Написать письмо

         В этой небольшой статье, написанной в 2006 году, рассказывается о Федоре Галактионовиче Миронове, которому пришлось командовать 44-й стрелковой дивизией, пожалуй, в один из самых трудных периодов ее истории.
         30 августа 1919 года в бою погиб начальник дивизии Николай Александрович Щорс, и гибель его стала еще одной смертью в череде смертей командиров, стоявших у ее основания.
         Черняк, Боженко, Щорс - гибель вожаков дивизии, гибель на протяжении короткого отрезка времени - с 11 по 30 августа - вызывала сомнения. И многим командирам и бойцам дивизии, удрученных гибелью своего начдива, надо было найти ответ на вопрос - почему и как погиб их любимый Щорс.
         19 сентября 1919 года Миронов вступил в командование дивизией. Командовал недолго, до 18 октября, но это было трудное и ответственное время.


Кутьков Николай Петрович, журналист

Фёдор Галактионович Миронов
(к 125-летию со дня рождения)

         Фёдор Галактионович Миронов родился под селом Остречины, в деревне Митькино Петрозаводского уезда. И трудиться начал с 12 лет на самых тяжёлых мужских работах - на сплаве, в поле, в лесу.
         Солдатчину Фёдор отбывал в Петрозаводском батальоне, казармы которого размещались на улице Военной. По-крестьянски сметливый, сильный и ловкий солдат не скоро, но всё же сумел заработать унтер-офицерский чин. Но Фёдор считал себя способным на большее. Тем более что отец его избранницы соглашался отдать дочь только за офицера.
         Неведомо как и где нашёл двадцатипятилетний унтер репетиторов, которые помогли ему подготовиться и сдать экстерном сначала за шестой, а потом и за восьмой класс гимназии. В 1909 г. выдержал вступительные экзамены в Виленское пехотное училище, а в 1912 г. снова появился в Петрозаводске. К месту своей новой службы в Иркутск подпоручик Миронов поехал вместе с молодой женой.
         Через два года он уже учился в военной академии, и всё складывалось как нельзя лучше, когда бы не август 1914г. Его полк уже в сентябре вступил в первый бой на германском фронте. И настолько умело и храбро командовал поручик своей ротой, что за два года войны был удостоен шести боевых орденов, в том числе высшего российского ордена Святого Георгия 4-й степени и британского Военного креста. А такой офицерский Георгий (не путать с Георгиевским крестом!) уже давал награждённому право потомственного дворянства со всеми вытекающими последствиями. Этой престижнейшей наградой из петрозаводчан удостоены были единицы. А за всю историю России орденом Святого Георгия 1-й степени награждены были только четыре полководца!
         Фёдор Миронов приехал в отпуск на родину штабс-капитаном. Февральская революция не принесла никаких изменений в его судьбе: весь восемнадцатый год прошёл в бесконечных боях то с германцами, то с гетманом, то с Петлюрой. А в начале 1919 г. подполковник Миронов вместе со своим полком перешёл на сторону красных. [1] И воевал так же профессионально и талантливо. Он был награждён одним из первых орденом Красного Знамени на алом банте - высочайшее признание его военных заслуг. Миронов командовал 56-й Московской дивизией, а с начала 1920 г. воевал под началом командарма М.Тухачевского.
         Его дивизия отличалась почти полным отсутствием трибунальских дел, командиры предпочитали исправлять проступки бойцов не судом, а "морально-волевым воздействием". Но все-таки Миронову при первой же чистке комсостава припомнили и подполковничьи погоны, и дворянский титул. Он, высококлассный военспец, которому на фронте доверяли замещать командарма, [2] в Петрограде четыре года перебивался случайной работой, а в 1927 г. вернулся в Петрозаводск, в доставшийся по наследству дом на Онежской набережной. Должность Фёдор Галактионович принял не самую видную - военрук техникума, но летом 1941г. власти вспомнили про военную специальность Фёдора Миронова и поручили ему командовать народным ополчением. Слишком поздно. Здоровье шестидесятилетнего человека уже было подорвано. Второй инсульт, эвакуация, жизнь в маленьком архангельском городе Каргополе. Затем возвращение в разрушенный город и, в конце концов, самый высокий пост после командования армией - должность директора краеведческого музея.
         Скончался Фёдор Галактионович в 1952г. Все его награды согласно завещанию были отданы в музейную коллекцию Карельского государственного краеведческого музея.



Источник: Интернет-сайта "213 стрелковый полк 56 Московской стрелковой дивизии"


         Примечания:


         [1] - Послужной список Ф.Г. Миронова не подтверждает данную версию автора. Еще в декабре 1916 года штабс-капитан Миронов получил новое назначение и с 8.01.1917 г. вступил в должность младшего офицера 1-й роты Виленского Военного училища, которое в то время находилось в эвакуации в г. Полтава. И назначение это было связано, скорее всего, с полученными контузиями и ранениями. Ведь последняя его контузия, полученная 27.03.1915 г. была наиболее тяжелой. Как записано в послужном списке Миронова: "…в бою при атаке укрепленной высоты под гор. Кальварией тяжелым артиллерийским снарядом получил воздушную контузию всей области затылка и обоих ушей, обморочное состояние, головные боли, головокружения, рвота, ослабление слуха и общее недомогание".
         В юнкерском училище в Полтаве Миронов служил до 13.03.1918 г., когда училище было закрыто. И только 1.02.1919 г. Миронов добровольно поступает на службу в Красную Армию военным руководителем Полтавского Уездвоенкомата.

         [2] - Согласно послужного списка Миронов "07.12.1922 "демобилизован по собственному желанию на основании приказа РВСР 1922 г. за № 2489, как достигший предельного возраста".




Коментарии

Роман

05.05.2013, 16:56


В материале по командирам 44 дивизии и Миронову Ф.Г., опечатка. Наименование "Московская" было присвоено 56-й дивизии (не 10-й).
Согласен, что текст журналиста не очень внятный, но очевидно, что он не имел ввиду, что военная карьера Миронова закончилась с началом репрессий по отношению к нему.


Ленченков Валерий

05.05.2013, 18:08


Спасибо за указанную ошибку. Конечно 56-я дивизия. Исправлено.
А вот по Вашему комментарию не совсем с Вами соглашусь. Мне показалось, что автор данной статьи именно утверждал, что Миронов был вынужден уволиться из-за чистки и оказанного давления.
В примечании просто показано, что написано в его рапорте и что стоит в приказе. А вот почему возникло желание уволиться - это уже мне, например, не ведомо.



Ваши коментарии, сделанные к статье, будут видны после одобрения модератором.

Ваше имя       

Ваш e-mail       

Ваше сообщение       









Вы можете разместить в этом разделе свою работу, если она по тематике соответсвует или близка к тематике данного сайта и раскрывает историю 1-й Советской Украинской, 44-й стрелковой дивизии, либо судьбы людей к ним причастных.


Ленченков Валерий. О щорсовских дивизиях, преемниках и последователях

Пшанцева Мария. Письмо из Рязани. Очерк.

Ленченков Валерий. История одного письма. Документальная история.

Суворов Р.Н. Помним Вас, товарищ генерал! Очерк.

Горр А.Д. "...оленеводы и рыбаки иначе как "Счастливый путь" его не называли"

Сизова (Корытова) Г.Г. Да разве об этом забудешь!

Кутьков Н.П. Статья о Фёдоре Галактионовиче Миронове

Ленченков В.В. Шел под красным знаменем командир полка.

Сыроватский Н.И. Герои Украинского подполья

Васильев В. Фоторепортаж

Музыкальная страничка

Васильев В., Ленченков В. Война лейтенанта Малого

Киселев О. Немного статистики по поражению 44-й стрелковой дивизии

Ленченков В., Васильев В. 9-я рота

Киселев О. К вопросу о зимнем обмундировании 44-й дивизии

Ленченков В. Но разведка доложила точно...

Лебедева Н. Не полученная награда

Ракшин О. Памятник Щорсу

Ракшин О. Николай Щорс. Возвращение в Самару

Гимпельсон Е., Пономарёв Е.
А были ли убийцы? Тайна гибели легендарного начдива Н.А. Щорса: взгляд сквозь годы.


Дроздов А., Петриковский С. Николай Щорс. Эксгумация 1949 года.

Петриковский С. Ответ на статью "А были ли убийцы?"

Ленченков В. "Николай Щорс. Так были ли убийцы?"

Киселев О. Динамика потерь личного состава Красной Армии в ходе сражения за Суомуссалми

Горохова Л. Когда же ты придешь с войны?

Ракшин О. Человек Великой Смуты. Николай Щорс










Главная  |  История  |  Хронология  |  Командование  |  Документы  |  Воспоминания  |  Приложения  |  Карта сайта  |  Гостевая книга

    © 2009 г. Ленченков Валерий Владимирович