Написать письмо

           Бузанов Юрий Викторович

О боевой судьбе моего деда

         Безбожнов Георгий Константинович родился в 1903 году в с.Большие Чапурники Красноармейского района Сталинградской области. Окончил 6 классов сельской школы.
         В 1919 году добровольно вступил в Красную Армию и до 1920 года участвовал в сражениях Гражданской войны. По окончании войны был демобилизован, но уже в 1921 году он вновь вступил в Красную Армию, а после окончания экстерном пехотной школы, получает звание командира.
         В 1926 году он женится на Павличенко Надежде Ивановне, 1910 года рождения, - моей бабушке, и в 1929 году увольняется в запас.

         В 1931 году дед призывается Куйбышевским городским военным комиссариатом города Куйбышева в армию, и в 1932 году с семьёй переезжает к новому месту службы в город Новоград-Волынский Житомирской области. Здесь начинается его служба в должности командира стрелкового взвода в прославленном 132-м Донецком полку щорсовской 44-й стрелковой Киевской Краснознаменной дивизии. В это же период бабушка успешно окончила курс обучения в местном медицинском техникуме и приступила к работе в Здравотделе города.

1932 год
03.03.1932 года
09.09.1937 года

         В 1939 году Георгия Константиновича переводят служить в штаб 44-й дивизии в г. Житомир, куда переезжает и его семья.
         С сентября по октябрь 1939 г. капитан Безбожнов Георгий Константинович в составе 44-й дивизии участвует в походе в Западную Украину. По окончании похода 44-я дивизия размещается вблизи новой государственной границы в городе Тарнополь, куда переезжает и его семья.
         В декабре 1939 года, после начала войны с Финляндией, 44-я дивизия перебрасывается на финский фронт, а семья Георгия Константиновича возвращается обратно в город Житомир.

         После финского фронта, в апреле 1940 года, 44-я дивизия возвращается в назад в Киевский военный округ и размещается в Житомирской области, а штаб дивизии в городе Коростень. Теперь капитан Безбожнов занимает должность начальника 5-го отделения (тыла) штаба дивизии.

         В апреле 1941 года дивизия перебрасывается к новому месту своего расположения - на советско-венгерскую границу в Карпаты. Штаб дивизии размещается в небольшом городке Болехов Станиславской области. Вслед за мужем на новое место переезжает и его семья.

         Великую Отечественную войну Георгий Константинович встретил в составе 44-й горнострелковой дивизии в Карпатах на венгерской границе и с боями прошел весь путь от западных границ СССР до сел Подвысокое и Новоархангельск, где дивизия приняла свой последний бой. Семьи же комсостава в самые первые дни войны в спешном порядке вывезли на восток. Из г. Болехова бабушка с сыном выехали в теплушках эвакуационного эшелона с другими семьями комсостава дивизии, успев взять только документы, сначала в Воронежскую область, а оттуда перебрались в г. Сталинград, где бабушка до 1942 года работала в госпитале.
         Госпиталь немцы разбомбили. По воспоминаниям бабушки, в момент попадания бомбы в здание, она находилась на третьем этаже, а откопали ее уже на уровне земли. После этого бабушка с сыном была эвакуирована в с. Большое Ермаково Кошкинского р-на Куйбышевской области.

         16 июля 1941 года в бою в районе города Хмельник севернее г. Винница, Георгий Константинович Безбожнов был контужен, но остался в строю.
         Последний бой 44-я дивизия приняла на левом берегу реки Синюха южнее села Новоархангельское. Там, на оборонявшихся советских бойцов и командиров немцы пустили танки. К тому моменту в дивизии уже не было средств, чтобы отбить эту атаку. Оборона была прорвана и немецкие танки давили, по сути, безоружных советских солдат. Спаслись те, кто успел укрыться под крутым берегом реки Синюхи. Со слов деда, бабушка рассказывала, что деду пришлось с бойцами трое суток прятаться в каком-то болоте. В один из дней, когда немцы прочесывали местность, вражеский солдат наткнулся на прятавшегося в камышах Георгия Константиновича, пришлось немцу показать пистолет, после чего вражеский солдат, сделав вид, что он не никого не заметил, не поднимая шума, удалился восвояси.
         А потом Георгий Константинович около месяца выходил из окружения, и только в конце августа 1941 года сумел благополучно перейти линию фронта.
         После выхода из окружения Безбожнов Георгий Константинович некоторое время находился на распределительном пункте Юго-Западного фронта. А 7 февраля 1942 года он был назначен начальником 1-го отделения (оперативного) штаба 64-й отдельной морской стрелковой бригады, которая по май 1942 года сражалась под Москвой.

декабрь 1941 года

         После переформирования 64-й Краснознаменной отдельной морской стрелковой бригады в 82-ю стрелковую Краснознаменную дивизию, уже к тому времени майор, Безбожнов Георгий Константинович занял должность начальника оперативного отделения дивизии.

         В начале августа 1942 года в ходе наступления 82-й Краснознаменной стрелковой дивизии на участке Васильевское - западное Бутово, подполковник Безбожнов Георгий Константинович отличился в бою. В период с 8 по 11 августа, находясь в составе группы частей дивизии в тылу противника, в бою за дер. Пустой Вторник, он своими действиями способствовал развитию общего наступления частей дивизии и 40-й отдельной стрелковой бригады, за что был представлен к ордену "Красная Звезда" (наградной лист от 22.09.42г.)

         В книге о боевом пути 82-й стрелковой Ярцевской Краснознаменной дивизии о его подвиге рассказывается так:
         "9 августа 250-й стрелковый полк и подвижная группа полковника И.Д. Богданова обходным движением оседлали дорогу Пустой Вторник - Павлово, отрезав пути отхода противнику.
         Успешно продвигался вперед и 210-й стрелковый полк, штурмом овладел он хутором Кузнечиха, в котором захватил богатые трофеи: 10 минометов, 8 станковых и 5 ручных пулеметов, 20 000 патронов и другое имущество. В боях за хутор отличилась штурмовая группа лейтенанта В. К. Бударина.
         Продолжая двигаться вперед, полк атаковал сильно укрепленную оборону противника западнее хутора Кузнечиха. В результате боя гитлеровцы потеряли только убитыми 117 солдат и офицеров и были выбиты с занимаемой позиции.
         Пытаясь восстановить положение, неприятель подтянул подкрепление и перешел в контратаку. Находившийся на командном пункте 1-го стрелкового батальона начальник оперативного отделения дивизии подполковник Г.К. Безбожнов, заменив выбывшего из-за ранения командира батальона, отбил контратаку огнем артиллерии, минометов и пулеметов и нанес противнику большие потери".
(Аврамов И. Ф. "82-я Ярцевская". М., Воениздат, 1973. 216 стр).
         17 августа 1942 г. в бою под д.Мясиково, находясь на передовой позиции, Безбожнов Георгий Константинович вновь был контужен.
         За проявленные доблесть и мужество, умелые действия по руководству боевыми операциями майор Безбожко был представлен к награждению орденом Красной Звезды. Приказом войскам 20-й армии Западного фронта №0506 от 23.10.1942 г. награжден медалью "За боевые заслуги".

         В январе 1944 г в боях на территории Долмановического р-на Полесской области вновь проявил себя, в организации и ведения наступления частями дивизии. "Во время наступательных боевых операций в Долмановическом районе Полесской области с 16 января 1944 г. тов. Безбожнов находился непосредственно в частях и в трудные минуты боя сам лично руководил подразделениями по отражению яростных контратак противника. Во время прорыва вражеской обороны находился в одном из полков, помогая, помогая командиру полка в руководстве наступающими подразделениями. Неоднократно, будучи на НП полка и батальона, лично руководил разведкой по изучению системы обороны противника и выявлению его огневых средств. 21 января, выполняя ответственное задание командования, тов.Безбожнов был контужен, но с поля боя не ушел и продолжал выполнять задание, чем способствовал успеху наступающих подразделений".

         За прорыв вражеской обороны 16.08.43 года Георгий Константинович был представлен к награждению орденом "Красной Звезды" (наградной лист от 27.09.1943 г.).

         Приказом войскам 31-й Армии №060 от 10.05.1944 года награжден орденом "Красной Звезды".
         А 30 марта 1944 года Безбожнов Георгий Константинович был убит в бою. По словам его жены, прямое попадание снаряда в блиндаж.
         Есть сведения, что он был представлен к воинскому званию "полковник", но получить очередное воинское звание, как и орден "Красная Звезда", Безбожнов Георгий Константинович не успел.

Подполковник Безбожнов Георгий Константинович
Последняя фотография.

         Похоронен Безбожнов Георгий Константинович был в д. Борки Быховского района Могилевской области.
         В 1957 году его перезахоронили в братскую могилу в д. Хатовня Рогачевского района Гомельской области.

Бабушка на могиле.

         Вот что удалось выяснить о жизни моего деда Безбожного Георгия Константиновича. К большому сожалению, уже некому рассказать подробности, не у кого уточнить детали, так как, ни жены - Надежды Ивановны, ни его сына - Виктора Георгиевича, ни дочери - Галины Георгиевны уже нет в живых.


Ваши коментарии, сделанные к статье, будут видны после одобрения модератором.

Ваше имя       

Ваш e-mail       

Ваше сообщение       









Вы можете разместить в этом разделе свою работу, если она по тематике соответсвует или близка к тематике данного сайта и раскрывает историю 1-й Советской Украинской, 44-й стрелковой дивизии, либо судьбы людей к ним причастных.


Ленченков Валерий. О щорсовских дивизиях, преемниках и последователях

Пшанцева Мария. Письмо из Рязани. Очерк.

Ленченков Валерий. История одного письма. Документальная история.

Суворов Р.Н. Помним Вас, товарищ генерал! Очерк.

Горр А.Д. "...оленеводы и рыбаки иначе как "Счастливый путь" его не называли"

Сизова (Корытова) Г.Г. Да разве об этом забудешь!

Кутьков Н.П. Статья о Фёдоре Галактионовиче Миронове

Ленченков В.В. Шел под красным знаменем командир полка.

Сыроватский Н.И. Герои Украинского подполья

Васильев В. Фоторепортаж

Музыкальная страничка

Васильев В., Ленченков В. Война лейтенанта Малого

Киселев О. Немного статистики по поражению 44-й стрелковой дивизии

Ленченков В., Васильев В. 9-я рота

Киселев О. К вопросу о зимнем обмундировании 44-й дивизии

Ленченков В. Но разведка доложила точно...

Лебедева Н. Не полученная награда

Ракшин О. Памятник Щорсу

Ракшин О. Николай Щорс. Возвращение в Самару

Гимпельсон Е., Пономарёв Е.
А были ли убийцы? Тайна гибели легендарного начдива Н.А. Щорса: взгляд сквозь годы.


Дроздов А., Петриковский С. Николай Щорс. Эксгумация 1949 года.

Петриковский С. Ответ на статью "А были ли убийцы?"

Ленченков В. "Николай Щорс. Так были ли убийцы?"

Киселев О. Динамика потерь личного состава Красной Армии в ходе сражения за Суомуссалми

Горохова Л. Когда же ты придешь с войны?

Ракшин О. Человек Великой Смуты. Николай Щорс

Градовский П. В снегах Суоми

Ленченков В. Судьба человека своего поколения....










Главная  |  История  |  Хронология  |  Командование  |  Документы  |  Воспоминания  |  Приложения  |  Карта сайта  |  Гостевая книга

    © 2009 г. Ленченков Валерий Владимирович