Написать письмо

26 июля 1941 г.

Общая обстановка

         25 июля движение 8 ск (72 и 192 гсд) и 24 мк (45, 49 тд, 58 гсд) 12-й армии было практически остановлено упорным сопротивлением немецких войск, которые сумели подтянуть свежие силы и от обороны стал переходить к контратакам. Оба корпуса, занимая фронт Матвеевка, северная окраина Летичевка, Шабастовка, Башковцы были измотаны боями, крайне малочисленны.
         Таким образом, войска ударной группы 12-й и 6-й армий фактически перешли к обороне.
         О состоянии войск 12-й армии, измотанных непрекращающимися боями и маршами, можно судить по Донесению Военного совета Южного фронта № 0018/оп от 27.7.41 г в Ставку Верховного Командования:

         "12-я армия в результате первого месяца войны понесла очень большие потери в личном составе и материальной части и в настоящее время находится в состоянии, граничащем с потерей боеспособности. К 20.7.41 ее отдельные соединения выглядят следующим образом: 13 ск: личный состав - меньше 30% штатной потребности; транспорт - 15-16%; артиллерия потеряна более чем наполовину…"

         О состоянии материально-технического снабжения 6-й и 12-й армий доносилось в сводке по тылу Южного фронта:

         "Обеспеченность по боеприпасам и горючему близка к нулю, горных и корпусных артвыстрелов нет совершенно, остальных артвыстрелов 5-10 шт. на орудие, горючего нет, ГСМ - 0,25 заправки. Для танков и самолетов связи горючего нет".

         В этих условиях, охваченные с трех сторон противником, ведя тяжелые оборонительные бои, армии начали выполнять Директиву командующего войсками Южного фронта №0024 от 25.7.1941 г. по выходу на назначенные рубежи обороны:
         12-я армия - ст. Звенигородка, Соколовочка, (иск.) ст. Поташ, Зеленьков, Павловка с отсечной, заранее подготовленной позицией, по восточному берегу р. Синюха;
         6-я армия - (иск.) Поташ, Добра, Христиновка, Умань.

         С целью создания условий для выхода из создавшегося положения командующим 12-й армии было спланировано нанесение удара по группировке противника в районе Цибулев.
         Общее руководство группировкой войск 6-й и 12-й армий было возложено на генерал-майора Понеделина. В этот же день был разработан План вывода войск группы из окружения, который предусматривал:
         1. Переподчинение 8-го (72, 192 гсд и 216 мсп, скомплектованного из остатков 216 мд) и 13-го стрелковых корпусов (44 и 60 гсд) 6-й армии до выхода их в район Вел. Севастьяновка, Гранов.
         2. Выход и занятие в течение 26 июля:
         16-й мехкорпус (189, 173, 141 сд) - рубежа Осична, Оратов, лес восточнее Яблоновицы, что позволяло отвести дивизии 13 ск, и в ночь на 27 июля вывести их в район Вел. Севастьяновка, Гранов;
         37-й стрелковый корпус (80 и 139 сд) - рубежа Гранов, Монастырище, где дивизии корпуса должны были занять оборону: одной дивизией в районе Гранов для противодействия наступлению противника с направления Гайсин, и второй дивизией - леса южнее ст. Монастырище для усиления стыка между 8-м и 24-м корпусами.
         3. Отвод в ночь на 27 июля частей заслона на рубеж Княжья-Криница, Фронтовка, Новый Дашев, Китайгород. Одновременно вывод дивизий 13 ск в район Леухи, Нараевка и 8 ск в район Вел. Севастьяновка.
         4. Следующий этап - отвод войск армий на рубеж Панский мост, Монастырище, Терлица, Китайгород.


Частная обстановка

         К утру соединения 13 ск (44 гсд, 60 гсд) заняли новые рубежи обороны: (иск.) Мервин, Яблоновици, Жаданы, Кальник, Струнов, Копиевка фронтом на северо-запад, запад, и продолжали выполнять задачу по сдерживанию наступления противника с северо-западного и западного направления.
         44 гсд обороняла рубеж Чагов (иск.), Скибин, Яблоновицы, Кашланы, Жаданы:

         Сосед слева - 60 гсд оборонялась на рубеже Жаданы (иск.), Кальник, Копиевка.
         Справа, на рубеже (иск.) Скала, Чагов держала оборону 141 сд.


На фотографии участок местности, где 26 июля части 295-й немецкой пехотной дивизии, наступавшей вдоль дороги от Ильинцы на Дашев, неожиданно переправилась у Сороки через реку и нанесла удар во фланг 44-й дивизии. Именно здесь, между Жаданами и Кальником немцы захватили плацдарм на левом берегу Соб.
Фотографию предоставил Евгений Шлапак.


         Начиная с утра, на позиции 44 гсд наступало до двух немецких пехотных дивизий. 24-я немецкая пехотная дивизия, выдвинувшись утром из района Россоша, примено с 14 часов повела наступление от Мервина силою до двух батальонов на правый фланг обороны 44-й дивизии (участок обороны 305 гсп). Скопление пехоты было отмечено в районе Стрижаков, а в районе Бабин - скопление пехоты и штурмовых орудий). Артиллерия противника поддерживала наступление пехоты из района Хреновка.

         На левом фланге обороны 44 гсд, на участке 25 гсп и 491 сп наступала немецкая 295-я пехотная дивизия. В этом бою 491 сп пришлось отражать не только фронтальные атаки немецких частей. Передовой отряд 295-й немецкой пехотной дивизии, который еще 25 июля переправившись через р. Соб у Ильинцы, действовал против обороны 60 гсд, неожиданно форсировал реку Соб у д. Сорока и нанес удар во фланг обороны 491 гсп. В результате одновременного удара с двух направлений подразделениям немецкой 295-й пехотной дивизии удалось захватить плацдарм на восточном берегу реки Соб в районе Жаданы, Кальник.
         Введением в бой ударной группы дивизии в направлении Жаданы, Кальник, немецкая атака была остановлена:

         "Части 295-й ПД докладывают о том, что они ведут атаки на линии Кальник - Жаданы. Сильная русская контратака при мощной артиллерийской поддержке, проведенная в глубокий фланг из района Кошланы отбита. В этом положении быстрое продвижение 24-й ПД соседнего корпуса, было бы весьма желательно". {38}



         В первой половине дня согласно приказа командующего войсками 6-й армии началась перегруппировка войск армии. 16 мк и 141 сд отвели, начиная со своего правого фланга, части на новый рубеж обороны Осична, Оратов, Зарудье, лес восточнее Яблоновицы, частично находившийся за боевыми порядками 44 гсд.
         Из Балабановка форсированным маршем в район Гранов перебрасывалась 80 сд, которая была подчинена командиру 13 ск и должна была занять оборону на рубеже Китайгород, Михайловка.

         Наступали немецкие войска и на участке 60 гсд. В 14.00 97-я немецкая легкопехотная дивизия повела наступление от Шабельная на Старый Дашев. После тяжелого боя при мощной артиллерийской поддержке немецким войскам удалось сломить сопротивление частей 60 гсд в районе Шабельная, Пархомовка и выйти передовыми отрядами на участке Новый Дашев, Кальник к краю лесного массива у Дашев. Проведенными контратаками командованию 60 гсд положение восстановить не удалось.

         Утром части 18-й армии, оборонявшие Ладыжин и Гайсин, сдали эти населенные пункты и начали отход с занимаемых рубежей обороны. Соответственно отошла и 39-я танковая дивизия 18-го мехкорпуса Южного фронта, оборонявшая рубеж Китайгород, Гайсин. И немецкие передовые отряды 125-й пехотной дивизии начали свое продвижение на Михайловку. Цель была ясна - отрезать пути отхода советских войск, выходом на коммуникации 6-й армии в районе Гранов.
         Командующему войсками 6-й армией генерал-лейтенанту Музыченко пришлось принимать меры по противодействию возможным ударам противника с направления Гайсин, Гунча и Михайловка, Гранов. С этой целью срочно в район Гранов была переброшена 211 вдбр, которая должна была удержать немецкие войска до выхода на назначенный рубеж 80 сд. Оборона переправ у Китайгорода была возложена на 60 гсд, а у Слободище на группу Фотченко и части 211 вдбр. (Боевое распоряжение №0059 штаба 6-й армии от 26.7.1941 г) Кроме того 37-му стрелковому корпусу было приказано:

         "… немедленно выступить по тревоге и форсированным маршем выйти на фронт Китай-Город, Гранов, Михайловка, который прочно занять и оборонять, не допуская прорыва противника в направлении Ивангород и Терлица". (Боевое распоряжение командующего 6-й армии командиру 37 мк от 26.7.1941 г.)

         К 14.50 1-я горнострелковая дивизия немецкого XXXXIX-го горного корпуса своими передовыми отрядами достигли Кублич. Немецкие войска, пытаясь опередить 6-ю и 12-ю армии, рвались на Умань.

         До вечера дивизии 6-й армии сдерживали напор немецких войск на обороняемых рубежах. А в ночь на 27 июля началась операция по отводу войск 6-й армии на рубеж Шабастовка, Ступки, Франтовка, Ястребинцы, Старый Дашев.
         С наступлением темноты 44 гсд в соответствии с Боевым приказом командира 13 ск №17 от 14.00 26.7.1941 г. начала отход на рубеж (иск.) лес восточнее Яблоновицы, Жаданы и примкнула своим правым флангом к левому флангу 16 мк у леса восточнее Яблоновицы. Граница с 16 мк была определена: (иск.) Подвысокое, (иск.) лес восточнее Яблоновицы, (иск.) Стрижаков. Здесь два полка заняли оборону на рубеже, а 305 гсп был выведен в резерв командира 13 ск и совершил марш в районе Купчинцы.

         В соответствии с планом первыми начали отход дивизии 8 ск. С проходом рубежа обороны 16 мк, двинулись и дивизии 16-го мехкорпуса, начиная со своего правого фланга.
         С началом движения 141 сд - левофланговой дивизии 16 мк, начала отход и 44 гсд. Смещаясь в движении к своему левому флангу, 44 гсд прошла через Дашев и к утру сосредоточилась в районе Леухи.
         После прохода через Дашев 44 гсд, начала отводить свои части в район Нараевка и 60-я горнострелковая дивизия.

         К утру 27 июля войска 6-й армии закончили перегруппировку и выставили заслоны на рубежах:
         16 мк (189, 173, 141, 197 сд, 216 мсп) - (иск.) Ступки, Франтивка, Яструбинцы, Стар. Дашев;
         37 ск (80 и 139 сд) - Китайгород, Гранов, Михайловка,
         Таким образом, задачи, поставленные в Боевом приказе командующим войсками 6-й армии №0066 от 26.7.41 г. на отвод войск, были полностью выполнены.
         Следующий этап отвода войск должен был начаться в ночь на 28 июля.

         Первый этап операции по выводу войск 6-й и 12-й армий был исполнен на очень высоком оперативно-тактическом уровне, о чем засвидетельствовал в своем дневнике начальник Генерального штаба Сухопутных войск вермахта генерал Гальдер:

         "Противник снова нашел способ вывести свои войска из-под угрозы наметившегося окружения. Это, с одной стороны, - яростные контратаки против наших передовых отрядов 17-й армии, а с другой - большое искусство, с каким он выводит свои войска из угрожаемых районов и быстро перебрасывает их по железной дороге и на автомашинах".


Наверх
Назад 25.07.1941 г.        Далее 27.07.1941 г.







Исходное положение сторон
21 июня 1941 г.

22 июня 1941 г.

23 июня 1941 г.

24 июня 1941 г.

25 июня 1941 г.

26 июня 1941 г.

27 июня 1941 г.

28 июня 1941 г.

29 июня 1941 г.

30 июня 1941 г.

1 июля 1941 г.

2 июля 1941 г.

3 июля 1941 г.

4 июля 1941 г.

5 июля 1941 г.

6 июля 1941 г.

7 июля 1941 г.

8 июля 1941 г.

9 июля 1941 г.

10 июля 1941 г.

11 июля 1941 г.

12 июля 1941 г.

13 июля 1941 г.

14 июля 1941 г.

15 июля 1941 г.

16 июля 1941 г.

17 июля 1941 г.

18 июля 1941 г.

19 июля 1941 г.

20 июля 1941 г.

21 июля 1941 г.

22 июля 1941 г.

23 июля 1941 г.

24 июля 1941 г.

25 июля 1941 г.

26 июля 1941 г.

27 июля 1941 г.

28 июля 1941 г.

29 июля 1941 г.

30 июля 1941 г.

31 июля 1941 г.

1 августа 1941 г.

2 августа 1941 г.

3 августа 1941 г.

4 августа 1941 г.

5 августа 1941 г.

6 августа 1941 г.

7 августа 1941 г.

Литература и источники.








Главная  |  История  |  Хронология  |  Командование  |  Документы  |  Воспоминания  |  Приложения  |  Карта сайта  |  Гостевая книга

    Copyryght © 2009 г.