Написать письмо

Олег Ракшин
1 февраля 2014 года

Памятник Щорсу

         Чёрно-белая фотография - артефакт из фондов Самарского областного архива. Три женщины рассматривают стелу из серого гранита. На обратной стороне фотографии надпись: "Могила Н.А. Щорса на кладбище в г. Куйбышеве. На памятнике никаких надписей нет. Да и памятник ли это? Октябрь 1955 года. г. Куйбышев".

Памятник над могилой Щорса в городе Куйбышев. 1955 год
"…Но недаром пролита кровь его была"

         30 августа 1919 года под украинским городом Коростень при невыясненных обстоятельствах погиб начальник 44-й стрелковой дивизии Николай Александрович Щорс. Останки Щорса забальзамировали, запаяли в цинковый гроб, перевезли в Самару и 14 сентября 1919 года похоронили в "немецком секторе" Всехсвятского кладбища. Над могилой установили стелу из вятского камня с надписью "Н.А. Щорс". Неизвестные дважды переворачивали надгробие - за могилой никто не присматривал,так что вскоре место захоронения "украинского Чапаева" забылось.

         Весной 1936 года сотрудники НКВД в течении месяца рыли траншеи в поисках могилы Щорса. К исследованиям привлекли реальных свидетелей: сотрудника похоронного бюро Ивана Ферапонтова и некоего товарища Жданова. Одновременно спецслужбы и представители военного ведомства изучали архивные документы - искали любое упоминание о погребении начдива. Удалось найти даже уникальную по тем временам фотокарточку с изображением могилы Николая Александровича. Поиски велись вплоть до 1938 года, но тщетно.
         Для "кремлевских мудрецов" Щорс, герой Гражданской войны, стал символом, имя которого умело использовали в целях пропаганды. 20-летие гибели комдива отметили на самом высоком уровне. 1 мая 1939 года состоялась премьера фильма "Щорс", а 11 октября того же года постановлением Совнаркома СССР было принято решение об установке памятника легендарному начдиву в Куйбышеве. Место под памятник определили в северо-восточной части сквера Красноармейской площади (ныне - в границах улиц Арцебушевской и Красноармейской).

В 1939 году - Красноармейская площадь. Кружком отмечено место на котором
планировали установить памятник Щорсу

         Выполнить ответственное правительственное задание вызвались харьковские скульпторы Лев Муравин и Михаил Лысенко, а так же профессор Матвей Манизер, известный самарцам по памятникам Ленину, Куйбышеву и Чапаеву.

Проект памятника Щорсу, скульптор Матвей Манизер

         В мае 1940 года в Куйбышев прибыл десант советских скульпторов, искусствоведов и архитекторов, в том числе "скульптор-орденоносец" Вера Мухина - автор знаменитой композиции "Рабочий и колхозница".
         Выбирали победителя долго. В конце концов Лысенко и Муравину дали задание прорабатывать проект дальше, а профессор Манизер услышал вещь, неприятную для творца - мол, в вашем варианте нет новизны, он собран из "кусочков памятника Чапаеву", так что извините…

         "Мне хотелось передать особую роль Щорса, как начальника, объединившего украинские силы и русские силы. Как одного из организаторов Красной армии. Затем, та концепция, которая сейчас принята, которую я слышал от товарища Хрущева, что Украину освободил украинский народ при помощи русского народа. Это явилось лейб-мотивом. Щорс стоит между украинцем и русским рабочим-красноармейцем". (Матвей Манизер. Фрагмент стенограммы обсуждения проектов памятника Щорсу)

         "У Манизера образ Щорса не убедительный…Пьедестал в виде скалы не нов….Так что большой новизны я в нем не вижу… У проекта Лысенко и Муравина несколько мала голова и ноги не от той лошади". (Вера Мухина. Фрагмент стенограммы обсуждения проектов памятника Щорсу)

         И все-таки, проект Муравина и Лысенко чем-то не устроил куйбышевские власти, чего-то в нем не хватало, и в конце 40-го года состоялся новый конкурс. Работы предоставили несколько скульпторов: Кепинов, Измалков, Стемковский и все те же Манизер, Лысенко, Муравин. Не обошлось и без "перегибов": Григорий Кепинов на фронтальной стороне пьедестала поместил сцену братания немецких солдат с красноармейцами, а Алексей Измалков включил в свой проект склоненные знамена и американский пулемет "льюис" - любимое оружие Щорса.

Проект памятника Щорсу, скульпторы Муравин и Лысенко

         После обсуждения высокая комиссия отдала лавры первенства Лысенко и Муравину. Согласно заключенному с авторами договору, памятник Николаю Щорсу должен был быть готов к маю 1942 года…

         В 1946 году Комитет по делам культурно-просветительных учреждений при Совете Министров УССР откомандировал Куйбышев своего представителя. Цель - найти могилу Щорса. Позже обиженные украинские товарищи жаловались в Москву: "Местные советские органы города Куйбышева не оказали должной помощи представителю Комитета, могила Щорса не была установлена".

         Приближалась 30-я годовщина со дня смерти "украинского Чапаева", и в Москву полетело еще одно письмо, в котором чиновники Совета Министров УССР настоятельно просили, чтобы куйбышевские власти могилу таки разыскали, а памятник Щорсу наконец-то установили. Из центра на стол Председателя Исполкома куйбышевского Горсовета Сурина легло соответствующее распоряжение. На все про все - месяц. И надо же, все те же свидетели - Ферапонтов, Жданов и некто Сергеев - вдруг вспомнили точное место захоронения! Судя по датам в документах, на "поиски" могилы ушло две-три недели. Да искали ли ее? Но об этом следующей статье.

         Прежде чем приступить к эксгумации останков Щорса, куйбышевские партаппаратчики запросили разрешение у Секретаря Центрального Комитета Партии Маленкова. Георгий Малекнов добро дал…

         Торжественное перезахоронение назначили на 10 июля 1949 года. Некоторое время ответственные товарищи размышлял над тем где же упокоить останки начдива. Кто-то предложил организовать могилу на привокзальной площади, но потом решили - последние пристанище Щорса будет на новом городском кладбище. Срочно составили план мероприятий. В Куйбышев вызвали родственников, а так же боевых товарищей, в том числе Сергея Петриковского - соратника и близкого друга Щорса.

"…Знамя Щорса красное на ветру шумит"

         Похороны прошли, как и подобает - торжественно и многолюдно. На траурной церемонии присутствовало около тысячи человек - в основном проверенные товарищи с куйбышевских предприятий.

Перезахоронение останков Щорса на городском кладбище города Куйбышев 10 июля 1949 года

         Останки Щорса похоронили практически в чистом поле - городской погост тогда только формировался и никакой "главной кладбищенской аллеи" не было даже в помине. На могилу положили внушительную каменную плиту, произнесли скорбные речи и о памятнике Щорса вновь забыли…

         Наступил 1953 год. Куйбышевские власти вместо плиты над могилой Щорса установили четырехугольную призму на бетонной сферической "подушке", больше похожей на колпак ДЗОТ - объект для нового погоста более чем приметный. Но посетитель кладбища никогда бы не догадался, кто лежит под столь внушительным монументом - могила была безымянной.

         Через два года в Куйбышев вновь приехал Сергей Иванович Петриковский - большевик той еще, ленинской гвардии. Во время Гражданской Петриковский был начальником штаба 1-й Украинской повстанческой дивизии. Затем в 1919 освобождал Крым с помощью батьки Махно и Григорьева, а позже, после гибели Чапаева, стал военным комиссаром 25-й Чапаевской дивизии. Осенью 1955 года он уже был генерал-майором в отставке.

         "Сергей Иванович Петриковский, мой дед по прямой линии, в начале 50-х годов уходит с работы и полностью переключается на анализ истории гражданской войны и свои воспоминания. Воюет с историками.В 1953 году Петриковский встречается с бывшим политкомиссаром дивизии Исаковичем и они вместе пытаются проработать некоторые неясные вопросы в биографии Щорса.
         Возможно для выяснения некоторых моментов Сергей Иванович посетил Куйбышев для встречи с ветеранами и историками. В Куйбышеве он мог быть и по вопросам Чапаевской дивизии, так как несколько месяцев после Фурманова занимал пост военкома 25-й Чапаевской. А когда решил поклониться праху своего товарища, то обнаружил могилу в весьма неприглядном состоянии. Я не считаю обращение Петриковского каким-то экстраординарным. Он вел очень обширную переписку и регулярно долбил высокие органы по разным вопросам гражданской войны".

                                                                                                                                                                                    Сергей Петриковский.

         Посетил Сергей Иванович могилу своего бывшего командира и разозлился. Написал два письма с весьма жесткими формулировками. К письмам приложил фотографии могилы Щорса с комментариями. Одно письмо ушло в Президиум Верховного Совета УССР на имя знаменитого партизанского командира, дважды Героя Советского Союза Сидора Ковпака. Второе письмо Сергей Иванович направил в Москву, Председателю Совета Министров РСФСР Алексею Пузанову, который, до перевода в столицу, работал в Куйбышеве Первым секретарем обкома и горкома и был в курсе ситуации вокруг памятника Щорсу.
         Реакция последовала незамедлительно. И в том же году Куйбышевские власти довели до ума многострадальный обелиск над могилой героя Гражданской войны: на фронтальной стороне памятника укрепили пехотную офицерскую саблю, увитую дубовыми листьями. На основании монумента разместили картуш с надписью: "Н.А. Щорс 1895-1919".

Памятник над могилой Щорса. Самара. 2013

         У обновленного памятника начали проводить патриотические мероприятия, в общем, могила и памятник Щорсу стала обычным для СССР культурно-экскурсионным объектом.

Памятник Щорсу. Конец 50-х годов

         Только о монументе на привокзальной площади теперь никто уже не вспоминал. И тайна гибели Щорса, а так же логика захоронения украинского героя в Самаре пока остаются неразгаданными…


         NB Благодарю Сергея Петриковского за помощь в подготовке статьи, а так же сотрудников Унечского историко-краеведческого музея за предоставленные фотографии.

         Источник: Блог Олега Ракшина kraevedoff.ru



Ваши коментарии, сделанные к статье, будут видны после одобрения модератором.

Ваше имя       

Ваш e-mail       

Ваше сообщение       


Коментарии








Вы можете разместить в этом разделе свою работу, если она по тематике соответсвует или близка к тематике данного сайта и раскрывает историю 1-й Советской Украинской, 44-й стрелковой дивизии, либо судьбы людей к ним причастных.


Ленченков Валерий. О щорсовских дивизиях, преемниках и последователях

Пшанцева Мария. Письмо из Рязани. Очерк.

Ленченков Валерий. История одного письма. Документальная история.

Суворов Р.Н. Помним Вас, товарищ генерал! Очерк.

Горр А.Д. "...оленеводы и рыбаки иначе как "Счастливый путь" его не называли"

Сизова (Корытова) Г.Г. Да разве об этом забудешь!

Кутьков Н.П. Статья о Фёдоре Галактионовиче Миронове

Ленченков В.В. Шел под красным знаменем командир полка.

Сыроватский Н.И. Герои Украинского подполья

Васильев В. Фоторепортаж

Музыкальная страничка

Васильев В., Ленченков В. Война лейтенанта Малого

Киселев О. Немного статистики по поражению 44-й стрелковой дивизии

Ленченков В., Васильев В. 9-я рота

Киселев О. К вопросу о зимнем обмундировании 44-й дивизии

Ленченков В. Но разведка доложила точно...

Лебедева Н. Не полученная награда

Ракшин О. Памятник Щорсу

Ракшин О. Николай Щорс. Возвращение в Самару

Гимпельсон Е., Пономарёв Е.
А были ли убийцы? Тайна гибели легендарного начдива Н.А. Щорса: взгляд сквозь годы.


Дроздов А., Петриковский С. Николай Щорс. Эксгумация 1949 года.

Петриковский С. Ответ на статью "А были ли убийцы?"

Ленченков В. "Николай Щорс. Так были ли убийцы?"

Киселев О. Динамика потерь личного состава Красной Армии в ходе сражения за Суомуссалми

Горохова Л. Когда же ты придешь с войны?

Ракшин О. Человек Великой Смуты. Николай Щорс

Градовский П. В снегах Суоми

Ленченков В. Судьба человека своего поколения....










Главная  |  История  |  Хронология  |  Командование  |  Документы  |  Воспоминания  |  Приложения  |  Карта сайта  |  Гостевая книга

    © 2009 г. Ленченков Валерий Владимирович