|
6-я армия в результате умелых, активных и упорных действий смогла оторваться значительной частью своих войск от наседавших дивизий 17-й немецкой армии и организованно отойти на новые рубежи обороны.
В полосе обороны 9-й армии Южного фронта противнику удалось захватить и удержать плацдарм на восточном берегу р. Прут в районе Скуляны, тем самым, создав благоприятные условия для перехода в наступление, в том числе и в полосе 18-й армии.
|
|
Части и соединения 12-й армии, выполняя приказ командующего Юго-Западным фронтом №0016 от 26.6.41 г., продолжали отход на рубеж Дрогобыч, Борислав, Тухля, Славско, Вышкув и далее по госгранице. Отход выполнялся вне соприкосновения с противником.
Утром своим правым флангом и центром отошел, находившийся в центре боевого порядка 44-й дивизии и 25 гсп. Во второй половине дня полк занял новый рубеж обороны: искл. Тухля, искл. Вышков, Сенечув (ныне Семичев), Нижняя Рожанка.
(На фотографии: венгерская артиллерийская батарея на марше в Карпатских горах {27})
Вслед за отошедшими частями 44-й гсд и пограничниками двинулись на советскую территорию и венгерские части. К исходу дня на участке обороны 25 гсп до роты венгерской пехоты заняли станцию Бескид и южную часть Еленковата (ныне Ялинковатое), где были остановлены ружейно-пулеметным и артиллерийским огнем обороны 25 гсп.
На участке обороны 319 гсп венгерские подразделения, выдавив пограничников, к исходу дня вышли на рубеж: южная окр. Сенечув (ныне Семичев), южная окр. Вышкув, гора Калиновец и вплотную подошли к оборонительным позициям 319 гсп.
|