Написать письмо

           Петр Градовский

Член Национального союза краеведов Украины.
           Житомирская область.

В снегах Суоми

         Мой дедушка, Константин Николаевич Богданевич, фуражир колхоза имени 12-летия Октября, был призван в ноябре 1939-го в 44-ю стрелковую Щорсовскую дивизию, которую перебрасывали на Советско-финскую войну. Он и еще несколько односельчан получили повестки из Черняховского военкомата.

         Богданевичу было тогда 35 лет. Сыновья Петр и Саша не могли понять, куда забирают отца. Всегда веселая жена Елена, которую муж называл Галеной, была огорчена, плакала. Обняла, поцеловала, вручила освященную еще в 1928-м в Анно-Зачатьевской церкви села Забродье иконку Николая Чудотворца: «Спаси и сохрани, Господи, моего Костика!»
         Ездовой из первой бригады вместе еще с тремя односельчанами повез его в райцентр Черняхов, а потом — в Житомир. Загрузили в эшелон, который двинулся на Север. Богунский полк 44-й стрелковой дивизии прибыл на станцию Кем (Карелия). Оттуда — пешком в Ухту. Государственная граница — рядом. Перешли ее и двинулись дальше.
         44-я стрелковая дивизия получила задание: нанести удар по населенному пункту Суомуссалми, заблокировать дорогу Раате—Суомуссалми и выручить сформированную в Туле 163-ю дивизию, которая фактически попала в финское окружение и истекала кровью.
         Отступая, финны сожгли Суомуссалми. Ныне на гербе города изображены три факела в память об этом.
         В конце декабря финны перенесли главный удар по 44-й дивизии на Раатской дороге. Расчленили колону на шесть частей и периодически наносили огневые удары.
         21 декабря 1939-го Сталину исполнялось 60 лет. Советские военачальники хотели подарить ему быструю победу над финнами. Но 22 декабря возле Хаукили, в 12 километрах от Суомуссалми, финны остановили наступление Щорсовской дивизии.
         Шинель, хлопчатобумажная гимнастерка и тонкое белье, брезентовые ботинки с семиметровыми обмотками, буденовка, брезентовые варежки. Вот и все обмундирование солдат в сорокаградусные финские морозы. Офицеры были одеты значительно лучше: кожухи, шапки, валенки.
         Для поддержания боевого духа красноармейцев ввели «наркомовские 100 граммов». Как-то привез старшина водки на 500 бойцов. Выпившие свыше нормы первыми полегли в бою.
         Привезли суп. Раскрыли бачки полевой кухни, а он льдом покрылся на сильном морозе. Хотели к супу кусок хлеба отрезать, а он замерз так, что надо топором рубить. Кони от морозов гибли. Есть было нечего. Так что ходили к мертвым лошадям, отрубали куски и грызли. А мясо сырое. Потом — расстройства желудка, истощение.
         Часто бойцы охотились на оленей. В котлах растапливали снег. Чтобы согреться, разводили костер — и становились удобной мишенью для финских снайперов. Что делать дальше? Ждали приказа командиров.
         Как-то среди хвойного леса наткнулись на финское поселение, пять домов. Амбары были забиты до самого верха разной консервацией. Бойцы удивлялись: как те банки открывать? Поскольку в селе тогда еще не умели консервировать. Только в деревянных бочках солили. Поэтому взяли чистую скатерть, обмотали закрытую крышкой стеклянную банку и разбили над миской.
         Часто подразделения действовали разрозненно, на свое усмотрение, по лесам, через болота пробирались к советскофинской границе. Накануне нового 1940 года бойцам выдали битые валенки, шапки-ушанки, теплые варежки. Продвигались по замерзшему болоту неподалеку от дороги. Смело пошли в бой и... понабирали полные валенки воды. Ледяная вода превращалась в лед. Снимали валенки, грели ноги шинелями. Кто вовремя этого не сделал, тем в медсанбате ампутировали конечности вместе с валенками. Такое было в холодных снегах Суоми.
         Дедушка вспоминал, как засмотрелся на сказочную ель и заснул. Если бы не товарищ, родом из соседнего села Выгода, почил бы вечным сном.
         А потом — ранение в голову. Деда спасли санитары. После выздоровления он снова попал в свой полк, который после сокрушительного поражения был сформирован сызнова.
         В апреле 1940 года Богданевич вернулся домой. Раненый, плохо видящий правым глазом. Родные встретили его радостно. Сыновья Петр и Саша не отходили от отца. А как счастлива была жена Галена! Она твердо верила, что остаться живым мужу помогла освященная иконка Николая Чудотворца.
         Старшину Константина Богданевича пригласили на работу в Черняховский райвоенкомат. А потом четыре года воевал с немецкими захватчиками. После демобилизации много лет трудился в колхозе. Был работящим и инициативным. В 1946-м организовал успешный сев зерновых в первой бригаде. Сегодня уже не все и представляют, как в те времена было сеять...
         Дедушка так намерзся в снегах Финляндии, что всегда, даже в небольшой мороз, одевал варежки из овечьей шкуры. О событиях той войны лишь шепотом осмеливался рассказывать. Ведь большинство бойцов дивизии осталось в снегах Суоми.

         * * *
         105 суток длилась Советско-финская война. Она стала самой трагичной страницей взаимоотношений СССР и Финляндии.Каждый финский боец, павший тогда, был похоронен с почестями. В Лапландии, где погибла 44-я стрелковая дивизия, помнят о ней. А тела тысяч ее солдат остались вечно лежать в снегах Суоми.
         С 2005 года жителя Коростышева Леонида Александровича Костюка, дед которого Федор Данилович навечно остался в снегах Суоми, беспокоила мысль: «Неужели мы, украинцы,не можем увековечить имена наших солдат с Житомирщины и установить им обелиск на месте боев?» С целью сбора средств на сооружение, перевозку и установку памятника в Финляндии в Коростышеве основали благотворительную организацию «Память». Инициативу на себя взял Леонид Костюк.
         В 2009-м коростышевский скульптор Виталий Рожик и его жена Наталия по проекту львовского архитектора Андрея Дацько бесплатно изготовили монумент «Украина молится за души погибших». Одна часть символизирует ледяную скалу. В ней — украшенная украинским орнаментам ниша, напоминающая часовню. Из ниши выступает светлый образ Пресвятой Богородицы,которая держит покров, увенчанный калиновыми гроздьями. На постаменте высечено на украинском и финском языках: «Украина молится за души погибших», а над сводом Богородицы — слова из Библии: «И перекуют мечи свои на орала. Не поднимет меч народ на народ».
         Через много лет потомки украинских солдат почтили память павших, чьи души тоскуют по Родине. Они нашли приют у монумента, сооруженного земляками. Финская община помогла смонтировать памятник. Он символизирует примирение финского и украинского народов. Скульптура олицетворяет вечный покой павших, побуждает к покаянию, предостерегает от захватнических войн. За монументом заботливо ухаживают муниципалитет коммуны Суомуссалми.
         За весомый вклад в дело увековечения памяти погибших воинов 44-й стрелковой дивизии в снегах Суоми скульптору Виталию Рожику присвоено звание «Заслуженный художник Украины».
         Организатору, руководителю благотворительной организации «Память» Леониду Костюку вручен орден «За заслуги» ІІІ степени.

Источник: "Голос Украины" №236 06.12.2014 г.



Ваши коментарии, сделанные к статье, будут видны после одобрения модератором.

Ваше имя       

Ваш e-mail       

Ваше сообщение       









Вы можете разместить в этом разделе свою работу, если она по тематике соответсвует или близка к тематике данного сайта и раскрывает историю 1-й Советской Украинской, 44-й стрелковой дивизии, либо судьбы людей к ним причастных.


Ленченков Валерий. О щорсовских дивизиях, преемниках и последователях

Пшанцева Мария. Письмо из Рязани. Очерк.

Ленченков Валерий. История одного письма. Документальная история.

Суворов Р.Н. Помним Вас, товарищ генерал! Очерк.

Горр А.Д. "...оленеводы и рыбаки иначе как "Счастливый путь" его не называли"

Сизова (Корытова) Г.Г. Да разве об этом забудешь!

Кутьков Н.П. Статья о Фёдоре Галактионовиче Миронове

Ленченков В.В. Шел под красным знаменем командир полка.

Сыроватский Н.И. Герои Украинского подполья

Васильев В. Фоторепортаж

Музыкальная страничка

Васильев В., Ленченков В. Война лейтенанта Малого

Киселев О. Немного статистики по поражению 44-й стрелковой дивизии

Ленченков В., Васильев В. 9-я рота

Киселев О. К вопросу о зимнем обмундировании 44-й дивизии

Ленченков В. Но разведка доложила точно...

Лебедева Н. Не полученная награда

Ракшин О. Памятник Щорсу

Ракшин О. Николай Щорс. Возвращение в Самару

Гимпельсон Е., Пономарёв Е.
А были ли убийцы? Тайна гибели легендарного начдива Н.А. Щорса: взгляд сквозь годы.


Дроздов А., Петриковский С. Николай Щорс. Эксгумация 1949 года.

Петриковский С. Ответ на статью "А были ли убийцы?"

Ленченков В. "Николай Щорс. Так были ли убийцы?"

Киселев О. Динамика потерь личного состава Красной Армии в ходе сражения за Суомуссалми

Горохова Л. Когда же ты придешь с войны?

Ракшин О. Человек Великой Смуты. Николай Щорс

Градовский П. В снегах Суоми

Ленченков В. Судьба человека своего поколения....










Главная  |  История  |  Хронология  |  Командование  |  Документы  |  Воспоминания  |  Приложения  |  Карта сайта  |  Гостевая книга

    © 2009 г. Ленченков Валерий Владимирович