формирования послужил кадр 45-й Краснознаменной стрелковой дивизии, который сформировал 133-й, 134-й территориальные стрелковые полки, 45-й артиллерийский территориальный полк, 45-е отдельные территориальные роты связи и сапёрную, а также отдельный территориальный кавалерийский эскадрон.
         А вот для формирования 135-го территориального стрелкового полка кадр в феврале-марте 1923 г. был выделен из состава 131-го Таращанского стрелкового полка 44-й стрелковой дивизии.
         23 ноября 1923 г. формирование дивизии было закончено. А 24 апреля 1924 г. 45-я территориальная литер "Б" стрелковая дивизия была переименована в 100-ю территориальную стрелковую дивизию. 133-й, 134-й и 135-й территориальные литер "Б" стрелковые полки были переименованы соответственно в 298-й, 299-й и 300-й территориальные стрелковые полки; 45-й территориальный литер "Б" артиллерийский полк - в 100-й территориальный артиллерийский полк. Все отдельные подразделения дивизии, носившие номер 45, получили сотый номер. {6}

         44-я стрелковая дивизия (2-е формирование)
         В сентябре 1941 г. 3-я дивизия народного ополчения, которая воевала под Ленинградом и понесла значительные потери, была выведена в тыл для пополнения. Там в ее состав вошли: 2-й полк 1-й дивизии народного ополчения, 35-й мотострелковый полк 21-й мотострелковой дивизии НКВД, 701-й стрелковый полк 142-й стрелковой дивизии. Дивизия получила новое наименование - 44-я стрелковая дивизия, а ее полки номера - 25-й, 146-й, 305-й. {7} [2]

         "…дали ей [3-й дивизии народного ополчения] не порядковый номер по списку, а в честь прославленной дивизии гражданской войны наименовали 44-й".

         Конечно, это красиво, конечно, это эффектно, но, к величайшему сожалению, это не так. Хотя и хотелось бы, что бы так было. Печально, когда кончается что-то хорошее, и можно понять ветерана щорсовской 44-й дивизии, воевавшего в ней еще во время гражданской войны. И автор, когда только начал свою работу над историей 44-й Киевской дивизии, также поддался этому соблазну. Также пытался в своих поисках реинкарнировать щорсовскую 44-ю, продлить ее историю до наших дней (тем более, что такая историческая линия вполне проводится). Но все-таки, историческая истина в том, и специалисты по военной истории это знают, что один и тот же номер различным дивизиям мог присваиваться при формировании или переформировании несколько раз. И имея одинаковый номер дивизии поздних формирований, не являлись правоприемниками своих предшественниц и никакого отношения к ним не имели.

         И наконец - 45-я стрелковая дивизия (2-е формирование). Дивизия, которую больше и чаще других связывают с именем Щорса. Казалось бы, что может быть общего у дивизии, которая была сформирована в конце 1935 с 44-й дивизией, которой командовал Н.А. Щорс в 19-м. Скорее можно было бы говорить, что новая 45-я стрелковая является продолжателем традиций 45-й Волынской стрелковой дивизии (1-го формирования), которой командовали такие известные командиры гражданской, как Якир И.Э., Гарькавый И.И., и которая снискала себе славу на полях гражданской войны не меньшую, чем 44-я дивизия. [3]
         Всему этому есть объяснение. И эта история весьма интересная и запутанная. А началась она в 1938 году в Новоград-Волынске, где в то время стояла 45-я стрелковая дивизия. В этом же украинском городке размещался и 253-й Таращанский полк Щорсовской 44-й дивизии, которым с декабря 1932 г. командовал полковник Иван Алексеевич Корнилов.
         В декабре 1938 г. был получен приказ о включении 253-го Таращанского стрелкового полка в 81-ю стрелковую дивизию, которая прибыла в Шепетовку к месту своей новой дислокации. И в марте 1939 года Таращанский полк в полном составе убыл в свою новую дивизию. А в мае 1939 года командир Таращанского полка полковник Корнилов И.А. назначается на вышестоящую должность в 46-ю стрелковую дивизию. Затем в июле 1939 г. он поднимается еще на одну ступеньку по служебной лестнице и назначается командиром 45-й стрелковой дивизии.
         И здесь происходит удивительное. Незадолго до начала похода в Западную Украину, в 81-й дивизии происходит еще одна замена. В сентябре 1939 г. в состав 81-й дивизии из 45-й стрелковой дивизии передается 202-й стрелковый полк. А взамен этого полка в 45-ю дивизию убывает 253-й Таращанский стрелковый полк. Так весьма сложным и удивительным образом бывший полк полковника Корнилова вновь оказывается под его командой, но уже в 45-й дивизии.
         Однако до 1942 года о том, что 45-я дивизия является носителем Щорсовских традиций, никто и не вспоминает. И начало этой "путаницы" в названиях дивизий можно определить только лишь временем, предшествующим Сталинградской битве. И это опять связано с командиром, который ранее имел отношение к 44-й.
         45-я стрелковая дивизия, понесшая в ходе боев и последующего окружения в районе г. Тим на реке Оскол значительные потери [4], в августе 1942 г. выводится в тыл, в Барышский район Ульяновской области на доформирование. В этот период военным комиссаром 45-й стрелковой дивизии был полковой комиссар Николай Александрович Гламазда [5], участник гражданской войны, старый большевик, воевавший в одной из частей 1-й Украинской Советской дивизии, командиром которой и был прославленный начдив Н.А Щорс. И конечно, зная историю 1-й Украинской - 44-й стрелковой дивизии, хорошо зная жену и соратницу Н.А.Щорса Фруму Ефимовну Ростову-Щорс, разве мог он пройти мимо того факта, что в составе дивизии находится один из щорсовских полков. И именно Н.А. Гламазда начал в 45-й дивизии работу по возрождению боевых традиций щорсовской дивизии. И именно тогда полки 45-й стали называть Богунским, Таращанским и Донским [6], а бойцы стали себя именовать "богунцами", "таращанцами" и "донцами".
         Видимо поэтому, благодаря хлопотам Н.А. Гламазда, в 45-ю дивизию накануне ее отправки на Сталинградский фронт, приезжала вдова Н.А. Щорса с дочерью Валентиной. Фрума Ефимовна Ростова-Щорс посещала части дивизии, присутствовала на красноармейских собраниях и митингах, встречалась с бойцами, рассказывала о боевом прошлом легендарной дивизии, о Щорсе, Боженко, других командирах. Призывала бойцов и командиров дивизии бить врага так же, как били его щорсовцы.
         Уже в ходе Сталинградской битвы к работе по укоренению щорсовских традиций в 45-й дивизии был привлечен и еще один ветеран 44-й дивизии - Кручинский Михаил Александрович, который во время Сталинградской битвы командовал 149-м запасным стрелковым полком 62-й армии. Вот что писал он в своем дневнике:

         "13.2.43
         Опять был представитель от 45 дивизии. Опять разговоры о том, что приказано в месячный срок написать историю дивизии и надо дать вводную часть о прошлом богунцев и таращанцев. А кто ее даст? По их мнению только я, т.к. в живых осталась Фрума (жена Щорса) и я…". {8}[7]

         Таким образом, подводя итог вышесказанному в этой статье, приходим к выводу, что во всех этих случаях была целенаправленная работа по поиску и возрождения воинских традиций, воспитанию бойцов и командиров на героических примерах прославленного воинского соединения.
         "Нет, официального приказа о воссоздании дивизии Щорса не было, а было фактическое претворение в жизнь веления времени. Имя Щорса, имя батьки Боженко должны вновь выйти на передовой рубеж борьбы с захватчиками так же, как и в 1918 году, и повести за собой воинов дивизии. И действительно, как показала жизнь, работа по воссозданию традиций прославленной дивизии "сработала" более чем на 100%. Повысилась дисциплина, боеготовность, самоуважение воинов дивизии - богунцев, таращанцев, донцов. Эта большая работа соответствовала положениям приказа №227 и получила одобрение начальника управления кадров РККА - Щаденко". {9}


         И то, что было сделано, было сделано правильно, было сделано грамотно, и принесло свои плоды. Вошло в душу солдата и командира, вошло в его военную жизнь. И помогло с честью выполнять свой воинский долг.
         Это благодаря работе Н.А. Гламазда боевые качества бойцов и командиров 45-й стрелковой дивизии получили должную оценку противника:
         "Нам надо дойти до Волги. Мы ее видим - до нее меньше километра. Нас постоянно поддерживает авиация и артиллерия. Мы сражаемся как одержимые, а к реке пробиться не можем. Вся война за Францию продолжалась меньше, чем за один приволжский город. Мы брали крупные города и теряли при этом меньше людей, чем на этом богом проклятом клочке земли. Против нас, вероятно, сражаются смертники. Они просто решили сражаться до последнего солдата. А сколько их осталось - последних? И когда этому аду наступит конец?.." {10}

         В 1968 г. ветераны бывшей 1-й Украинской Советской дивизии через Киевский горком Коммунистической партии Украины ходатайствовали перед руководством Министерства Обороны СССР о присвоении имени Н.А. Щорса бывшей 1-й Гвардейской стрелковой дивизии, которая, до переименования в 1-ю Гвардейскую, именовалась 100-й стрелковой дивизией. На что был получен следующий ответ:

         "Киевский горком КП Украины получил сообщение Генерального штаба Вооруженных Сил СССР от 29 октября 1968 года за №8114 х/с о том, что Ваше письмо о присвоении имени Н.А. Щорса бывшей 1-ой Гвардейской стрелковой дивизии рассмотрено в Генеральном штабе и в этой просьбе отказано.
         В письме Генерального штаба сообщается, кроме того, 44-я стрелковая дивизия, которой командовал в годы гражданской войны Н.А. Щорс, погибла в боях Великой Отечественной войны в сентябре 1941 года и приемников не имеет"
. {11}

         Не было официальных приемников у щорсовской 44-й Киевской стрелковой дивизии. И на этом можно поставить точку.


         Примечания:

         [1] - Все вышеупомянутые дивизии в своем официальном именовании словосочетаний: "имени Щорса", "Щорсовская" не имели. Речь идет о неофициальном наименовании дивизий.
         [2] - К этому времени 44-я стрелковая дивизия с 19.09.1941 г. уже была исключена из состава РККА, как погибшая в окружении под Уманью.
         [3] - 45-я стрелковая Волынская ордена Ленина Краснознамённая дивизия в 1932 г. переформирована в 45-й механизированный корпус. Часть личного состава перешла в 45-ю территориальную литер "Б" стрелковую дивизию, которая также была сформирована в 1923 г.
         [4] - О том, насколько тяжелые были бои при выходе из окружения, свидетельствует такой факт: когда 29 июля закончился сбор дивизии, то состав ее оказался следующим: старшего комначсостава - 40 человек, среднего - 108 человек, младшего - 71 человек, рядового - 257 человек, то есть всего 456 человек. А командир дивизии полковник В.П. Соколов и военный комиссар дивизии полковой комиссар Н.А. Гламазда считались погибшими. Источник: Газета "Коммуна" от 24.01.2005 г. Беседа с профессором С.И.Филоненко/
         [5] - Гламазда Николай Александрович, 1900 г.р. с. Лихолетки Козелецкий район Черниговской области. Полковник. Заместитель по политчасти командира 29-го Гвардейского стрелкового корпуса. Погиб 2.08.1944 г. при форсировании р. Висла.
         [6] - В составе 44-й дивизии был Донецкий полк. Здесь в 45-й дивизии произошла подмена названия.
         [7] - Кручинский (Стромилов) Михаил Александрович, 1894 г.р. Член РСДРП (б) с 1910 г. В 1919 г. начальник политотдела 44-й стрелковой дивизии.


         Литература и источники:

         {1} - Сайт "Герои страны" http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=3629
         {2} - Якубовский И.И. Земля в огне. Воениздат, 1975. Стр.41.
         {3} - Чуйков В.И. Сражение века. - М.: Советская Россия, 1975. Стр. 262.
         {4} - Григорьев Н.Ф. Бронепоезд Гандзя, в кн. Григорьев Н.Ф. Избранное (повести и рассказы). Детская литература. 1986.
         {5} - Руссиянов И. Н. В боях рожденная. Воениздат. 1982. Стр.6
         {6} - Источник: Материалы сайта РККА. 1918-1945 гг. http://vif2ne.ru/rkka/
         {7} - ЦАМО, оп.160278, д.19, л.3.
         {8} - Дневник М.А.Кручинского. Документы фондов личного происхождения полковника М.А.Кручинского. из собрания Главного архивного управления Московской области.
         {9} - Из письма Родионова Б.Н. Источник: семейный архив Ткаченко.
         {10} - Из письма немецкого офицера, убитого в бою за завод "Баррикады" Источник: Газета "Коммуна" от 24.01.2005 г. Беседа с профессором С.И.Филоненко.
         {11} - Письмо Киевского горкома КП Украины №8/562 от 3.09.1969 г. Источник: семейный архив Ткаченко.




Ваши коментарии, сделанные к статье, будут видны после одобрения модератором.


Ваше имя       

Ваш e-mail       

Ваше сообщение       


Коментарии

Олег Романовский

20.01.2013,
15:14


Ромченко Михаил Васильевич, 1899 г.р., русский, чл. ВКП/б/ с 1917 года.
По состоянию на сентябрь 1944 года начальник 1 отделения инженерного отдела Черноморского флота, полковник.
Участник ГВ в боях против "немцев, Петлюры, поляков и Деникина" в 1917 - 1921 годах.
В ГВ 02.1920 – 06.1920 - командир Таращанского полка 44 сд.
В ОВ 09-10.1941 - на КБФ, 11-12.1941 и с 12.1942 на ЧФ.
Награды: орден "Красное Знамя" - 1938, "ОВ 2 ст." - 1944, медаль "ХХ лет РККА" - 1938, "За оборону Севастополя".










Вы можете разместить в этом разделе свою работу, если она по тематике соответсвует или близка к тематике данного сайта и раскрывает историю 1-й Советской Украинской, 44-й стрелковой дивизии, либо судьбы людей к ним причастных.


Ленченков Валерий. О щорсовских дивизиях, преемниках и последователях

Пшанцева Мария. Письмо из Рязани. Очерк.

Ленченков Валерий. История одного письма. Документальная история.

Суворов Р.Н. Помним Вас, товарищ генерал! Очерк.

Горр А.Д. "...оленеводы и рыбаки иначе как "Счастливый путь" его не называли"

Сизова (Корытова) Г.Г. Да разве об этом забудешь!

Кутьков Н.П. Статья о Фёдоре Галактионовиче Миронове

Ленченков В.В. Шел под красным знаменем командир полка.

Сыроватский Н.И. Герои Украинского подполья

Васильев В. Фоторепортаж

Музыкальная страничка

Васильев В., Ленченков В. Война лейтенанта Малого

Киселев О. Немного статистики по поражению 44-й стрелковой дивизии

Ленченков В., Васильев В. 9-я рота

Киселев О. К вопросу о зимнем обмундировании 44-й дивизии

Ленченков В. Но разведка доложила точно...

Лебедева Н. Не полученная награда

Ракшин О. Памятник Щорсу

Ракшин О. Николай Щорс. Возвращение в Самару

Гимпельсон Е., Пономарёв Е.
А были ли убийцы? Тайна гибели легендарного начдива Н.А. Щорса: взгляд сквозь годы.


Дроздов А., Петриковский С. Николай Щорс. Эксгумация 1949 года.

Петриковский С. Ответ на статью "А были ли убийцы?"

Ленченков В. "Николай Щорс. Так были ли убийцы?"

Киселев О. Динамика потерь личного состава Красной Армии в ходе сражения за Суомуссалми

Горохова Л. Когда же ты придешь с войны?

Ракшин О. Человек Великой Смуты. Николай Щорс

Градовский П. В снегах Суоми

Ленченков В. Судьба человека своего поколения....










Главная  |  История  |  Хронология  |  Командование  |  Документы  |  Воспоминания  |  Приложения  |  Карта сайта  |  Гостевая книга

    © 2009 г. Ленченков Валерий Владимирович