|
Окрашенное в зелень дето 1941-го. Только птичий щебет нарушал сладкие сны бойцов, которые еще жили военными буднями финского фронта. Ведь только в апреле 1941 года их 44-я дивизия, которая стала называться горнострелковой, переехала на Долинщину. Замечательные страницы вписали в историю нашей Родины ее солдаты и офицеры. Образованная еще в годы гражданской войны, она прошла геройский, овеянный славой путь. В свое время командовал ею легендарный полководец Николай Щорс. А о подвигах Богунского, Таращанского, Донецкого полков, входивших в состав дивизии, знала вся страна. Ее красноармейцы также принимали участие в освободительном походе в западные области Украины в золотом сентябре 1939 года.
Ничего не предвещало беды. Личный состав дивизии осваивал новую для них тактику ведения боя в горных условиях. На учебные позиции часто наведывался командир дивизии 42-летний генерал-майор С.А. Ткаченко. Подбадривал бойцов, интересовался их службой, собственным примером воодушевлял их к постижению военного дела.
Любили бойцы своего командира. За то, что был принципиальным, по-отечески отзывчивым. Но мало кто знал, что Семен Акимович начинал свою военную службу добровольцем в 1919 году. Бросив работать на ненавистного кулака на Тобольщине, пошел защищать молодую Советскую республику. С тех пор он связал свою жизнь с Красной Армией. В боях он не однократно проявлял высокие боевые качества и стал командиром. Уже в 1920 году его принимают в члены ВКП(б), потом была учеба в военной академии имени Фрунзе, а потом снова военная служба.
В районном музее Боевой славы собрано много материалов о 44-й горнострелковой дивизии, и в том числе и о С.А. Ткаченко. Это и фотографии, и его удостоверение личности, и последнее письмо семье, и воспоминания боевых товарищей, из которых вырисовывается яркая картина тех первых страшных июньских дней 1941 года.
Война застала Ткаченко в Болехове. Быстро собравшись, он успокоил жену и двух маленьких детей, и поспешил в штаб. Нужно отдать соответствующие распоряжения, приказы. Волнуясь за семью, написал короткую записку и отправил жене. Не знала тогда Полина Борисовна, что эта записка, написанная простым карандашом на клочке бумаги (копия хранится в музее) будет последней.
А на позициях разворачивались ожесточенные бои. С первых же минут войны подразделения дивизии, заняв оборону на границе, приняли на себя удары врага. Мужественно держались воины. 26 июня вышел специальный выпуск дивизионной газеты "Красноармеец", где были размещены следующие сообщения: "Майор Ячменев, будучи раненым в обе ноги, отказался ехать в госпиталь и продолжал выполнять боевые задачи", "Командир подразделения младший лейтенант Мезуев, будучи трижды раненым, не ушел с поля боя, а продолжал вести бой".
В этой же газете было напечатано письмо боевых подруг бойцам, командирам и политработникам дивизии, которое подписали жена генерал-майора Ткаченко, Бачурина, Якоби, Дубровская, Тищенко, Белова. В письме они сообщали, что взяли шефство над членами семей военнослужащих, над больными установили дежурство медсестер и врача. Уже к концу дня 22 июня в Болехове подготовили базу для развертывания госпиталя. Для работы в госпиталь из числа жен комсостава были направлены: 2 врача, 3 медсестры и 20 санитарок. Женщины призывали воинов мужественно выполнять свой долг. И только по приказу высшего командования, дивизия начала отступление.
В конце июля в бой вступили уже не только боевые подразделения, но и работники штаба, политотдела и тыловых служб становились в строй рядовыми бойцами.
Понимая всю сложность обстановки, командир дивизии приказал отправить в тыл Боевое Знамя, документы штаба и политотдела. Выполнить это задание поручили работнику штаба Шеремету, писарю политотдела Горшкову и радиотехнику Мягкий. Капитан в отставке Леонид Григорьевич Мягкий чудом остался вживых. Вот что он рассказывал о выполнении этой задачи,- Под охраной четырех красноармейцев документы и Знамя везли на трех автомашинах. Преодолевая опасность, подъехали к Умани. Но город уже был в руках фашистов. К счастью замаскированные грузовики ни были распознаны немецкими танкистами и мотоциклистами. Приняли решение - двигаться на юг, и только ночами, а днем прятаться в перелесках и оврагах.
Постоянно были готовы принять бой, держаться до последнего, а когда положение станет безвыходным, документы и Знамя облить бензином и сжечь, а самим отстреливаться до предпоследнего патрона.
Попытались переправиться через Днепр - не смогли. Дорога на Днепропетровск также уже была перерезана. Маневрируя, скрытно, направились к Запорожью. По плотине Днепрогэса переехали через реку Славутич. Знамя было спасено. Теперь ждали своих. Но напрасно: горные стрелки в это время до последней капли крови бились с врагом в Зеленой браме, Подвысоком, и мало кто вышел живым оттуда.
Поняв, что Знамя не дождется своих бойцов, знаменосцы отправились в Запорожье, где заново формировалась армия, в состав которой входила 44-я дивизия. Как положено, Знамя и документы сдали, а сами влились в ряды разных войсковых частей. Потом Леонид Григорьевич Мягкий воевал под Харьковом, оборонял Кавказ, освобождал Варшаву, участвовал в штурме Берлина. Много пришлось пережить, но он до мелочей помнил операцию по спасению Боевого Знамени.
Зеленая брама, Подвысокое, Уманская яма... Об этих местах во втором томе Истории Великой Отечественной войны сказано: "Окруженные войска вели героическую борьбу до 7 августа, а отдельные группы - до 13 августа, пока не иссякли возможности для сопротивления. В ходе этих боев часть войск прорвалась из окружения, но многих бойцов и командиров постигла тяжелая участь плена..."
Мы связались с народным музеем с. Подвысокое, где погибли тысячи героев, среди них и бойцы нашей 44-й горнострелковой дивизии. В этих боях был тяжело ранен в голову генерал-майор С.А. Ткаченко. Истекающего кровью, без сознания его схватили фашисты и отправили в концлагерь Хаммельбург. За участие в организации побега Семена Акимовича бросили в Нюрнбергскую тюрьму, а оттуда в штрафной каторжный лагерь Флоссенбург. В нечеловеческих условиях генерал продолжал борьбу, проводил работу среди пленных, готовил побег. Летом 1943 года за попытку побега из рабочей команды его перевели в лагерь смерти Зексенхаузен. Здесь, 2 февраля 1945 года, отважного воина, настоящего патриота Советской Родины, расстреляли.
Товарищи по борьбе, которым удалось выжить, сохранили память об отважном командире генерал-майоре С.А. Ткаченко. Офицер П.Проходцев посвятил ему стихотворение "Он пал героем" (оригинал храниться в нашем музее), где он воспевает героический путь своего боевого товарища.
Много теплых слов в адрес своего командира высказали адъютант генерала Николай Устинов, боевые командиры Николай Панасенко, генерал А.С. 3отов. Сегодня они рассказывают о нем молодежи, учат брать пример с его жизни.
Немало славных страниц в историю 44-й горнострелковой дивизии вписали: заместитель командира дивизии полковник Эрнст Казимирович Дубровский, погибший в 1943 году в концлагере Дахау [1]; начальник штаба дивизии полковник Иван Михайлович Матвеев [2]; военный комиссар дивизии полковник Иван Васильевич Тищенко и начальник политотдела дивизии батальонный комиссар Александр Петрович Ломовцев - погибшие в августе 1941 года на Кировоградщине в с. Подвысоком; инструктор политотдела гвардии майор Семен Дорофеевич Бачура, начальник штаба артиллерии майор Федор Владимирович Башта, замученные в концлагере Норд в марте 1943 г. [3]; командир 25-го стрелкового полка майор Михаил Михайлович Плюхин - погибший у Гусятина на Тернопольщине [4]; командир 146 стрелкового полка полковник Сергей Степанович Филимонов - погибший в годы войны [5]; командир 305-го стрелкового полка полковник Кузьма Семенович Легкодух [6]; командир 122-го артполка подполковник Павел Филиппович Найдис, погибший в концлагере "Норд" и тысячи других бойцов и командиров славной 44-й горнострелковой дивизии. Их мужество и даже смерть оказались залогом долгожданной Победы 45-го.
Героический 1941 год принадлежит двадцатому веку, принадлежит нам. И мы должны всегда помнить не только тех, кто мужественно сражался, освобождая города и страны от коричневой чумы, но и тех, кто боролся и побеждал, отступая, боролся, закладывая фундамент будущих побед.
Никто не забыт, ничто не забыто.
Газета "Червона Долина" 12 марта 1985 г. №31 (5608)
Перевод с украинского В.Ленченков
Примечания:
[1] - Дубровский Эраст Кузьмич, умер весной 1954 г. Похоронен с.Федоровка Федоровского р-на Кустанайской обл.
[2] - Матвеев Иван Михайлович - был начальником штаба 44-й дивизии до апреля 1941 года. В апреле 1941 года начальником штаба 44-й дивизии был назначен комбриг Гудков Д.И.
[3] - Бачура Семен Дорофеевич - закончил войну гвардии майором. Умер в 1962 г. в г.Симферополь.
Башта Федор Владимирович - тоже не погиб в лагере "Норд". Его судьба прослеживается до 1943 г., а затем теряется.
[4] - Погиб 17.7.1941 г. в бою в районе н.п. Янополь севернее Винницы. Похоронен в Виннице.
[5] - Командовал 146-м горнострелковым полком полковник Филимонов Ефим Харитонович. По одним воспоминаниям он погиб при прорыве из окружения 6 или 7 августа 1941 г. в лесу Зеленая брама в районе с.Копенковатое, также были свидетели, которые утверждали, что он был убит в районе с.Подвысокое.
[6] - Кузьма Степанович Легкодух.
|