Написать письмо

Мария Пшанцева
2001 года

Письмо из Рязани

         Передо мной - газеты, письма, фотографии. Усталое лицо солдата. Снег. Чужая страна. Сорок пятый год ...

         Алексей Михайлович Шарлыгин. Ему пришлось жить в непростое время. Свержение монархии, революция, гражданская война, образование нового государства - однозначного подхода к этому периоду нашей истории нет и быть не может. Тогда, как и сейчас, у людей была Родина, был долг перед Родиной. И тот путь, который выбрали наши отцы и деды, они считали единственно правильным.
         Жизнь Алексея Михайловича обычна для того времени. Рано оставшись без отца, он работал, семнадцати лет (в 1919 году) вступил в коммунистическую партию, добровольцем пошел в Красную армию. Закончив Рязанское пехотное училище, служил на Дальнем Востоке, в Сибири, воевал на Халкин-Голе, на озере Хасан. А в сорок первом с самых первых дней - на фронте. Жене и дочке приходили короткие письма: "У меня все хорошо ... Жив-здоров ... " Но шла война - ранения, госпитали, награды. Редкие приезды домой, в Рязань. И вновь фронт - Кавказ, Украина ...

         Война заканчивалась, фашистские войска сопротивлялись, но отступали, отдавая город за городом, страну за страной. Оставалось совсем немного.

         Незадолго до отправки его части в Чехословакию Алексей Михайлович смог приехать домой. Всего лишь на несколько дней, чтобы увидеть жену, дочку. В последний раз - потому что он знал, что вряд ли вернется. Он уезжал туда, где полегли восемнадцатилетние мальчики, туда, где теперь воевали старики. Он уезжал. И провожавшая его дочь впервые видела, как плачет солдат ...

         Вновь приходили с фронта весточки, иногда это были открытки: "На память любимой дочке Ниночке". Потом письма из госпиталя, написанные рукой адъютанта. А потом, когда уже отзвучали салюты Победы, когда Алексея Михайловича ждали домой, пришло последнее письмо:

         "Ваш муж, гвардии подполковник Алексей Михайлович Шарлыгин пал в бою ... "

         А дальше читать - разве нужно? Солнечный день сентября оборвался. Похоронка. И вещи погибшего - фотография любимых жены и дочки. Вырезка из газеты со стихами:

                                             Жди меня, и я вернусь,
                                             Только очень жди.
                                             Жди ...

         Но он не вернулся.
         А его жена, Анастасия Степановна, ждала. Читая её письма, адресованные в Чехословакию, я была потрясена подписью - жена погибшего ... Жена. Не вдова, именно жена ... Анастасия Степановна знала, что похоронен её муж в Чехословакии.
         Но где? Поиски могилы любимого мужа были безрезультатны. И в 1959 году она предпринимает последнюю попытку - пишет в Прагу письмо, адресованное пионерам и комсомольцам Чехословакии с просьбой отыскать могилу мужа.

         Письмо было зачитано по радио, на телевидении была сделана программа, и вскоре в Рязань пришел ответ из Братиславы. Братислава. Жестокие бои шли за этот город, мало кто остался в живых из защищавших его, и Словакия не забыла своих героев. Славин - братское кладбище. Шесть тысяч восемьсот сорок пять советских воинов похоронено здесь. А в самом центре Славина - сорокаметровый пилон со статуей Бойца-победителя.

         На Славине и отыскали братиславские пионеры могилу подполковника Шарлыгина, и написали Анастасии Степановне, приглашая приехать.

         Трогательной была их встреча. Обнимая детей, плача, женщина говорила: "Милые мои, Я так хотела перевезти тело мужа на родину, но теперь я вижу, что он среди своих".

         Так закончилось долгое ожидание. Но история имела продолжение. Вскоре в Рязань пришло еще одно письмо. Ян Бээр, увидев телевизионную программу об этом поиске, спрашивал, не будут ли возражать жена и дочь погибшего, если Братиславская киностудия снимет фильм по его сценарию?
         Фильм был снят и назывался "Письмо из Рязани". Братиславские кинематографисты сделали копию и прислали Анастасии Степановне. Но их знакомство на этом не закончилось - Анастасия Степановна и ее дочь Нина Алексеевна продолжали переписываться с режиссером этого фильма. Прошло много лет, но переписка продолжается до сих пор. Людей объединила Память о советских воинах, отдавших жизнь за свободу Чехословакии.
         Но не только фильм связал города узами дружбы. В Рязани в 1962 году появилась Братиславская улица. А ребята из школы-интерната на этой улице с помощью Анастасии Степановны стали переписываться со своими сверстниками из школы на улице Рязанской в Братиславе.
         И еще один штрих. Именно Анастасия Степановна организовала школьников, чтобы они ухаживали за могилами солдат, павших во времена Великой Отечественной войны, на мемориале и братском кладбище в Рязани.

         Передо мной лежит фотография. Человек, которого я никогда не знала. Он погиб более полувека назад, в сорок пятом, русский офицер, знавший, что вряд ли вернется домой, к любимой семье, но, тем не менее, ушедший на фронт.

         Да, сотни тысяч известных и безымянных героев отдали свои жизни за наше счастье. Они оставили нам Память о своем Подвиге, который называли долгом.
         Нам необходимо помнить об этом. Помнить, чтобы никогда больше не началась новая мировая война.
         Помните, люди! Помните о тех, кто пожертвовал самым дорогим - своей жизнью, чтобы могли жить мы. Помните и будьте достойны Великого Подвига русских солдат.


Очерк напечатан в Литературно-художественном журнале для молодёжи "Утро", 2001г. г.Рязань.



Документальный телефильм "Письмо из Рязани" 1960 г.

(Представлена только первая часть фильма, а также фрагмент из киножурнала, рассказывающий о съемках данного фильма. Вторая часть документального фильма "Письмо из Рязани, не найдена)

Режисер Милан Чернак
Оператор Леопольд Броди
Сценарий Ян Бээр.


Коментарии

Юлия

24.12.2012, 23:24


В неоплатном долгу мы перед теми, кто принес нам долгожданную Победу!
Мы уверены, что каждый из вас разделяет наши чувства любви и благодарности к ветеранам, многие из которых и после войны, к сожалению, прожили нелегкую жизнь. И так хочется найти слова, чтобы сказать этому поколению наших победителей, что мы – помним, любим, ценим! Пусть не только в праздничные дни эти слова, идущие от сердца, согревают их.


Туляк (Сурков Дмитрий)

26.01.2013, 01:03


Благодарю соседей из Рязани.
Очень интересно и поучительно.
Прошу уточнить: в имеющихся у меня документах дивизии в графе "Семейное положение" у майор Шарлыгина А.М. значится "Женат Шарлыгина Таисия Степановна. Детей - 1", а в статье указано - Анастасия Степановна. Имена созвучны, но все-таки разные...
С ув. Туляк


Анатолий Карпус

8.04.2013, 01:38


Привет из Рязани!
Могу добавить к материалу о гв.полковнике Шарлыгине, что в июне прошлого 2012 года в г.Рязань торжественно отметили 50-летие улицы Братиславской!
А в Братиславе про улицу Рязанскую вспомнил только Милан Чернак, автор кинокартины Письмо из Рязани.


Ленченков Валерий

9.04.2013, 09:50


Благодарю за комментарий.
Что же тут сделаешь. Видимо, историки и государственные мужи Словакии с не очень большой охотой вспоминают все, что связано с той войной. Наверное, потому, что времена изменились.
Главное, что бы мы помнили. А мы помним.
Бывший начальник штаба словацкой моторизованной бригады, которая в составе немецких войск вторгалась в СССР, майор Юлиус Носко в своих воспоминаниях писал:
"…советская армия встретила нас так, как того заслуживает агрессор, а наша часть, которая входила в состав "Быстрой" словацкой бригады, практически перестала существовать, хотя по мнению MNO (Министерство Национальной обороны), принимала участие в войне до самого ее окончания".
Это был первый бой словацкой бригады на территории СССР, состоявшийся 22 июля 1941 г. под городком Липовец в Винницкой области. Так вот, громила эту словацкую бригаду 44-я горнострелковая дивизия. И я считаю, что именно с этого разгрома началось отрезвление словаков, которое закончилось Словацким восстанием в 1944 году.
Вот такие "гримасы" истории.



Ваши коментарии, сделанные к статье, будут видны после одобрения модератором.

Ваше имя       

Ваш e-mail       

Ваше сообщение       









Вы можете разместить в этом разделе свою работу, если она по тематике соответсвует или близка к тематике данного сайта и раскрывает историю 1-й Советской Украинской, 44-й стрелковой дивизии, либо судьбы людей к ним причастных.


Ленченков Валерий. О щорсовских дивизиях, преемниках и последователях

Пшанцева Мария. Письмо из Рязани. Очерк.

Ленченков Валерий. История одного письма. Документальная история.

Суворов Р.Н. Помним Вас, товарищ генерал! Очерк.

Горр А.Д. "...оленеводы и рыбаки иначе как "Счастливый путь" его не называли"

Сизова (Корытова) Г.Г. Да разве об этом забудешь!

Кутьков Н.П. Статья о Фёдоре Галактионовиче Миронове

Ленченков В.В. Шел под красным знаменем командир полка.

Сыроватский Н.И. Герои Украинского подполья

Васильев В. Фоторепортаж

Музыкальная страничка

Васильев В., Ленченков В. Война лейтенанта Малого

Киселев О. Немного статистики по поражению 44-й стрелковой дивизии

Ленченков В., Васильев В. 9-я рота

Киселев О. К вопросу о зимнем обмундировании 44-й дивизии

Ленченков В. Но разведка доложила точно...

Лебедева Н. Не полученная награда

Ракшин О. Памятник Щорсу

Ракшин О. Николай Щорс. Возвращение в Самару

Гимпельсон Е., Пономарёв Е.
А были ли убийцы? Тайна гибели легендарного начдива Н.А. Щорса: взгляд сквозь годы.


Дроздов А., Петриковский С. Николай Щорс. Эксгумация 1949 года.

Петриковский С. Ответ на статью "А были ли убийцы?"

Ленченков В. "Николай Щорс. Так были ли убийцы?"

Киселев О. Динамика потерь личного состава Красной Армии в ходе сражения за Суомуссалми

Горохова Л. Когда же ты придешь с войны?

Ракшин О. Человек Великой Смуты. Николай Щорс

Градовский П. В снегах Суоми

Ленченков В. Судьба человека своего поколения....










Главная  |  История  |  Хронология  |  Командование  |  Документы  |  Воспоминания  |  Приложения  |  Карта сайта  |  Гостевая книга

    © 2009 г. Ленченков Валерий Владимирович