|
Передо мной - газеты, письма, фотографии. Усталое лицо солдата. Снег. Чужая страна. Сорок пятый год ...
Алексей Михайлович Шарлыгин.
Ему пришлось жить в непростое время. Свержение монархии, революция, гражданская война, образование нового государства - однозначного подхода к этому периоду нашей истории нет и быть не может. Тогда, как и сейчас, у людей была Родина, был долг перед Родиной. И тот путь, который выбрали наши отцы и деды, они считали единственно правильным.
Жизнь Алексея Михайловича обычна для того времени. Рано оставшись без отца, он работал, семнадцати лет (в 1919 году) вступил в коммунистическую партию, добровольцем пошел в Красную армию. Закончив Рязанское пехотное училище, служил на Дальнем Востоке, в Сибири, воевал на Халкин-Голе, на озере Хасан. А в сорок первом с самых первых дней - на фронте. Жене и дочке приходили короткие письма: "У меня все хорошо ... Жив-здоров ... " Но шла война - ранения, госпитали, награды. Редкие приезды домой, в Рязань. И вновь фронт - Кавказ, Украина ...
Война заканчивалась, фашистские войска сопротивлялись, но отступали, отдавая город за городом, страну за страной. Оставалось совсем немного.
Незадолго до отправки его части в Чехословакию Алексей Михайлович смог приехать домой. Всего лишь на несколько дней, чтобы увидеть жену, дочку. В последний раз - потому что он знал, что вряд ли вернется. Он уезжал туда, где полегли восемнадцатилетние мальчики, туда, где теперь воевали старики. Он уезжал. И провожавшая его дочь впервые видела, как плачет солдат ...
Вновь приходили с фронта весточки, иногда это были открытки: "На память любимой дочке Ниночке". Потом письма из госпиталя, написанные рукой адъютанта. А потом, когда уже отзвучали салюты Победы, когда Алексея Михайловича ждали домой, пришло последнее письмо:
"Ваш муж, гвардии подполковник Алексей Михайлович Шарлыгин пал в бою ... "
А дальше читать - разве нужно? Солнечный день сентября оборвался. Похоронка. И вещи погибшего - фотография любимых жены и дочки. Вырезка из газеты со стихами:
Жди меня, и я вернусь,
Только очень жди.
Жди ...
Но он не вернулся.
А его жена, Анастасия Степановна, ждала. Читая её письма, адресованные в Чехословакию, я была потрясена подписью - жена погибшего ... Жена. Не вдова, именно жена ... Анастасия Степановна знала, что похоронен её муж в Чехословакии.
Но где? Поиски могилы любимого мужа были безрезультатны. И в 1959 году она предпринимает последнюю попытку - пишет в Прагу письмо, адресованное пионерам и комсомольцам Чехословакии с просьбой отыскать могилу мужа.
Письмо было зачитано по радио, на телевидении была сделана программа, и вскоре в Рязань пришел ответ из Братиславы. Братислава. Жестокие бои шли за этот город, мало кто остался в живых из защищавших его, и Словакия не забыла своих героев. Славин - братское кладбище. Шесть тысяч восемьсот сорок пять советских воинов похоронено здесь. А в самом центре Славина - сорокаметровый пилон со статуей Бойца-победителя.
На Славине и отыскали братиславские пионеры могилу подполковника Шарлыгина, и написали Анастасии Степановне, приглашая приехать.
Трогательной была их встреча. Обнимая детей, плача, женщина говорила: "Милые мои, Я так хотела перевезти тело мужа на родину, но теперь я вижу, что он среди своих".
Так закончилось долгое ожидание. Но история имела продолжение. Вскоре в Рязань пришло еще одно письмо. Ян Бээр, увидев телевизионную программу об этом поиске, спрашивал, не будут ли возражать жена и дочь погибшего, если Братиславская киностудия снимет фильм по его сценарию?
Фильм был снят и назывался "Письмо из Рязани". Братиславские кинематографисты сделали копию и прислали Анастасии Степановне. Но их знакомство на этом не закончилось - Анастасия Степановна и ее дочь Нина Алексеевна продолжали переписываться с режиссером этого фильма. Прошло много лет, но переписка продолжается до сих пор. Людей объединила Память о советских воинах, отдавших жизнь за свободу Чехословакии.
Но не только фильм связал города узами дружбы. В Рязани в 1962 году появилась Братиславская улица. А ребята из школы-интерната на этой улице с помощью Анастасии Степановны стали переписываться со своими сверстниками из школы на улице Рязанской в Братиславе.
И еще один штрих. Именно Анастасия Степановна организовала школьников, чтобы они ухаживали за могилами солдат, павших во времена Великой Отечественной войны, на мемориале и братском кладбище в Рязани.
Передо мной лежит фотография. Человек, которого я никогда не знала. Он погиб более полувека назад, в сорок пятом, русский офицер, знавший, что вряд ли вернется домой, к любимой семье, но, тем не менее, ушедший на фронт.
Да, сотни тысяч известных и безымянных героев отдали свои жизни за наше счастье. Они оставили нам Память о своем Подвиге, который называли долгом.
Нам необходимо помнить об этом. Помнить, чтобы никогда больше не началась новая мировая война.
Помните, люди! Помните о тех, кто пожертвовал самым дорогим - своей жизнью, чтобы могли жить мы. Помните и будьте достойны Великого Подвига русских солдат.
|