|
Завершение боев в районе Дубно и вывод Командующим Юго-Западным фронтом 8-го механизированного корпуса в резерв позволил немецкому командованию задействовать в наступлении сразу несколько освободившихся дивизий. Так, в полосе 5-й армии для наступления на кременецком направлении была задействована 16-я танковая дивизия, на юг от Дубно выдвинулась 111-я пехотная дивизия.
Немецкая 11-я танковая дивизия, действовавшая в авангарде XXXXVIII моторизованного корпуса, преодолев на фронте 5-й армии недостроенный Шепетовский УР, в 23.00 захватила городок Полонное, ставший плацдармом для дальнейшего наступления на "линию Сталина".
В полосе обороны 6-й армии немецкий XIV механизированный корпус, с действовавшей впереди 9-й танковой дивизией, прорвал фронт 6-й армии на золочевском направлении.
|
|
Части венгерского Мобильного корпуса заняли Делятин.
В 2.00 3 июля Командующим войсками Юго-Западного фронта была издана Оперативная директива №0040 на отвод войск фронта на рубеж р.Случь: Славута, Ямполь, Гржималов, Чортков, Городенка, Снятын.
|
|
3 июля соединения 12-й армии продолжали отход на рубеж Трембовля, Чортков, Усьцечко и далее на рубеж р. Стрыпа (н.п. Бучач), где к утру 4 июля должны были занять оборону.
Рано утром 44-я дивизия с приданными 468 ктап, 20 озад, 56 инжб переправилась на восточный берег реки Быстрица по мостам в Станиславе (ныне Ивано-Франковск), после чего, дежуривший здесь бронепоезд, разрушил Хрыплинский мост, подорвав артогнем вагон с авиабомбами, поставленный саперами на мосту.{27}
Однако, как оказалось, не все части дивизии к этому времени переправились на левый берег Быстрицы. Так оказался отрезанным от своей дивизии большая часть 146-го Богунского полка.
В назначенный район обороны (иск. Тудорув (ныне Федоровка), Чертков, Ягельница) части 44-й дивизии совершали марш по маршруту: Станислав, Тысменница, Клубовцы, Нижнюв (ныне Нижнее), Бучач в течение всего дня и части ночи на 4 июля.
Левый сосед - 58 гсд - утром после ночного марша заняла оборону на рубеже Обертый (Обертин), Коломыя, Заблотув (Заболотов), а к исходу дня вышла на рубеж Городенка (Городница), Снятын, где заняла оборону. Дивизия отходила, не имея соприкосновения с противником.
Правый сосед - 192 гсд - к 17.00 главными силами заняла оборону на рубеже Подгайцы, Голгоче (Голгоча), Езержаны (Озеряны). Арьергардный полк 192 гсд находился на рубеже н.п. Подлесное. Дивизия отходила в сложных условиях. Она не смогла оторваться от противника, и все время вела арьергардные бои.
|