Написать письмо

28 июля 1941 г.

         Прорыв немецких войск на гайсинском направлении фронта слабого 18-го мехкорпуса в районе Кублич и выход передовыми частями к Терновка, а также прорыв фронта на стыке 9-й и 18-й армии в направлении Первомайск создал угрозу охвата и окружения войск 18-й армии Южного фронта. Положение усугубилось и наличием неприкрытого разрыва в 60 км между фронтами районе Звенигородка, а также наступлением с данного направления подвижных мотемеханизированных частей противника в тыл правому флангу Южного фронта. В своем донесении от 28.7.1941 г на имя Верховного Главнокомандующего Командующий войсками Юго-Западного направления маршал Буденный С.М. докладывал о необходимости отвода правого фланга Южного фронта на новые рубежи обороны:

         "Для сохранения живой силы и выигрыша во времени до подхода вновь формируемых дивизий первой очереди прошу Ставку разрешить отвести правое крыло Южного фронта последовательно на следующие рубежи: к 30.7 на рубеж Христиновка, Гайворон, Слободка, Рыбница; к 2.8 на рубеж Звенигородка, Умань, р. Синица, Ананьев, Гояны и к 4.8 на р. Синюха, Первомайск, Троицкое, Григориополь, Рыбница".

         Командование XXXXIX-го горного корпуса на 28 июля подчиненным частям вновь приказывала продолжать преследование советских войск на Гайсинском направлении. 125-я пехотная дивизия должна была взять Ивангород и в дальнейшем наступать на Орадовка, Умань. 295-й пехотной дивизии была поставлена задача сломить сопротивление противника в районе Леухи, Гранов и захватить Гранов, а 4-й горнострелковой дивизии, совершив ночной марш, выйти к Гайсин.
         Главную задачу решала по-прежнему 1-я горнострелковая дивизия:

         "1-й горной дивизии преследовать противника на Дубово. Движение начать по моей команде. Безопасность обоих флангов обеспечивают боевые группы, которым необходимо распределить свои силы так, чтобы они могли отразить возможные атаки противника с флангов. Артиллерийское обеспечение организовать соответственно.
         Непрерывным преследованием противника достичь: боевой группе "Ланг" при тесном взаимодействии с боевой группой "Кресс" своими передовыми танковыми подразделениями выйти на рубеж Рузаевка, где захватить предмостное укрепление, а главными силами - предмостное укрепление Антоновка; боевая группа "Кресс" - Высший Ташлык, боевая группа "Пикер" - Вашное"
. {38}


Частная обстановка

         6-я и 12-я армии продолжали выполнять Директиву Командующего Южным фронтом № 0024 от 25 июля 1941 г. К утру войска группировки были отведены на новые рубежи обороны:
         12-я армия:
         8-й стрелковый корпус, сосредоточившись к утру в районе Севастьяновка, приступил к выполнению задачи по выдвижению в районе Краснополка (ныне северная часть Добрая), Цибермановка (южн.) (ныне Гребля), Берестовец. В 12.00 72 гсд головой прошла Угловатко; 192 гсд в 13.00 - Шукайвода.
         13-й стрелковый корпус, обеспечивая правый фланг армии, к утру сосредоточился в районе Слободище, Терлица, Нараевка и продолжал выполнять задачу по выходу в район Россошки, Малая Севастьяновка, Заячковка. 60 гсд в 15.00 прошла головой Свинарка (ныне Малая Севастьяновка); 44 гсд с утра вела бой в районе Краснополка.
         58 гсд, смененная частями 49 ск 6-й армии в 15.00 головой прошла Сарны, следуя в район Цибермановка южная.
         24-й мехкорпус оставался на своих прежних позициях, прикрывая отход войск 6-й армии на рубежах иск. Ботвиновка, иск. Монастырище.
         Резерв 12-й армии - 99 сд одним полком находился в Христиновка, два других полка совместно с 13 ск действовали на рубеже Ивангород, Комаровка против прорвавшихся немецких войск в районе Краснополка.
         6-я армия:
         49-й стрелковый корпус, сменив 58 гсд, занял рубеж обороны Монастырище, Летичовка, лес западнее Летичовка;
         16-й мехкорпус (173, 141 сд, 44 и 15 тд) отошел на рубеж (иск.) лес зап. Летичовка, высота отм.270.7, Тарнава, Терлица.
         37-й стрелковый корпус отошел в район Севастьяновка и сосредоточился: 189 сд в лесу западнее Севастьяновки; 139 сд в районе Шукайвода.
         80 сд обороняла Гранов, прикрывая левый фланг 6-й армии и совместно с соединениями 18 мк выполняла задачу по уничтожению противника наступающего из района Гайсин.
         Резерв 6-й армии в составе: 10 сд НКВД, 211 вдбр и группы Фотченко сосредоточился в районе Севастьяновка.
         2 мк 18-й армии, выполнял прежнюю задачу: активными действиями в северном и северо-восточном направлениях обеспечивал выход 6-й и 12-й армий из намечающегося окружения. К утру 2 мк занимал положение: 16 тд - Поташ, Романовка, иск. Маньковка; 11 тд - Маньковка, восточная окраина Дзензелевка; 15 мсд - Дзензелевка, Нестеровка, Цибермановка (ныне Гребля). Часть 18 мк (малочисленная 39 тд, 149-й и 31-й пульбаты Каменец-Подольского УРа), отошедшая после прорыва ее фронта 27 июля в северном направлении, к утру 28 июля находилась в районе Нараевка, х. Ксендзовский.

         Как не тяжело проходил вывод войск 6-й и 12-й армий, но у командующего Южного фронта был вполне оптимистический прогноз на завершение данной операции 28 июля:

         "Буденный: - …как дела у Понеделина и Музыченко?
         Тюленев: - В срочном порядке вытягиваем их, однако, по заявлению командующих, части сильно переутомлены. Кроме того у них имеются эшелоны с имуществом и ранеными, которые через Христиновку проталкиваем на станцию Смелая. Все это вместе взятое задерживает отвод частей. Думаю, что удасться вывести все. Части Понеделина можно считать выведены в район Монастырщина, Христиновка. Вслед за ними двигаются части Музыченко.
         По нашему плану завтра, вернее 28.7 к вечеру, они также должны выйти все одновременно"
. (Из переговоров маршала Буденного и генерал-полковника Тюленева. 28.7.1941 г.)



         В 3.00 передовые части немецкой 1-й горнострелковой дивизии начали наступление на Терновка. В 10.30 Терновка была взята. Фронтальными атаками на Терновка и ударами с юга в район Серединка во фланг немецкой наступающей группировки, восстановить положение не удалось, все атаки были отбиты. И передовые отряды немецкой 1-й горнострелковой дивизии начали продвижение дальше на восток на Ладыжинка, Антоновка. К исходу дня они захватили деревню Антоновка и мост через р.Синица.

         В 7.00 99 сд и 44 гсд начали совместную атаку на Краснополка. 99 сд наступал с рубежа западная окраина Ивангород, Скаржиновка (ныне северная часть Тополевка), а 44 гсд с северного направления. А в 8 часов немецкие автоматчики, просочившись на стыке, неожиданно вышли к штабу 44-й дивизии, находившемуся севернее Краснополка:

         "... Все - от гненерала до повара и ездовых заняли оборону для отражения атаки немцев, рвущихся к штабу.
         Начальник штаба связи капитан Ковальчук
(так в документе - правильно капитан Сокольчук - адъютант-старший батальона связи) приказал мне быть с ним. В ожидании боя мы сидели, наспех зарывшись, у пулемета "Максим". Пулеметных лент было мало. Слева и справа окапывалась редкая цепь красноармейцев. "Будем бить наверняка, их надо подпустить, как можно ближе" - сказал капитан.
         Метрах в ста от нас стояла подбитая фашистская танкетка. Мало кто обращал на неё внимания. Все ждали боя.
         Часов в восемь утра на нас двигалась густая цепь фрицев. Уже их видно в полный рост и слышен их рёв. И вот вдруг из танкетки застрочил пулемёт, длинными очередями он бил и бил по фрицам, застрочил и наш пулемет, слева и справа началась ружейная стрельба.
         Фрицы залегли. Из танкетки били по одиночным целям. В это время к нам подошёл батальон соседнего полка. Фрицы не выдержали и стали удирать. Мы пошли в наступление.
         Как позже нам стало известно, в этой танкетке сидел лейтенант Дыдра, из Киевского училища связи. Вот он-то и решил исход боя ..."
(Из воспоминаний С.И. Чеканова). (Уточнение: Дыдра - так в документе - правильно лейтенант Дырда Петр Федосьевич, командир взвода 12 обс 44 гсд)

         Атака была отбита, противник оставил на поле боя 40 человек убитыми и 6 человек было взято в плен.

         В 15.00 44 гсд и 99 сд выбили части 125-й немецкой пехотной дивизии из Краснополка, заняв рубеж Кивачевка, Скаржиновка (ныне северная часть Тополевка).
         Бой шел весь день. К вечеру 44 гсд, сменив части 99 сд, заняла оборону: северная окраина Краснополка, Кивачевка.

         Развивая успех и усиливая давление, немецкое командование в прорыв через Гайсин вводило все новые войска. Проведенная утром авиаразведка обнаружила движение в направление Гайсин, Теплик крупных сил противника:

         "…10.00 район Райгород скопление танков. Из Райгород по дороге на Гайсин колонна танков длиной до 13 кл. Голова колонны Кулка, что 6 кл. сев.-зап. Гайсин.
         Район Лодыжин - скопление мотопехоты. Колонна мотопехоты выдвигалась на Гайсин. Голова колонны 7 кл. юг.-зап. Гайсин ….
         Скопление танков в лесу, что 4 кл. Гайсин.
         Движение отдельных мотоколонн пехоты по дороге из Гайсин на Теплик. Обнаружено 3 колонны. 2 по 70 и 1 тридцать машин с пехотой.
         Район Теплик скопление мотопехоты. Из Теплик на Кривой Ташлык колонна мотопехоты. Голова колонны 7 кл. юго-вост. Теплик.
         Колонна артиллерии до 16 орудий на мех. тяге выходила из Ладыженских хуторов. Голова колонны Соболевка. Колонна требует уточнения (наши или противника).
         Район Чечелик в 10.45 обнаружены группы пехоты, артиллерия и мотоциклисты…".
(Из переговоров штабов Южного фронта и 18-й армии. 28.7.1941 г.)

         Чтобы ослабить давление немецких войск на группировку 6-й и 12-й армий и правый фланг 18-й армии по двигавшимся немецким колоннам в районе Гайсин, Ладыжин нанесла удары советская авиация: три полка бомбардировщиков Главного командования, а также почти вся бомбардировочная авиация Южного фронта и 18-й армии. Первая волна бомбардировщиков взлетела с аэродромов в 14.10, в 14.35 и 15.00. А около 17.00 вновь советская авиация массированно бомбила немецкие войска. Всего на направлении Гайсин, Ладыжин действовало до 100 самолетов.

         На правом фланге немецкого XXXXIX-го горного корпуса наступала 100-я легкопехотная дивизия. Ее давление на оборону 18 мк в районе Соболевка началось с раннего утра. В соответствии с решением командующего 18-й армии Южного фронта 18 мк, заслонами сдерживая продвижение немецких частей с запада, начал наступать на восток в направлении Раковка, Окнина, прорываясь через боевые порядки 1-й немецкой горнострелковой дивизии.
         Командование XXXXIX-го горного корпуса для парирования разрозненных и разнонаправленных ударов советских войск вынуждено было принимать оборонительные меры на северном и южном флангах 1-й горнострелковой дивизии. Для обеспечения безопасности дивизии с северо-востока боевая группа "Кресс" получает приказ занять оборону у Пчельня (ныне Бджильна), Залужье, Теплик и Вахное (ныне Степановка). Их поддерживает два артиллерийских дивизиона из района Теплик - Вахное (ныне Степановка).
         Группа "Кресс" выдвинулась к Ташлык Высший (ныне Веселовка). Позади группы "Кресс" по линии Карабеловка - высота 243 - Грузское - Барсуки, заняли оборону подразделения группы "Пикер". {38}
         К вечеру 100-я лпд своими основными силами действовала на фронте Орловка - Мочулка, и частично и в районе Лозовата (ныне восточная часть Пологи). А передовые отряды 100-й лпд вышли к Сокиряны.
         В 19.00 командир XXXXIX-го горного корпуса генерал Кюблер издает приказ с задачами дивизиям корпуса на 29 июля:

         "XXXXIX-му горному корпусу … 29.7 продвинуться как можно дальше на восток, и прежде всего своим правым крылом. Несмотря на тяжелое положение противника, следует ожидать, что он будет по-прежнему искать возможность предотвращения прорыва наших войск на Умань"{38}

         В этом приказе 1-й горнострелковой дивизии ставилась задача на захват Рушевки, подтягиване своих главных сил, а затем продолжение наступления на Дубово, либо на Умань (в зависимости от обстановки).
         125-я пехотная дивизия имела задачу как можно скорее выбить противника из Краснополка, и последующим наступлением на Христиновка перерезать железную дорогу и прекратить движение поездов через этот железнодорожный узел.
         295-я пехотная дивизия получила задачу захватить Севастьяновка и обеспечить безопасность северного фланга 125-й пехотной дивизии.
         4-я горнострелковая дивизия, совершая марш, в течение дня должна была достичь Кублич.

         К исходу дня войска 12-й армии заняли следующее положение:
         8 ск сосредоточился в районе Краснополка (ныне северная часть Добрая), Цибермановка (южн.) (ныне Гребля), Берестовец.
         13 ск обеспечивал прикрытие отхода 6-й армии с западного направления:
         44 гсд, сменив части 99 сд, заняла оборону на рубеже: северная окраина Краснополка, Кивачевка.
         60 гсд заняла оборону на рубеже мал. Севастьяновка, Заячковка.
         24-й мехкорпус оставался на своих прежних позициях, прикрывая отход войск 6-й армии на рубежах иск. Ботвиновка, иск. Монастырище. После прохода войск 6-й армии корпус имел задачу выйти в район Стар. Бабаны, Косеновка, Танское.
         99 сд была выведена в резерв 12-й армии и совершала марш на Умань.

         В 19.00 Командующий Южным фронтом отдал Директиву №0027 об отводе правого крыла фронта на новый оборонительный рубеж: Христиновка, Теплик, Красноселка, Гайворон, Демовка, Слободка, Рыбница.
         Армии фронта получили задачи:
         12-я армия - занять для обороны рубеж: ст. Звенигородка, Соколовочка, (иск.) ст. Поташ, Зеленков, Павловка и обеспечить заранее подготовленную позицию по восточному берегу реки Синюха.
         6-я армия - по мере выхода частей в район сосредоточения, должны были сменить части 2-го мехкорпуса на рубеже: Поташ, Романовка, Маньковка, Дзензелевка, Нестеровка, Цибермановка (ныне Гребля), а затем приступить к обороне рубежа Поташ, Добра, Христиновка, Умань (Журнал боевых действий Южного фронта. 28.7.1941 г.).
         2-й мехкорпус, который по оценке командования задачу обеспечения вывода 6-й и 12-й армий выполнил, по мере смены частями 6-й армии, должны был совершить марш в район Голованевск для отдыха и приведения в порядок. Тем же решением 14-й танковый полк из состава 2 мк, форсированным маршем выдвигался в район Городище, где должен был уничтожить прорвавшихся от Гайсин на Теплик, Терновка немецкие части.

         Отход войск 6-й и 12-й армий начался вечером с наступлением темноты.


Наверх
Назад 27.07.1941 г.        Далее 29.07.1941 г.







Исходное положение сторон
21 июня 1941 г.

22 июня 1941 г.

23 июня 1941 г.

24 июня 1941 г.

25 июня 1941 г.

26 июня 1941 г.

27 июня 1941 г.

28 июня 1941 г.

29 июня 1941 г.

30 июня 1941 г.

1 июля 1941 г.

2 июля 1941 г.

3 июля 1941 г.

4 июля 1941 г.

5 июля 1941 г.

6 июля 1941 г.

7 июля 1941 г.

8 июля 1941 г.

9 июля 1941 г.

10 июля 1941 г.

11 июля 1941 г.

12 июля 1941 г.

13 июля 1941 г.

14 июля 1941 г.

15 июля 1941 г.

16 июля 1941 г.

17 июля 1941 г.

18 июля 1941 г.

19 июля 1941 г.

20 июля 1941 г.

21 июля 1941 г.

22 июля 1941 г.

23 июля 1941 г.

24 июля 1941 г.

25 июля 1941 г.

26 июля 1941 г.

27 июля 1941 г.

28 июля 1941 г.

29 июля 1941 г.

30 июля 1941 г.

31 июля 1941 г.

1 августа 1941 г.

2 августа 1941 г.

3 августа 1941 г.

4 августа 1941 г.

5 августа 1941 г.

6 августа 1941 г.

7 августа 1941 г.

Литература и источники.








Главная  |  История  |  Хронология  |  Командование  |  Документы  |  Воспоминания  |  Приложения  |  Карта сайта  |  Гостевая книга

    Copyryght © 2009 г.