Написать письмо

Алексей Масликов

Неизвестные герои, неизвестной войны

         Польский поход РККА (17-29 сентября 1939 года) - это военная операция Рабоче-крестьянской Красной армии в восточных областях Польской Республики, с целью присоединения Западной Украины и Западной Белоруссии к соответствующим республикам СССР.
         В данной операции принимали участие подразделения Киевского и Белорусского военных округов (далее - КОВО и БОВО).
         Общая численность войск принявших участие в начале операции (17 сентября 1939 года) составляла:
                           БОВО - более 200 тысяч солдат и командиров;
                           КОВО - более 265 тысяч солдат и командиров.
         Для руководства действиями войск, на базе данных округов были созданы управления Украинского и Белорусского фронтов.
         17 сентября утром началось выдвижение войск РККА на польскую территорию.
         25-28 сентября войска указанных фронтов, достигли назначенного им рубежа, проходившего по рекам Западный Буг, Сан и другим.
         На пути движения войск неоднократно встречались отдельные очаги сопротивления, состоявшие из разрозненных формирований польской армии, и жандармерии. Но они быстро подавлялись в ходе вооруженных столкновений. Основная же часть польских войск, находившихся на освобождаемой территории, целыми частями и соединениями сдавалась в плен.
         Несмотря на это, за относительно небольшой период боевых действий (всего 13 дней), воинские формирования двух фронтов, а так же части и подразделения пограничных войск безвозвратно потеряли 1475 человек. Потери польской армии составили около 3000 человек убитыми.
         Кроме того, в ряде мест произошли боевые столкновения с немецкими войсками, которые нарушили ранее согласованную между обеими сторонами разграничительную линию и вторглись в пределы Западной Украины и Западной Белоруссии.
         В результате Польского похода РККА под контроль СССР перешла территория к востоку от рек Западный Буг и Сан. Это увеличило территорию СССР на 196 тыс. кв.км (50,4% территории Польши), а население - на 13 млн. человек.
         По итогам данного похода, 28 ноября 1939 года, командующий войсками БОВО командарм 2-го ранга Ковалев представил на согласование Народному комиссару обороны СССР К.Е. Ворошилову список начальствующего и рядового состава РККА, представленного к награждению орденами и медалями за отличия, проявленные в боях при освобождении народа Западной Белоруссии от ига польских панов и помещиков.
         А 1 декабря 1939 года (исх. № 04097), командующий войсками КОВО командарм 1-го ранга Тимошенко представил на согласование Народному комиссару обороны СССР К.Е. Ворошилову список начальствующего и рядового состава РККА, представленного к награждению орденами и медалями за отличия, проявленные в боях при освобождении народа Западной Украины от ига польских панов и помещиков.
         Всего было представлено к награждению 7358 человек (таблица № 1).
         Кроме того, 24 декабря 1939 года, (исх. № 151809) Народный комиссар внутренних дел СССР Л.П. Берия представил на согласование Народному комиссару обороны СССР К.Е. Ворошилову список начальствующего состава, красноармейцев пограничной охраны и работников НКВД, отличившихся в боевых действиях на территории бывшей Польши. Всего было представлено к награждению 550 человек (таблица № 2).
         Вскоре на запросы о награждении орденами и медалями за отличия, проявленные в боях при освобождении народа Западной Украины и Западной Белоруссии, были получены разъяснения, в которых рекомендовалось следующее:
                  1. Обратить внимание на качество поданного наградного материала, а не на количество;
                  2. Реляции должны быть не общие, а с конкретным изложением боевого подвига.
         На основании данных разъяснений наградные списки были сильно сокращены. К примеру, 22 мая 1940 года (исх. № 01921) заместитель командующего войсками КОВО комкор Ватутин представил на согласование Народному комиссару обороны СССР Тимошенко уточненный список (в 4,5 раза меньше первоначального списка) начальствующего и рядового состава РККА, представленного к награждению орденами и медалями, за отличия проявленные в боях при освобождении народа Западной Украины от ига польских панов и помещиков.
         На сей раз, к награждению было представлено 974 человека (таблица № 3), но, к сожалению, и данный список был не утвержден. Аналогичная ситуация произошла и в БОВО.
         Вместе с тем обращает ваше внимание наличие в таблице № 1 военнослужащих, представленных к присвоению звания Героя Советского Союза. В таблице № 4 приведена информация на данных военнослужащих.
         Экипаж танка 235-й разведывательной роты, 32-й танковой бригады БОВО (Мукин, Ефимов и Логовский) в качестве разведки был направлен в г. Антополь, где вступил в бой с поляками, которым удалось разбить гусеницу. На предложение сдаться советские военнослужащие ответили отказом, и вели огонь до последней возможности. Обложив танк хворостом, и облив его бензином, поляки подожгли машину. Советские танкисты погибли, но не сдались.
         За мужество и героизм весь экипаж был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.

         Кроме того в таблице № 4 присутствует командир бронемашины из 18-го танкового полка, 32-й кавалерийской дивизии КОВО - Хорошилов Дмитрий Степанович.
         Согласно исторического формуляра 32-й кавалерийской дивизии: с 17 сентября 1939 года по 24 октября 1939 года дивизия прошла с боями 1 500 километров и выполнила возложенные на нее боевые задачи точно и в срок.
         Потери составили 13 человек убитых и 48 раненых.
         Было взято в плен 1 285 офицеров и 8 522 человека из нижних чинов.
         Захвачено: Винтовок - 7 427, пулеметов - 368, орудий - 2, бронемашин - 9, автомобилей - около 600 машин разных марок и типов.
         В таблице № 1 в числе представленных к награждению орденом Ленина были такие знаменитые военачальники как:
         - начальник штаба КОВО, комкор Ватутин Николай Федорович, будущий генерал армии;
         - командующий 6 Армией КОВО, командарм 2-го ранга Голиков Филипп Иванович, будущий Маршал Советского Союза;
         - командарм 2-го ранга Тюленев Иван Владимирович, будущий генерал армии;
         - командующий 4 Армией БОВО, комдив Чуйков Василий Иванович, будущий Маршал Советского Союза;
         В представленной ниже справке описана переписка о присвоении звания Героя Советского Союза генерал-лейтенанту Руссиянову Ивану Никитичу - командиру 1-го гвардейского воинского соединения в Красной Армии.
         Обращает внимание тот факт, что свой первый орден Иван Никитович получил только 31 августа 1941 года за заслуги в боях против немецко-фашистских захватчиков, при том, что еще за заслуги в войне с Польшей в 1939 году он был представлен к награждению орденом Ленина.


         На момент представления Иван Никитич имел воинское звание полковник, и командовал 52-й стрелковой дивизией БОВО. Во время освободительного похода был ранен в бою.

         Для понимания, что же на самом деле происходило в те дни, привожу представления на некоторых военнослужащих Красной Армии, отличившихся в войне с Польшей:
         1. Представляется к награждению орденом Красного Знамени - пулеметчик 25-го стрелкового полка 44-й стрелковой дивизии Зайцев Иван Александрович.
         Краткое описание подвига - товарищ Зайцев в боях за освобождение Западной Украины и Западной Белоруссии от польских панов и помещиков проявил исключительный героизм и отвагу.
         Будучи в разведке с конным взводом товарищ Зайцев встретился с разведкой польской армии, за которой двигалась воинская часть, вступил с ними в бой, и метко разя пулеметным огнем, уничтожил польский разъезд.
         В тот момент, когда товарищ Зайцев дрался с вражеским разъездом, по нему был открыт пулеметный огонь.
         Товарищ Зайцев не теряя ни одной минуты перенес огонь на эти огневые точки, и начал их уничтожать одну за другой.
         Противник почувствовав сокрушительный огонь храброго пулеметчика сосредоточил на нем весь огонь, и вражеская пуля пронзила грудь героя.
         После этого боя, 26 сентября 1939 года товарищ Зайцев был отправлен в госпиталь на излечение.

         2. Представляется к награждению орденом Красного Знамени - военный прокурор 6-й Армии КОВО Нечипоренко Иван Трофимович.
         Краткое описание подвига - на Украинской фронте работал и работает в качестве военного прокурора 6-й Армии КОВО. В этой должности смело вел борьбу со всеми отрицательными явлениями и нарушениями законности, откуда бы они не исходили.
         Товарищ Нечипоренко всегда был там, где этого требовали интересы дела, невзирая на опасность.
         Не однократно бывал в перестрелках. А в ночь на 19 сентября 1939 года в окрестностях города Тарнополя был одним из организаторов обороны обозов со снарядами и горючим, при этом проявил большевистское самообладание и личное мужество.

         3. Представляется к награждению орденом Красной Звезды - начальник 3-го отделения 2-го отдела 1-го Управления В и МТС ВВС РККА интендант 2-го ранга Кудрявцев Борис Архипович.
         Краткое описание подвига - в период с мая по сентябрь 1939 года все дела по снабжению ВВС ЗАБВО и 1-й армейской группы авиационным имуществом (самолеты, боеприпасы, спецавтотранспорт и т.д.) проходили через товарища Кудрявцева, который отлично справился с этой большой работой.
         Кроме того товарищ Кудрявцева вел снабжение в период событий на западе, который и здесь проявил себя как хороший работник по снабжению ВВС.

         4. Представляется к награждению орденом Красного Знамени - командир 305-го стрелкового полка 44-й стрелковой дивизии Легкодух Кузьма Степанович.
         Краткое описание подвига - за период боевых действий дивизии товарищ Легкодух командуя полком, вел бои в районе деревень Ментке, Мирча и Липовец и в лесах северо-западнее города Комаров.
         В результате этих боев захвачено пленных 9 000 человек, из них офицеров 172 человека, винтовок - 8 120 штук, минометов - 8 штук, противотанковых и полевых орудий - 17 штук, пулеметов - 172 штуки, лошадей - 1 060 штук, повозок - 453 штуки.

         Эпилог: После Польского похода Красной Армии наша страна столкнулась с еще многими тяжелыми испытаниями (война с Финляндией, Великая Отечественная война, война с Японией), и многие военнослужащие Красной Армии отличившихся в войне с Польшей погибли в данных войнах, но некоторые, используя полученный опыт войны с польской армией, успешно преодолели все испытания.
         В их числе был Орехов Михаил Кирсанович, который за войну с Польшей представлялся к присвоению звания Героя Советского Союза.


         После указанных событий Михаил Кирсанович был активным участником войны с Финляндией, участником Великой Отечественной войны и войны с Японией.

         Автор выражает огромную благодарность Жукову Андрею Евгеньевичу (г. Москва) а также Гремячеву Сергею Игнатьевичу (Московская область) за помощь в написании статьи.


         Статья напечатана в журнале "Уральский альманах предметов коллекционирования №9-2015г."
         Любезно предоставлена автором








Воспоминания

Устинов Н.П. Из письма к Евгению Долматовскому.

Белобрысов И.А. Из письма в музей с.Подвысокое.

Тур А.С. Из письма к Евгению Долматовскому.

Чеканов И.С. Черное время. Воспоминания.

Бойко В.И. Из письма в Ворохтянский музей.

Крупин К.В. Из воспоминаний...

Лихачев Н.К. Сорок лет назад…

Лукьянов А.Л. Из письма к Евгению Долматовскому.

Ульянова Р.М. Сам Бог повелел нам жить

Книжные и др. печатные издания: Мемуары. Статьи.

Долматовский Е.А. Зеленая Брама. Глава: Знамя дивизии.

Слюсаренко З.К. Из книги Последний выстрел.

Паустовский К.Г. Из Книги о жизни.

Драгунский Д.А. Из книги Годы в броне.

Борзунов С, Ершов Я. Из книги Всего одна жизнь.

Фелипчук Н. Советско-финскую войну планировали закончить за три недели.

Ткаченко И. Имени генерала Ткаченко

Годило М. Тревожный 1941-й

Павленко П. Валентина Плющ

Семёнов В. В памяти народной

Родинский Д. Богунские циркачи

Петровский Д. Батько Боженко

Масликов А.А. Неизвестные герои, неизвестной войны

Калашников Г. Легендарный начдив Н.А. Щорс.










Главная  |  История  |  Хронология  |  Командование  |  Документы  |  Воспоминания  |  Приложения  |  Карта сайта  |  Гостевая книга

    © 2009 г. Ленченков Валерий Владимирович