|
После окончания войны с Советским Союзом в марте 1940 г. командир 9-й финской пехотной дивизии Хьялмар Фридольф Сииласвуо, ставший национальным героем Финляндии, счел необходимым сделать два обязательных для себя дела: написал книгу воспоминаний и пригласил на обед господина Рейно Халламаа, который во время войны возглавлял финскую радиоразведку. Впоследствии Рейно Халламаа вспоминал:
"Мы перехватывали приказы армейского корпуса для дивизии, и таким образом все было под нашим контролем, поскольку для нас были полностью открыты все карты в этой игре. Многие из сражений, например такое, как при Суомуссалми, можно намного легче понять, если вы знаете, какая информация в то время имелась в распоряжении командования. Но между собой они [командиры,- прим.авт.] не любят об этом говорить, поскольку это, вероятно, умаляет их собственные заслуги. Генерал Сииласвуо сразу же после окончания войны позвонил мне и предложил пообедать с ним в Оулу. О делах этих он говорил очень мало, но когда я уже собирался уходить, он сказал: "да, было и в ваших сообщениях что-то полезное". Как бы объясняя этим, почему он меня из Хельсинки пригласил на обед в Оулу!" {1}
Давайте же попытаемся выяснить, что же было "полезного" в сообщениях финской разведки, и как это сказалось на судьбе 44-й дивизии в боях на дороге Раате.
Автор этого материала в доступных ему источниках выискивал упоминания о деятельности финской радиоразведки в Зимней войне. Цель была одна - определить: что конкретно перехватывала финская радиоразведка, какие данные, касаемо действий 44-й стрелковой дивизии, ей удалось вскрыть, какую информацию в итоге получало командование 9-й финской дивизии в ходе сражений на дороге Раате и как эта информация повлияла на ход сражения.
В изученных материалах много раз и во всяких вариациях упоминается факт того, что финской радиоразведке в радиосетях стрелкового корпуса удалось заблаговременно перехватить информацию о том, что в направлении Суомуссалми будет вводиться новая дивизия (44-я), что эта вновь прибывающая дивизия будет вводиться в полном составе по имеющейся в этом районе дороге. Нашлись упоминания и о другой добытой информации. Так, в частности, Пертти Йокинен в своем докладе на заседании "Финского Клуба Тампере" в апреле 2012 г. рассказал о перехвате распоряжения комдива 44-й Виноградова. В этом распоряжении, которое Пертти Йокинен приводит с определенной долей сарказма, Виноградов требует от подчиненных командиров обеспечить сохранность "пропагандистского материала для проведения парада Победы" в Оулу. {2}
Тот же Пертти Йокинен в своем докладе на заседании клуба отмечал, что: "Перехватывая сообщения, финская радиоразведка раскрывала планы противника, а также проблемы и сообщала о настроениях в частях".
В других перехваченных донесениях сообщалось:
"…танки (55 шт) привязаны к дороге, и не в состоянии продвигаться через сплошной лес. Кроме того оказалось, что 20-ти километровая колонна двигалась в неправильном порядке. Боеприпасов было достаточно, но они находились не там, где были нужны. Перестроить войска на узкой дороге было невозможно. Наконец тон сообщений стал безутешным. Запасы продовольствия были на исходе. Так на солдата давали по два сухаря в день.
Незадолго до того, как Виноградов сбежал с места сражения, он отдал приказ, чтобы тяжелые орудия финнам исправными не оставлять. Замки орудий были вытащены и спрятаны по обочинам дороги". {3}
Вот, пожалуй, и все. Больше среди доступных печатных изданий, а также и в интернете конкретики не нашлось. И вот, что интересно, по боям 18-й стрелковой дивизии в районе Леммети конкретика есть, вплоть до номеров частей, мест котлов и предполагаемых мест прорывов из окружений, а по 44-й дивизии нет.
Как-то все, в общем. Как-то все вскользь. Уж не приукрашивание ли?
Действительно, ну как могли в эти перехваченные сообщения попадать не очень достоверные данные? Ну, как, право, Виноградов мог доносить про 55 танков, если в 312-м отдельном танковом батальоне дивизии имелось их 34, какая 20-ти километровая колонна, если части дивизии вводились по дороге Раате по частям и по мере того, как они добирались от станции Кемь до приграничного поселка Важенваара. И разрывы по времени пересечения госграницы частями дивизии могли исчисляться сутками.
Или, например, такой пассаж в книге Туоко Кайно "На границе неспокойно":
"Работавшие в радиоразведке отличились 27.12.1939 г., когда генерал Силласвуо получил сведения о том, что 44-й особый дивизион подходит к дороге Раатте на помощь 163-му дивизиону". {4}
Ну ладно, пусть будет особый дивизион, но ведь известно, что передовой батальон капитана Лапшова 305-го стрелкового полка 44-й дивизии уже с утра 16 декабря начал штурмовать финскую оборону на дефиле озер Куйвасъярви, Куомасъярви, расположенного примерно в 10 километрах восточнее Суомуссалми.
Не получается, однако. Наверное, не 27 декабря это было, а неделей раньше. Так, по крайней мере, об этом написано в статье П.В. Винокурова "Боевая операция под Суомуссалми", которая напечатана в сборнике "Принимай нас Суоми-красавица":
"19.12.39 командующий 9-й армией Духанов получил телеграмму, подписанную Сталиным, Ворошиловым и Шапошниковым, в которой был приказ: "Срочно послать на помощь окруженным 44-ю сд …
20.12.39 44-я сд спешно выступила по дороге Раате на Суомуссалми, впереди было 35 км пути. Финская разведка сумела перехватить радиограмму о ее наступлении, поэтому у Сииласвуо и его подчиненных было два дня на подготовку". {5}
Но позвольте, ведь передовой батальон капитана Лапшова 305-го стрелкового полка 44-й дивизии уже с утра 16 декабря начал штурмовать финскую оборону на дефиле озер Куйвасъярви, Куомасъярви, да и Ставка приказывала перебросить 44-ю дивизию на Ухтинское направление не 19, а 10 декабря. Именно так предписано было Оперативной Директивой Ставки ГК №0362 от 10 декабря 1939 г. на проведение наступательной операции по овладению Оулу и Каяаани:
"Всю 44-ю стр. дивизию выгружать на станции Кемь и по мере выгрузки быстро продвигать на Ухту и далее за 163-й стр. дивизией". {6}
Нет, 19 декабря, конечно, в Директиве Ставки тоже было упоминание о 44-й дивизии:
"Дело в Суомуссалми ухудшается. П р и к а з ы в а ю принять все меры и срочно, без промедления бросить все силы 44 сд для того, чтобы не дать противнику окружить и взять в плен два полка 163-й стр.дивизии в Суомуссалми…" {7}
И подписана телеграмма была Сталиным, Ворошиловым и Шапошниковым. Но все же…?
Еще одну версию предлагает К.М. Александров в статье "Обреченные на поражение", напечатанной в сборнике Советско-финляндская война, 1939-1940 в 2003 году.
"На протяжении целой декады Сииласвуо постоянно тревожил позиции 759-го и 81-го полков [163-й стрелковой дивизии под Суомуссалми,- прим. авт.] непрерывными атаками и ружейно-пулеметным огнем, не давая полкам Зеленцова передышки буквально ни днем, ни ночью. Одновременно он ожидал подкреплений для нанесения решающего удара, так как уже 13 декабря поступило сообщение от воздушной разведки о появлении на востоке 44-й дивизии. (скорее всего, речь шла еще только о концентрации ее частей на сопредельной советской стороне близ Раате)". {8}
Та же дата (13 декабря) называется и в воспоминаниях самого Сииласвуо. По крайней мере, на странице, где он рассказывает о событиях 13 декабря, Сииласвуо пишет:
"Боевой дух противника, вероятно, захотели поднять данными о прибытии дополнительных сил с направления Раате. Наши разведывательные службы подслушали, что в течение нескольких дней подойдет колонна с востока. Таким образом, наш быстрый успех в деревне [в Суомиссалми, прим.авт.] был весьма желателен". {9}
Нет сомнений, что речь здесь идет о перебрасываемой на данное направление советской 44-й дивизии. И, казалось бы, что теперь-то уж все стало ясно. Но это далеко не так.
Для полного понимания необходимо привести еще одну цитату из Сииласвуо. Десятком страниц ранее в главе, которая называется "План наступления и группировка", он описывает, замысел операции против советской 163-й стрелковой дивизии в Суомуссалми. Датировать эти события следует 10-11 декабря, поскольку именно в этот промежуток времени и велось планирование сражения, да и данные страницы воспоминаний позиционируются именно с этими датами.
К 10 декабря события в районе деревни Суомуссалми пришли к той фазе, когда достигнутый успех 163-й дивизии, из-за ряда просчетов советского командования привел к определенному тактическому паритету.
Советская 163-я дивизия к утру 8 декабря, подойдя к деревне Суомуссалми двумя колоннами с двух направлений, одной своею частью заняла деревню Хулкониеми и ряд хуторов, расположенных на западном берегу пролива (эти населенные пункты также входили в состав Суомуссалми). А другой своею частью, пройдя по дороге Раате, заняла Кирконкюля - старую часть Суомуссалми, расположенную на восточном берегу пролива. Затем, предприняв неудачную попытку наступления в направлении южного берега озер Нисканселькя и Хаукиперя, 163-я дивизия взяла паузу, по сути, передав инициативу противнику.
Финны, оставив Суомуссалми противнику, спешно готовили оборону южного берега озер Нисканселькя и Хаукиперя, напротив Суомуссалми, действовали на растянутых коммуникациях советской дивизии, что привело к перебоям в снабжении и ухудшении ее положения. Но, кроме того, и наращивали свою группировку, сформировав на основе 27-го пехотного полка и нескольких других подразделений 9-й пехотной дивизии, а также ряда частей, ранее участвовавших в боях в этом районе, так называемую группу Сииласвуо (Ryhmа Siilasvuo), получившую свое название по фамилии назначенного командира - командующего 9-й пехотной дивизии полковника Хьялмара Фридольфа Сииласвуо.
Вот в этом положении финны, добившись паритета, и начали планировать свою операцию,
замысел которой и раскрывает в упоминаемой главе своих мемуаров полковник Сииласвуо. Для наглядности проиллюстрируем цитату Сииласвуо фрагментом схематичного наброска плана операции, который хранится в Национальном архиве Финляндии. А теперь сама цитата:
"Единственным для меня шансом выполнить задачу при сложившейся расстановке сил, не позволить противнику соединиться друг с другом - вбить клин между ними, а затем действовать с внутренней линии сначала против одного, а затем против другого противника.
По карте, примерно в 10 км от Кирконкюля по дороге Раате между озерами Куйвасъярви и Куомасъярви был перешеек шириной 1,5 км.
По перешейку протекала река. И это давало возможность перекрыть доступ с востока. Разведка показала, что противник занимал северный берег Куйвасъярви, таким образом, выйти к перешейку, не было связано с большими трудностями.
Я решил на передовой, на южному берегу Хаукиперя - Нискансёлка, оставить в основном пулеметы, а всеми доступными силами атаковать со стороны перешейка Куйвасъярви Куомасъярви. По достижении дороги Раате частью сил запереть межозерный перешеек с восточного направления, а главными силами атаковать правый фланг противника в Кирконкюля, с задачей сбить противника и изгнать его из деревни.
Нельзя было допустить промедления, поскольку противник мог в любое время получить помощь через Хаукиперя". {10}
Вот и определились: время начала операции - 11 декабря; место проведения - Суомуссалми; противник - 163-я советская дивизия; место нанесения главного удара - деревня Кирконкюля; отвлекающий удар - группировка 163-й дивизии в районе деревни Хулкониеми; задача - связать противника боем и не дать возможности оказать помощь группировке на восточном берегу; задача опорного пункта на межозерном дефиле Куйвасъярви, Куомасъярви - обеспечение операции с востока; ожидаемое направление ввода резервов противником - из западной части Суомуссалми через пролив Хаукиперя.
А вот о 44-й советской дивизии речь здесь вообще не идет. Действительно, ведь в воспоминаниях Сииласвуо она появляется только через десяток страниц, где излагаются события, относящиеся к 13 декабря, а значит можно сделать вывод, что и известно Сииласвуо стало о 44-й дивизии 13 декабря.
А если учесть, что 44-я стрелковая дивизия 10 декабря уже начала разгружать в Кеми свой первый прибывший железнодорожный эшелон с подразделениями 305-го стрелкового полка, что к утру 13 декабря передовой батальон 305-го полка капитана Лапшова прибыл в Ухту, 14-го в Важенваара, а к середине дня 15 декабря, выйдя непосредственно к опорному пункту на межозерном дефиле, предпринял первую попытку с ходу сбить финнов с их позиций, то можно констатировать, что информация финской радиоразведки о 44-й советской дивизии явно поступила с запозданием. Ведь и план операции был разработан, и бои уже шли во всю, и силы все были задействованы, да и времени на реагирование оставалось слишком мало. В общем, как говорится: "спасибо, конечно, но вы мне мало чем помогли".
Ну что же, а теперь пришло время для "десерта".
Просматривая боевые документы финской 9-й пехотной дивизии, хранящиеся в Национальном архиве Финляндии обратил внимание на вот такую схемку {11}:
Документ этот датирован 10-м декабрем 1939 г. В верхнем правом углу схемы можно увидеть пометку: "Liite 4/10". Адресует она нас к строке в Журнале боевых действий группы Сиилвсвуо, где находится запись, которую можно перевести, как: "Набросок плана сражения" {12}
Есть и продолжение. На второй схеме {13} стоит дата - 11 декабря.
Нет сомнений, что на схеме от 10 декабря изображен предполагаемый замысел противника, т.е. советских войск. А вот на схеме от 11 декабря нанесены планируемые действия финских войск, которые и были с успехом исполнены.
По мнению автора, ответы на вопросы и сомнения, которые звучали в начале этого исследования найдены. И теперь можно сделать некоторые выводы:
1. Штабу финской 9-й пехотной дивизии уже 10 декабря 1939 г. было известно, что советская 44-я дивизия перебрасывается для действий в районе Суомуссалми, а, следовательно, радиоперехват этой информации произошел 10 декабря 1939 г.
2. Из данных схем однозначно следует, что штаб группы войск "Северная Финляндия" и штаб 9-й дивизии сумели правильно определить место ввода перебрасываемой советской дивизии, и уже изначально учесть это в своем плане сражения. Соответственно, решение усилить авиационную и наземную разведку дороги Раате, организовать опорный пункт на дефиле озер Куомасъярви и Куйвасъярви, было принято не "на всякий случай" для обеспечения прикрытия района боевых действий с востока, и не для блокирования путей снабжения 163-й дивизии, а вполне логично вытекающим из оценки обстановки и с учетом имевшихся угроз.
3. Финская радиоразведка уже тем, что она заблаговременно сумела раскрыть планы советского командования по переброске 44-й стрелковой дивизии на Суомуссалминское направление, действительно внесла значительный вклад в победу финских войск над советской 44-й дивизией на дороге между Раате и Сумуссалми.
Не знаю, как другим, но автору этого исследование финский командир 9-й пехотной дивизии полковник Хьялмар Фридольф Сииласвуо раскрылся еще одним свойством своего характера, которое, очень может быть, также сыграло определенную роль в его победе.
|