|
Танковые и моторизованные дивизии 1-й танковой группы Клейста продолжали развивать наступление в направлении Житомир, Бердичев. В течение дня 13-й танковой дивизией был взят Житомир, а 11-я и 16-я танковые дивизии в полосе фронта 6-й армии прорвались к Краснополю и вышли на западную окраину Янушполь.
В результате ожесточенных боев 6-я армия, израсходовав свои наступательные возможности, прекратила активные действия в направлении Бердичева и перешла к обороне на рубеже Казатин, Хажин, Хмельник, примкнув левым флангом к 12-й армии, занимавшей оборону в Летичевском УРе. При этом правый фланг армии задержался у Хажин.
5-я армия прекратила наступление к северу от Житомира и отошла на Коростеньский УР.
Таким образом, между 5-й и 6-й армиями образовался разрыв до 80 км. Здесь, в районе Житомир-Бердичев на стыке 5-й и 6-й армий и был нанесен главный удар немецкими войсками. В разрыв устремились дивизии немецкой 1-й танковой группы. Вновь развернулись ожесточенные бои.
Начальник Генерального штаба Сухопутных войск вермахта генерал-полковник Гальдер в своем дневнике делает запись:
"Разговор по телефону с генералом Зоденштерном (начальник штаба группы армий "Юг"} относительно моей точки зрения на проведение операции по окружению. Категорический приказ - направить танковую группу от Белой Церкви не на юго-восток, а на Умань с целью окружения группировки противника, действующей против группы армий "Юг". Следует попытаться нанести стремительный удар по Киеву, однако если город не удастся захватить внезапно, то не следует ввязываться в затяжные бои и без пользы рисковать танковыми дивизиями".
B результате глубокого рассекающего удара, проведенного войсками группы армий "Юг" на фронте 5-й и 6-й армий, войска Юго-Западного фронта оказались разделенными на две части: северную - 5-я армия и отдельные части, оборонявшиеся северо-западнее Киева, и южную - 6, 12, 26-я армии Юго-Западного фронта.
11-я и 13-я танковые дивизии 1-й танковой группы начали развивать наступление на Киев, Фастов и Белая Церковь. При этом была создана реальная угроза окружения левого крыла Юго-Западного фронта обходом 17-й немецкой армии восточнее Бердичева, Казатина с одновременным нанесением удара по левому флангу 12-й армии на участке Летичев, Бар.
Командование 6-й и 12-й армий в сложившейся обстановке предлагало вывести армии из крайне невыгодного оперативного положения. Однако с 9 по 15 июля приказы командующего Юго-Западного фронта требовали "продолжать выполнять ранее поставленную задачу", т.е. оборонять рубеж старой государственной границы.
|
|
После овладения Проскуров и Ярмолинцы немецкие войска на фронте 12-й армии активности не проявляли. Действовали только мелкие подвижные группы.
44 гсд продолжала движение на восток к рубежу Летичевского УРа по территории уже занятой немецкими войсками.
Около 18 часов походные колонны главных сил 44-й дивизии головой прошли Зиньков и повернули на Михалполь. Прикрывал отход дивизии 25 гсп, который с вечера 9 июля вел бой в районе села Зиньков. В бою отличился расчет противотанкового орудия полковой батареи, наводчиком которого был красноармеец Мовчан Фёдор Васильевич. За три дня непрерывных боев, которые начались еще в районе Гусятина, расчет этого орудия с прямой наводки уничтожил 7 бронемашин и три орудия противника.
Приказом командующего Юго-Западным фронтом 44 гсд была выведена в резерв фронта и должна была сосредоточиться в районе Литин.
Многие ветераны 44-й дивизии, вспоминая это время, отмечают, что дивизия, отходя последней, неоднократно попадала в окружение и неоднократно выходила из него, прорываясь с боями или проскальзывая мимо вражеских заслонов:
"Отступали всё время с тяжёлыми боями. Немцы забрасывали нам в тыл диверсантов, группы парашютистов. Даже в расположении штаба дивизии с ними приходилось вести борьбу и уничтожать их. Отягчало наше отступление то, что на путях нашего отхода склады с продовольствием, горючим и боеприпасами были эвакуированы или уничтожены немецкой авиацией…
… мы сдерживали натиск превосходящих сил противника. Отступали тропинками и полевыми дорогами, в то время как немцы пешими и механизированными колонами быстро двигались по основным магистралям, обгоняя нас и окружая. С кровавыми боями всё время мы выходили из окружения, нанося врагу урон в живой силе и технике, да и сами потеряли немало людей". (Воспоминания Бойко В.И., 12-й обс)
Очень хорошо и точно о ситуации, складывавшейся в ходе отвода войск Красной Армии, написано в воспоминаниях Юрия Михайловича Лотмана "Не-мемуары":
"Фактически окружением назвать это было нельзя, как слоеный пирог нельзя назвать кренделем. Это было подвижное состояние перепутанных между собою армий, которые все время стремились образовать нечто, что можно было назвать словом из военного учебника - "фронт". Постепенно возобладал совсем другой, не предусмотренный военной теорией принцип: те, кто обладали большей скоростью передвижения, оказывались впереди (так, например, штабы, автомобильные колонны, снабжение и танки оказались дальше всего в тылу), часто совершенно теряя связь с разбросанными воюющими частями. А пехота и артиллерия оставались позади…".
Остальные дивизии 13 ск к 20 часам вышли на рубеж Деражня, Ялтушков.
Сосед справа - 192 гсд к 20 часам главными силами вышла за передний край Летичевского УРа.
Сосед слева - 58 гсд - выход за передний край укрепрайона ожидался к утру 10 июля.
|