Написать письмо

Горохова Любовь
Ноябрь 2014 г.

Когда же ты придешь с войны?

         Много лет моей прабабушке Александре Филимоновне Коллеровой снился один и тот же сон: Будто бы она подходит к кромке какой-то реки, наклоняется, чтобы умыться, а из воды на нее смотрит прадед - Василий Михайлович Коллеров. Бабуля верила, что это он так сообщил ей о том, что с ним произошло и где он покоится.
         - Утонул, наверное, Василий в какой-то речке, - с грустинкой говорила она. - Мне бы только знать, где она - та река...
         Так и не узнала она до конца своих дней о судьбе своего мужа. Не помогли и многочисленные запросы в архивы и тщетные поиски пропавшего без вести на фронте Великой Отечественной войны.
         Познакомились они еще в ходе Зимней кампании, где-то в Вокнаволоке, именно оттуда была родом моя прабабушка, в девичестве Липкина. Подробности того, как их свела судьба мне, к великому сожалению, неизвестны, да и все те, кто мог бы рассказать хоть что-то, давно уже ушли в мир иной. Смутно помню только то, что у молодого и красивого офицера к тому времени уже была семья в Ленинграде. И если мне не изменяет память - были и дети.
         Как уж там сложилось дальше не знаю, но документы, оставшиеся после смерти прабабушки, говорят о том, что 10 ноября 1940-го года Александра Филимоновна Липкина (моя прабабушка) и Василий Михайлович Коллеров (мой прадед) вступили в брак в украинском городе Коростень Житомирской области.
         Когда началась Великая Отечественная, моя прабабушка с двухмесячной дочерью попала в эвакуацию, а прадед (офицер НКВД) был призван на фронт в составе 44-й стрелковой дивизии. С тех пор они больше никогда не виделись.
         Дальше - полная неизвестность. Запросы и сухие справки из архивов, в которые тщетно писала Александра, начав поиски в 1947 году. Вот одна из них, выданная ФСБ РФ Управлением по Омской области в 1995 году: "Уважаемая Александра Филимоновна! Высылаем Вам справку и одновременно разъясняем, что большинство военнослужащих, пропавших без вести, погибло в боях при защите нашей Родины, но боевая обстановка, сложившаяся на некоторых участках фронта на позволила установить обстоятельства их гибели и места захоронения, в связи с чем они учтены, как пропавшие без вести".
         До конца своих дней моя прабабушка в глубине души все же надеялась на то, что ей удастся узнать хотя бы место, где погиб прадед, но этому, увы, не суждено было случиться.
         Несколько лет назад я предприняла несмелую попытку разыскать место гибели или захоронения деда, надеясь на рассекреченные архивы и более свободный доступ к информации. Но все оказалось не так уж и просто. С помощью давнего знакомого нашего редакционного коллектива - историка Алексея Афиногенова мне удалось узнать о прадеде чуть больше. Одно могу сказать, что мне было безмерно стыдно за себя и одновременно больно оттого, что я практически ничего не знаю о своем предке. Когда для более корректного поиска Алексей интересовался деталями и фактами биографии Василия Михайловича, сказать мне было абсолютно нечего. Все, что я имею - это справки из архивов, свидетельство о браке и пропуск на территорию военного городка, и одно единственное фото.
         Из той информации, которую мне помог получить Алексей Афиногенов, я узнала, что 44-я стрелковая дивизия вела ожесточенные бои с большими потерями. Сражались в том числе и у реки, а когда я это прочла, по телу пробежали мурашки - неужели бабуля была права?...

         Источник: независимая газета Калевальского района "Северные БЕРЕГА", ноябрь 2014 г. Материал предоставлен автором.



Ваши коментарии, сделанные к статье, будут видны после одобрения модератором.

Ваше имя       

Ваш e-mail       

Ваше сообщение       


Коментарии








Вы можете разместить в этом разделе свою работу, если она по тематике соответсвует или близка к тематике данного сайта и раскрывает историю 1-й Советской Украинской, 44-й стрелковой дивизии, либо судьбы людей к ним причастных.


Ленченков Валерий. О щорсовских дивизиях, преемниках и последователях

Пшанцева Мария. Письмо из Рязани. Очерк.

Ленченков Валерий. История одного письма. Документальная история.

Суворов Р.Н. Помним Вас, товарищ генерал! Очерк.

Горр А.Д. "...оленеводы и рыбаки иначе как "Счастливый путь" его не называли"

Сизова (Корытова) Г.Г. Да разве об этом забудешь!

Кутьков Н.П. Статья о Фёдоре Галактионовиче Миронове

Ленченков В.В. Шел под красным знаменем командир полка.

Сыроватский Н.И. Герои Украинского подполья

Васильев В. Фоторепортаж

Музыкальная страничка

Васильев В., Ленченков В. Война лейтенанта Малого

Киселев О. Немного статистики по поражению 44-й стрелковой дивизии

Ленченков В., Васильев В. 9-я рота

Киселев О. К вопросу о зимнем обмундировании 44-й дивизии

Ленченков В. Но разведка доложила точно...

Лебедева Н. Не полученная награда

Ракшин О. Памятник Щорсу

Ракшин О. Николай Щорс. Возвращение в Самару

Гимпельсон Е., Пономарёв Е.
А были ли убийцы? Тайна гибели легендарного начдива Н.А. Щорса: взгляд сквозь годы.


Дроздов А., Петриковский С. Николай Щорс. Эксгумация 1949 года.

Петриковский С. Ответ на статью "А были ли убийцы?"

Ленченков В. "Николай Щорс. Так были ли убийцы?"

Киселев О. Динамика потерь личного состава Красной Армии в ходе сражения за Суомуссалми

Горохова Л. Когда же ты придешь с войны?

Ракшин О. Человек Великой Смуты. Николай Щорс

Градовский П. В снегах Суоми

Ленченков В. Судьба человека своего поколения....










Главная  |  История  |  Хронология  |  Командование  |  Документы  |  Воспоминания  |  Приложения  |  Карта сайта  |  Гостевая книга

    © 2009 г. Ленченков Валерий Владимирович