
|
30 июня 1941 г.
|
Общая обстановка |
|
Немцы к исходу дня заняли Львов.
Войска 6-й армии отошли на новый рубеж обороны в 30-40 км восточнее города.
Войска 26-й армии отошли на рубеж южнее Львова - Раковец, Роздол, Жидочев.
В связи с тем, что в Белоруссии немецкие войска вышли к Днепру, Ставка ГК, для предотвращения охвата Юго-Западного фронта с севера, вечером 30 июня довела Директиву об отводе Юго-Западного фронта нa рубеж старой государственной границы: Симоновичи - Белокоровичи - Новоград-Волынский - Шепетовка - Хмельницкий (Проскуров) - Каменец-Подольский.
Войскам Южного фронта было приказано прикрыть отход Юго-Западного фронта и с 6 июля отвести правый фланг 18-й армии на Каменец-Подольский укрепрайон:
"1. Противник после упорных боев овладел подвижными частями районом Дубно и стремится развить успех в восточном направлении.
Одновременно крупные силы противника сосредоточились в северо-восточной части Румынии, угрожая флангу Юго-Западного фронта. До мехкорпуса противника прорвалось в район Бобруйска.
2. Армии Западного фронта организуют оборону на рубеже укрепленных районов Полоцка, Минска, Мозыря. Граница с ним прежняя.
3. Войскам Юго-Западного и Южного фронтов отойти к 9 июля на рубеж укрепленных районов: Коростенского, Но-воград-Волынского, Шепетовского, Старо-Константиновско-го, Проскуровского и Каменец-Подольского, где, опираясь на УРы, организовать упорную оборону полевыми войсками с выделением в первую очередь артиллерийских противотанковых средств".
По выполнении Директивы линия фронта сокращалась с 1400 до 900 км. Ширина полосы Юго-Западного фронта должна была составить около 400 км (от р. Припять до Каменец-Подольского), а Южного фронта - до 500 км (от Каменец-Подольского до устья Дуная).
В соответствии с полученной Директивой Ставки ГК командование Юго-Западного фронта издало Боевой приказ № 0027 от 30.6.41 на отвод войск фронта и организацию к 9.7.41 г. обороны по линии укрепленных районов.
Этим Боевым приказом 12-я армия получила задачу к утру 5.7.41 г. отвести войска на рубеж Гржымалов, Чортков, Коломыя, Кутты, Бергомет. Отход предписывалось начать в ночь с 1 на 2 июля с наступлением темноты. При этом промежуточный рубеж Мужылув, Тысменица, Надворна необходимо было удерживать до исхода 2.7.41 г., а рубеж Бурканов, Бучач, Коломыя - до исхода 3.7.41 г.
|
Частная обстановка |
|
Бой у села Коростов между частями 1-й венгерской горной бригады и 146-м Богунским полком 44-й гсд с пограничниками 94-го Сколенского погранотряда, продолжался до 18 часов.
Вспоминает начальник штаба 4-й комендатуры 94-го Сколенского погранотряда капитан Гладких:
"…27 июня вечером заставы отошли к г.Сколе, где заняли оборону совместно с усиленной стрелковой ротой.
28 июня 1941 г. с утра начался бой [так в документе, на самом деле бой происходил утром 30 июня,- примечание автора], силы противника - до полка венгров, с нашей стороны - комендатура и усиленная стрелковая рота Красной Армии. До 14-00 наши силы оборонялись, а в 14-00 перешли в наступление и продвинулись на 4 км. вперед.
В ходе боя противник оставил 60 чел. убитыми 4 чел. пленными, из них офицер - средний командир, который при допросе сказал: "Теперь я понял, что Гитлер втянул нас в войну, которая для нас плохо кончится". 3 пушки 35-мм, 2 станковых пулемета, 3 ручных пулемета - таковы наши трофеи…".
|
|
 |
|
Вечером 30 июня с наступлением темноты 146-й Богунский горнострелковый полк с приданным 1-м дивизионом 179-го гаубичного артполка, прикрывшись заслоном от 94-го Сколенского погранотряда, начал отход на Долина, Калуш. Марш совершался по маршруту Сколе, Каменка, Сукель, Бжаза (ныне Казаковка), Болехов, Долина, Калуш. За арьергардом двигалась команда подрывников 61-го отдельного саперного батальона, минировавших дорогу, взрывавших мосты и другие объекты транспортной инфраструктуры.
На участке обороны 319 гсп с утра венгерские части вновь начали атаки на позиции полка в районе Вышкув. И вновь противник не добился успеха и откатился к линии границы. Огнем батарей 2-го дивизиона 122 лап было уничтожено одно венгерское орудие и 2 станковых пулемета. В ходе боя были взяты пленные, которые показали, что в районе Опожец действует 1-я венгерская горная бригада VIII-го Кошицкого корпуса. Собственные потери - разбито одно 76-мм орудие.
Отход 319 гсп и 122 лап с занимаемых позиций начался с наступлением темноты. Марш совершался по двум маршрутам: от Вышков на Людвиковка, Выгода, Долина, Калуш, а от Осмолода, Кузьменец - на Перегинское, Рожнятов, Брошнев, Голынь, Калуш. Там 319 гсп должен был занять оборону на рубеже Кропивник, Пийло.
95-й Надворнянский погранотряд приказом командующего 12-й армии также был снят с охраны государственной границы и назначен действовать арьергардом 44-й и 58-й гсд. В соответствии с данным приказом 1-я погранкомендатура 95-го погранотряда была сосредоточена в Перегинское, где она и присоединилась к отходящим через поселок ротам 319-го полка. Остальные погранкомендатуры 95-го погранотряда вошли в оперативное подчинение 58-й горнострелковой дивизии.
|
Наверх |
Назад 29.06.1941 г. Далее 1.07.1941 г. |
|

|

|