
|
26 июня 1941 г.
|
Общая обстановка |
|
Четыре советских механизированных корпуса 5-й и 6-й армий нанесли удар по флангам 1-й танковой группы генерала Клейста, наступающей на Ровно. Контрудар наносился по сходящимся направлениям с севера и с юга. Однако в связи с тем, что исходные рубежи для наступления, определенные приказом командующего Юго-Западным фронтом, были уже заняты немецкими войсками, удар советских механизированных корпусов превратился в кровопролитное встречное сражение, проходившее на участке местности шириной около 70 км между городами Броды, Луцк и Дубно. В сражении с обеих сторон единовременно принимало участие около 2000 танков и более сотни самолетов.
Итоги боев, произошедшие 26 июня, охарактеризовал начальник Генерального штаба вермахта Франц Гальдер, записав в своем дневнике:
"Группе армий "Юг" удалось не только отбить все атаки противника на южный фланг танковой группы Клейста, но даже продвинуться правым флангом танковой группы в юго-восточном направлении".{6}
|
|
 |
Обзорная карта Главного командования вермахта по состоянию на 26 июня 1941 г.
|
|
Но передовые отряды немецких механизированных клиньев ушли от боя и продолжили свое движение на восток в тыл Юго-Западного фронта. Так, боевая группа 11-й танковой дивизии к вечеру находилась примерно в 20 км северо-западнее Острога, а боевые отряды 16-й танковой дивизии вышли к Кременцу.
На правом фланге 12-й армии в полосе обороны 192 гсд перешли в наступление 444-я и 454-я охранные немецкие дивизии. Завязались ожесточенные бои.
На левом фланге 12-й армии (черновицкое направление) противник продолжал попытки прорвать оборону 17 ск.
26 июня приказом Ставки из состава 12-й армии во вновь сформированную 18-ю армию Южного фронта были переданы: 17 ск (96, 60-й горнострелковых и 164 сд) с занимаемой полосой обороны, а также 16 мк (15, 39 тд, 240 мд, 4 птабр). Таким образом, в 12-й армии остался только один стрелковый корпус - 13-й - в составе двух горнострелковых дивизий (192, 44 гсд) и 58-я отдельная горнострелковая дивизия.
Вечером Командующий Юго-Западным фронтом генерал-полковник Кирпонос издал приказ №0016 на отвод войск 6, 26 и 12-й армий из львовского выступа. Данный маневр позволял выровнять фронт и развернуть его на северо-запад. 12-я армия получила задачу:
"1. С наступлением темноты отвести правый фланг армии на фронт: СТРЫЙ, ДОЛИНА, ВЫШКУВ.
Границы: справа - иск. ПРОСКУРОВ, ТРЕМБОВЛЯ, СТРЫЙ, СТАР. САМБОР;
слева - (граница с юга) - иск. ВИННИЦА, иск. ОТТЫНЯ, В.ВЫШЕУ.
2. Отход совершить организовано, под прикрытием арьергардов со средствами ПТО и заграждений. Непосредственном соприкосновении противником оставить небольшие разведподразделения".
В 13.08 26 июня над венгерским городом Каши (ныне Кошице) появились три бомбардировщика с желтыми полосами вокруг фюзеляжей. Они прилетели с юго-востока и, сделав на небольшой высоте круг над городом, сбросили свой бомбовый груз. Результатом стало разрушение нескольких домов в центральной части города, 32 погибших и 280 раненых. Зенитная артиллерия гарнизона гор. Каши огня не открывала, поскольку постами воздушного наблюдения и оповещения эти самолеты были идентифицированные, как "свои" (желтая полоса вокруг фюзеляжа обозначала принадлежность машин к авиации стран "оси" - тогдашних союзников Венгрии). Кроме того, примерно в это же время в районе городов Рахо (ныне Рахов) и Мункач (ныне Мукачево) неизвестными самолетами были обстреляны двигавшиеся железнодорожные составы. Венгерские власти, не утруждаясь расследованием, объявили, что гор. Каши бомбили советские самолеты. Сразу же после этого инцидента от высшего германского командования в генштаб венгерской армии поступило предложение о присоединении к войне против СССР. И Глава Венгрии регент Хорти 26 июня санкционировал вступление Венгрии в войну на стороне Германии и приказал нанести ответные авиационные удары по советским военным объектам.
|
Частная обстановка |
|
305-й полк 44-й горнострелковой дивизии, выйдя к утру 26 июня в район Верхнее Синевидное, занял оборону по правому берегу реки Стрый.
В течение дня на венгерской территории, против участка обороны 44-й горнострелковой дивизии, которая находилась в центре боевого порядка 13 ск, продолжалось усиление группировки венгерских войск. Особо не утруждая себя маскировкой, они выдвигались из глубины к границе, где занимали исходные районы для наступления. Основными направлениями передвижения войск были:
- против участка обороны 146 гсп - район Нова Розтока, Климец, Нижни Верецки, Вербяж;
- против участка 25 гсп - район Скотарско;
- против участка 319 гсп - район Торунь.
После перестрелки в районе перевала Бескид, которая произошла в ночь на 26 июня, венгры погрузили два орудия большого калибра на железнодорожные дрезины, и с утра 26 июня начали подтягивать их к южному входу железнодорожного туннеля перевала Бескид. Советскими пограничниками это было воспринято, как попытка венгерского бронепоезда прорваться в туннель. Для воспрепятствования этому пограничники по приказу разобрали в туннеле железнодорожные пути, а выход из туннеля завалили камнями.
В советских документах нет упоминаний о том, что принимались еще какие-либо меры, но в венгерских источниках отмечается, что на станции Бескид саперные команды начали подрыв железнодорожных путей и стрелок. Теперь уже венгерское командование поспешило принять меры для предотвращения разрушения объектов железной дороги, а в особенности туннеля, который в планах ведения военных действий играл важную роль. С этой целью командир 8-го венгерского пограничного корпуса приказал взять под контроль туннель и станцию Бескид.
До роты венгерской пехоты пересекло линию границы и начало продвижение в направлении станции Бескид. Пограничники 13-й заставы на направлении продвижения противника устроили засаду. Пропустив венгров в котловину, они фланговым огнем нанесли им чувствительный урон, а затем контратакой отбросили противника за линию границы.
44-я дивизия продолжала выполнять мероприятия по отмобилизованию и приведению частей в готовность, принимая мобилизационные ресурсы: личный состав, лошадей, автотранспортную технику.
Выполняя приказ Командующего Юго-Западным фронтом №0016 на отвод войск, 13-й стрелковый корпус в ночь на 27 июня своим правым флангом (192 гсд и 146 гсп 44 гсд) начал отход на новый рубеж обороны: Дрогобыч, Борислав, Тухля, Славское, Вышков и далее по госгранице.
Одновременно командир 13 ск приказал 1-й и 2-й комендатуре 94-го Сколенского погранотряда сосредоточиться на рубеже реки Стрый у станции Синевудско-Выжне (ныне Верхнее Синевидное) с задачей прикрыть направление Сколе, Стрый и обеспечить организованный отход частей 13-го стрелкового корпуса и 12-й армии. Прикрытие отхода частей корпуса и армии на рубеже Сколе, Стрый обеспечивал также находящийся в районе станции Верхнее Синевидное бронепоезд из состава 75-го полка 10-й дивизии войск НКВД по охране железнодорожных сооружений.
3-я погранкомендатура 94-го Сколенского погранотряда (9, 10, 11 и 12-я пограничные заставы) до утра 27 июня должна была оставаться на занимаемых рубежах по линии границы, а с 9.00 27 июня отойти на заранее подготовленные узлы обороны в районах Лавочная и Сможе.
|
Наверх |
Назад 25.06.1941 г. Далее 27.06.1941 г. |
|

|

|