11-я и 16-я немецкие танковые дивизии, а также подразделения дивизии СС "Лейбштандарт Адольф Гитлер" из состава 1-й танковой группы генерала Клейста вышли к Тараще и Умани с севера, в районе Христиновка, угрожая охватить группировку войск 6-й и 12-й армий с востока. В сложившейся обстановке советские войска могли отходить только в одном направлении - на юго-восток. Этому и должно было воспрепятствовать спланированная операция немецкого 49-го горного корпуса, наступающего в направлении Немиров.
На 21 июля корпусу была поставлена задача:
"С направления Немиров - Винница выйти на рубеж Райгород - Ильинцы. Переправа через р. Соб, если она будет обороняться противником, должна быть вскрыта с северного направления. Это есть основная задача". {38}
Решение задачи вскрытия обороны советских войск по реке Соб было возложено на 97-ю легкопехотную дивизию, которая наносила удар на Ильинцы через Писаревку, Ободна и словацкую моторизованную (Быструю) бригаду, которая должна была наступать с направления Счастливая на городок Липовец, обороняемый, по данным немецкой разведки, всего двумя пехотными полками.
Движение 1-й горнострелковой дивизии немецкого 49-го горного корпуса вдоль дороги Винница - Немиров началось в 8 часов утра. Позади и несколько севернее продвигалась 125-я пехотная дивизия. {38}
В течение дня 12-я армия производила перегруппировку сил для ведения наступления в восточном и юго-восточном направлении, с одновременной организацией сильной обороны на рубеже Славна, Липовец, Поповка, Бандуровка, Остолопов.
|