|
Разрыв между танковыми дивизиями 1-й танковой группы и, введенными в прорыв, пехотными соединениями 6-й немецкой армии сократился до 15-20 км. Благодаря подтянутым резервам немецкие войска в районе Бердичева вновь завладели инициативой. Понимая, что в районе Бердичева перспектив ведения дальнейших наступательных боев у войск 6-й армии нет, 14 июля командующий 6-й армии И.Н. Музыченко отдал приказ на переход войск к оборонительным действиям и постепенный их отход на подготовленные рубежи обороны.
Командование Юго-Западного фронта планировало продолжать удары по группировкам немецких войск, чтобы сорвать наметившийся маневр противника на быстрое овладение Киевом.
Вместе с тем в решениях штаба фронта не просматривалось решений, направленных на противодействие группировке немецких войск, обходящей фланг 6-й и 12-й армий. Более того, положение 6-й и 12-й армий было ухудшено приказом удерживать занимаемые рубежи, что неизбежно приводило к потере времени, необходимого для организации планомерного отхода из намечавшегося окружения.
|
|
Дивизии 12-й армии генерала Понеделина продолжали занимать оборону на прежних рубежах. В течение ночи части 45-й танковой дивизии на рубеже Терешполь, Паплинцы, Иосифовка сменили 72-ю горнострелковую дивизию, которая была отведена в район хуторов Подолецкий и Антоновка.
192 и 58 гсд 13-го стрелкового корпуса продолжали производить инженерные работы в полосе Летичевского УРа, одновременно пресекая действия мелких разведывательных подразделений противника перед фронтом корпуса.
44 гсд в ночь на 14 июля, совершая марш в район Казатин, двигалась по дороге Литин, Винница.
|
|
Утром 14 июля началось наступление немецких войск как в полосе 8-го, так и в полосе 13 ск. После длительной артподготовки вперед пошли штурмовые группы. В полосе 192 гсд немецким войскам удалось занять три ДОТа и выс.отм 327. Ответной контратакой немцы были отброшены, ДОТы отбиты, а на высоте отм.327 оказалось в окружении немецкое подразделение.
На участке 58 гсд в 7.00 до батальона немецких войск при поддержке 10-15 танков и трех бронемашин атаковала передний край Летичевского УРа в направлении Козаровка, Мигалевцы. Эта атака также была отбита.
В 13.30 немецкая артиллерия начала артподготовку на правом фланге обороны 58 гсд.
В полосе обороны 8 ск на участке Терешполь, выс.отм.341 173 сд под давлением немецких частей, понеся большие потери, начала отходить с рубежа Терешполь, х.Синявский. С 13.30 отход перерос в беспорядочное отступление в
юго-восточном и восточном направлениях. Следом за отступающей 173 сд, решением командира 8 ск генерал-майора Снегова, на рубеж Антоновка, Паплинцы начала отход и 99 сд. Немецкие танки и пехота, не встречая сопротивления, начали продвижение из района Скаржницы, Сулковка, Терешполь в юго-восточном направлении, создавая угрозу левому флангу 12-й армии.
В этих условиях командующим 12-й армией было принято решение правый фланг 24-го мехкорпуса отвести на рубеж Чудиновцы, Хмельник, одновременно центром и правым флангом продолжая удерживать Летичевский УР, вывести 173 и 99 сд 8 ск в резерв и привести их в порядок, вернуть 44 гсд в состав 8 ск. Теперь 44 гсд получила задачу вместе с 72 гсд занять оборону на рубеже Хмельник, Семаки:
"2. 44 гсд немедленно выйти на Литин, перейти в район Томашполь и к рассвету 15.7 организовать оборону на фронте Сиомаки, (иск.) Хмельник.
Штадив - ст. Куриловка. По прибытии в новый район поступить в подчинение командира 8 ск.
3. Командиру 8 ск предельно упорно сдерживать наступление противника, обеспечивая тем самым выход в новый район 44 гсд и перегруппировку 24 мк. С наступлением темноты вывести остатки 173 сд в район леса зап. ст. Калиновка в арм. резерв, а 99 сд в свой резерв район Куриловка, где кратчайший срок привести дивизию в порядок.
72 гсд оборонять Хмельник.
Штакор - Куриловка.
Граница слева - (иск.) Адамполь, (иск.) Шпичинцы, Хмельник, (иск.) Павленки". (Боевой приказ командующего войсками 12-й армии №04 от 17.00 14.7.1941 г.)
|