Написать письмо

         На этот раз Вашему вниманию предлагается несколько записей в Живом журнале историка, специализирующегося на исследованиях советско-финляндской войны 1939-1940 гг. И конечно, поднятая им тема, относится к истории 44-й стрелковой дивизии.
         То, о чем пишет Олег Николаевич Киселев, зачастую отличается от того, что с широким размахом озвучивается, а потом бродит по просторам инета. Да и не только инета, но и по страницам исторической и популярно-исторической литературы. И прежде всего потому, что каждая приводимая им цифра, каждый приводимый им факт основан на архивном документе, и является результатом многих часов, проведенных за изучением архивных дел.

Киселев Олег Николаевич

Немного статистики по поражению 44-й стрелковой дивизии...

         Запись в журнале сделан 8 января 2013 г. 18:41
         Источник: страница Живого журнала

         73 года назад разгромом 44-й дивизии на дороге Раате фактически завершилось сражение за Суомуссалми. Собственно крах 44-й дивизии наступил еще 6 января, а в ночь с 6 на 7 началось сначала отступление, переросшее в паническое бегство неуправляемой толпы. Вечером 8-го января уцелевшие бойцы и командиры начали прибывать на погранзаставу в районе небольшой деревушки Важенвара.
         Из примерно 10-11 тысяч бойцов и командиров дивизии, попавших в окружение, по данным штаба дивизии назад не вернулось 3495 человек, еще 1812 человек получили ранения и 82 получили обморожения. Среди убитых, пропавших без вести, и раненных было 100 человек начальствующего и политического состава, 149 старших и средних командиров, 630 младших командиров и 4429 рядовых.
         Помимо тяжелых потерь в личном составе, дивизия потеряла почти всю боевую технику, значительную часть вооружения и транспорта.
         В боях и при отступлении было потеряно и брошено 3824 винтовки Мосина обр. 1890/30 гг, 107 снайперских винтовок, 266 автоматических винтовок АВС, 97 станковых и 246 ручных пулеметов, 12 зенитных пулеметных установок М-4,1285 револьверов и пистолетов, 30 45-мм противотанковых пушек, 14 82-мм минометов, 20 76-мм дивизионных пушек Ф-22 обр. 1936 года, 18 полковых 76-мм пушек обр. 1927 г, две динамо-реактивные 76-мм пушки, 16 122-мм гаубиц обр. 1910/30 гг., 394 ружейных мортир Дьяконова, 14 танков Т-26, 21 танк Т-37, 10 танкеток Т-27, 11 бронемашин, 29 тракторов и бронированных арттягачей "Комсомолец", 99 автомобилей. Из средств связи дивизия недосчиталась 16 радиостанций 5-АК, 72 6ПК, 7 РКР, 72 РРУ и 7 71-ТК, а так же 67 коммутаторов, 551 телефонный аппарат и пр. Так же было брошено огромное количество вещевого имущества, в том числе 20210 комплектов нательного белья (кальсоны+рубашка), 11,5 тыс. пар сапог, 11428 шинелей, без малого 11 тыс. пар валенок и др. Вместе с кассой 146 сп было оставлено 375 тысяч рублей.


О потерях РККА под Суомуссалми глазами западных историков.

         Запись в журнале сделан 23 января 2014 г. 12:23
         Источник: страница Живого журнала

         Пишу сейчас статью о потерях РККА под Суомуссалми, ну и для себя решил разобраться, как эту тему в финской и вообще западной историографии рассматривают. Результат оказался довольно занятный.
         Судя по всему, первую оценку советских потерь дала... шведская газета "Свенска Дагбладет" еще 12 января 1940 года - "по меньшей мере" 20 тыс. погибших и попавших в плен. Как ни странно, за последующие 60+ лет это была она из самых НИЗКИХ оценок! На сегодняшний день максимум, который мне удалось обнаружить - статья в "Милитари ревю" за декабрь 1949 года, написанная американским подполковником А.Дж. Петерсоном при содействии участника сражения В.Суомалайнена. Американо-финский дуэт насчитал аж 27,5 тыс. убитых и 1,5 тыс. пленных. Позднее, участник сражения генерал-майор финской армии В.Кархунен в 1970-х утверждал, что финские похоронные команды только захоронили в районе Суомуссалми 22,5 тыс. русских, притом, что часть погибших русским удалось эвакуировать.
         "Классическая" цифра советских потерь - 22,5 тыс. человек, появилась только в 1970-м, высчитал её майор финской армии К.Усва, но опубликовал первым опять-таки американец А.Чью в 1971 г. (The White dead). Чью пишет что это потери 163-й и 44-й сд + 3 полка НКВД. Вообще, что пишет Усва я не в курсе, поскольку не смог пока найти его работу. (Usva J.K.. Talvisodan sotatoimet Pohjos-Suomessa: operaatioalue ja taistelusuunnitelmat//Tiede ja Ase. 1975. №33; 1976 №34). Расчет был произведен незатейливым способом - численность советской дивизии была взята в 18 тыс. человек, потери 44-й сд в 70%. Далее - дело техники.
         Однако данные Усвы хоть и являются классическими, но потери советских войск продолжали оценивать по принципу "кто во что горазд". Даже документальные публикации О.А. Дудоровой и П.А. Аптекаря с данными о потерях 44-й сд в первой половине 90-х, наглядно демонстрировавших, что даже Усва завысил потери дивизии раз эдак в два-три, пересмотреть свою точку зрения финнов не заставили. Весьма показательно, что подготовленный в 2002 году проект мемориального комплекса павшим в сражении за Суомуссалми солдатам Финляндии и СССР подразумевал установку около 20 тысяч камней вокруг непосредственно монумента. В проекте прямо указывалось, что "для каждого погибшего солдата должен быть установлен мемориальный камень". Так и сделали! И в 2004 году по этому поводу ломали копья на приуроченной к открытию мемориала российско-финской конференции в Суомуссалми. По сообщению, участвовавшей в конференции, начальника отдела информационного обеспечения РГВА Н.Е. Елисеевой, "острая дискуссия шла по вопросу о численности погибших. По сообщениям финских историков в боях под Суомуссалми были уничтожены две советские дивизии, и число павших достигает 25000 человек. По данным российских историков и в соответствии с документами Российского государственного военного архива в этом районе погибло от 5000 до 7000 бойцов и командиров Красной Армии".
         Справедливости ради, с выходом в Финляндии книги Ю. Килина и А. Рауно "Talvisodan taistelut" и публикации статьи украинского историка О.Божко (Bozko O. Ukrainalainen 44. Divisioona talvisodassa 1939-1940//Sotahistoriallinen Aikakauskirja. №26. 2007) в вопросе оценок потерь, хотя бы 44-й дивизии, в период с 1 по 7 января, можно сказать, наступил перелом. И в последних работах о боях на дороге Раате финские авторы, хотя и с оговорками, все же ссылаются на советские архивные данные. (Keskisarja T. Raaka tie Raatteeseen: suurtaistelun ihmisten historia. - Helsinki: Siltala, 2012; Kulju M.. Raatteen tie: Talvisodan pohjoinen sankaritarina. - Helsinki: Ajatus kirjat. 2007)


Ваши коментарии, сделанные к статье, будут видны после одобрения модератором.

Ваше имя       

Ваш e-mail       

Ваше сообщение       









Вы можете разместить в этом разделе свою работу, если она по тематике соответсвует или близка к тематике данного сайта и раскрывает историю 1-й Советской Украинской, 44-й стрелковой дивизии, либо судьбы людей к ним причастных.


Ленченков Валерий. О щорсовских дивизиях, преемниках и последователях

Пшанцева Мария. Письмо из Рязани. Очерк.

Ленченков Валерий. История одного письма. Документальная история.

Суворов Р.Н. Помним Вас, товарищ генерал! Очерк.

Горр А.Д. "...оленеводы и рыбаки иначе как "Счастливый путь" его не называли"

Сизова (Корытова) Г.Г. Да разве об этом забудешь!

Кутьков Н.П. Статья о Фёдоре Галактионовиче Миронове

Ленченков В.В. Шел под красным знаменем командир полка.

Сыроватский Н.И. Герои Украинского подполья

Васильев В. Фоторепортаж

Музыкальная страничка

Васильев В., Ленченков В. Война лейтенанта Малого

Киселев О. Немного статистики по поражению 44-й стрелковой дивизии

Ленченков В., Васильев В. 9-я рота

Киселев О. К вопросу о зимнем обмундировании 44-й дивизии

Ленченков В. Но разведка доложила точно...

Лебедева Н. Не полученная награда

Ракшин О. Памятник Щорсу

Ракшин О. Николай Щорс. Возвращение в Самару

Гимпельсон Е., Пономарёв Е.
А были ли убийцы? Тайна гибели легендарного начдива Н.А. Щорса: взгляд сквозь годы.


Дроздов А., Петриковский С. Николай Щорс. Эксгумация 1949 года.

Петриковский С. Ответ на статью "А были ли убийцы?"

Ленченков В. "Николай Щорс. Так были ли убийцы?"

Киселев О. Динамика потерь личного состава Красной Армии в ходе сражения за Суомуссалми

Горохова Л. Когда же ты придешь с войны?

Ракшин О. Человек Великой Смуты. Николай Щорс

Градовский П. В снегах Суоми

Ленченков В. Судьба человека своего поколения....










Главная  |  История  |  Хронология  |  Командование  |  Документы  |  Воспоминания  |  Приложения  |  Карта сайта  |  Гостевая книга

    © 2009 г. Ленченков Валерий Владимирович