|
16-я танковая дивизия вермахта у н.п. Любар прорвала оборону в полосе Остропольского УРа (полоса фронта 26-й армии).
С утра части 6-й армии вели бой в Янушполь, а в течение дня механизированные и пехотные соединения 6-й армии наносили удары по флангам немецких танковых клиньев, прорвавшихся в район Бердичева.
Венгерские войска заняли г. Каменец-Подольский.
В соответствии с директивой №0055 командование Юго-Западного фронта передало все части 26-й армии (8-й стрелковый корпус и 24-й механизированный корпус) в распоряжение 12-й армии.
Постановлением Государственного Комитета обороны Ставка Главного Командования была преобразована в Ставку Верховного Командования. Тем же постановлением были созданы командования направлений. Главнокомандующим войсками Юго-Западного направления назначен Маршал Советского Союза С.М. Буденный.
В этот день Начальник Генерального штаба Сухопутных войск вермахта генерал-полковник Гальдер в своем дневнике сделал запись:
"11.00 - Главком, находящийся на командном пункте группы армий "Юг", связался со мной по телефону и сообщил…
…точку зрения фельдмаршала фон Рундштедта, которая сводится к следующему.
Ставить задачу параллельного преследования противника и охвата его фланга означает забегать слишком далеко вперед. Кольцо окружения, проходящее через Винницу, слишком узко. 17-я армия потеряла всякое соприкосновение с противником. Следовательно, противник уже отошел на значительное расстояние. С другой стороны, командование группы армий считает, что в районе южнее и юго-западнее Белой Церкви находятся значительные силы противника, которые отходят на Киев и юго-восточнее. Если удастся захватить Белую Церковь, то пути отхода противника в направлении Киева будут отрезаны. Фон Рундштедт надеется сковать в этом районе значительные силы противника и продолжить наступление от Белой Церкви в юго-западном направлении с целью соединения с 11-й армией. Если такое направление удара окажется нецелесообразным, то перед нами всегда останется возможность сделать выбор - наступать в южном или юго-восточном направлении западнее Днепра или нанести удар в районе Киева и юго-восточнее с целью форсирования Днепра и дальнейшего наступления на восток".
|
|
44 гсд утром совершала марш из Михалполь (Михайловка) на Яблоневка, выполняя задачу к исходу 12 июля занять район сосредоточения у н.п. Литин. Прикрывал отход дивизии 25 гсп, который с вечера 9 июля вел бой у села Зиньков.
С 22.00 44-я дивизия была на отдыхе в районе Шелихово, Нетечинцы, что в 20 км западнее Бар.
Остальные соединения 13 ск к 8.00 заняли рубеж обороны:
192 гсд - Летичев, Нв. Майдан;
58 гсд - Ивановцы, Ялтушков, Примощаница.
72 гсд двумя полками и артполком - Старая Синява, Летичев
|
|
Штаб 44 гсд доносил о потерях дивизии за период с 22 июня по 10 июля:
Безвозвратные потери (убито и умерло):
- начальствующего состава - 14;
- младшего начальствующего состава - 5;
- рядового состава - 53;
Санитарные потери (ранено, контужено, заболело с эвакуацией в госпиталь):
- начальствующего состава - 11;
- младшего начальствующего состава - 23;
- рядового состава - 79;
Пропало без вести:
- начальствующего состава - 1.
Таким образом, за месяц боев дивизия потеряла: начальствующего состава - 26, младших командиров - 28, рядовых бойцов - 133.(Сводное донесение о потерях 12-й армии за период с 22.06.41 по 25.07.41 г.).
Примечание: Данные приводятся только по кадровому составу дивизии. Прибывший по мобилизации после 22 июня личный состав учитывался отдельной строкой и, как правило, в сводках не показывался.
О 146 гсп данных у командования по-прежнему не было.
|