Написать письмо

Инна Ткаченко

Имени генерала Ткаченко

         "Дорогая редакция! Нам известно, что в Воронеже живут родственники нашего земляка генерал-майора Семена Акимовича Ткаченко, попавшего в плен в 1941 году и погибшего в концлагере в Германии непокоренным. Адреса его родственников мы не знаем, поэтому просим сообщить в газете о том, что в поселке Таромское Ленинского района города Днепропетровска именем С.А. Ткаченко названа новая улица".

         Такое письмо, подписанное ветеранами - депутатами Днепропетровского горсовета, пришло в начале 1992 года в редакцию газеты "Воронежский курьер" и было опубликовано.
         Мы разыскали дочь героического генерала. Ниже - ее рассказ.

         - Летом 1984 г. судьба забросила меня в Львовскую область. Западная Украина отмечала 40-летие своего освобождения. Митинг, море цветов, торжественное шествие к братским могилам, колонна, которой не видно конца.
         …А тогда , в 41-м - испуганные или откровенно торжествующие глаза, самолеты с крестами, пулеметная очередь с колокольни костела нам вслед. Мы уезжали - 98 семей военнослужащих. Уезжали, не простившись со своими близкими, не зная, что видим их в последний раз, оставив им свое напутствие: "Будьте крепкими, будьте стойкими, мы ждем вас с полной победой над врагом". Никто не провожал нас. Дивизия с первых часов войны вступила в бой. Мужественно дрались войны.
         В моем семейном архиве храниться текст, написанный карандашом и подписанный моим отцом, генерал-майором Ткаченко: "Мы заверяем, что готовы на деле доказать нашу преданность народу. Мы будем драться с врагами нашей Родины беспощадно и приложим все силы и энергию к тому, чтобы уничтожить врага… Наше дело правое. Не дадим ни одному немецкому фашисту и его прихвостням топтать нашу землю. ВПЕРЕД, ЗА РОДИНУ. Победа будет за нами!" и дата - 28 июня 1941 г.

         …Семен Акимович Ткаченко вступил в ряды Красной Армии в 1919 г. Всю гражданскую войну он служил в 51-й Перекопской дивизии и прошел в ней путь от рядового до командира. В 1934 г. окончил Военную академию им.Фрунзе и был направлен в Белорусский военный округ. В годы гражданской отец был награжден двумя орденами Красного Знамени.
         В январе 1940 г. он был назначен командиром Краснознаменной 44-й стрелковой дивизии. Советско-финская война явилась тяжелым испытанием для этой дивизии. Маршал Мерецков писал впоследствии, что дивизия, переброшенная на фронт "из украинских степей без предварительного обучения бойцов в условиях лесисто-болотисто-холмистой местности, оказалась в совершенно непривычной для нее обстановке и понесла тяжелые потери, а комдив погиб".
         Новым комдивом стал Ткаченко.
         "Дорогие мои, - писал отец домой с финского фронта. - Я горжусь, что командую частью, которой командовал знаменитый полководец Щорс… Ты думала, что мы больше не увидимся, а меня оказывается пуля не берет".
         7 мая отцу было присвоено звание генерал-майора. А весной 1941 г. дивизия была переброшена в Карпаты и переименована в горнострелковую.
         Когда началась война, дивизия заняла оборону на фронте в 100 км, а затем по приказу командования стала отходить на восток, прикрывая отступление 12-й армии. "Когда был получен этот приказ на отход, многие высказывали идею остаться в Карпатах и действовать как партизанское соединение. Генерал, подумав, сказал, что можно попробовать. В штаб была послана радиошифровка. Но ответ гласил: "Выполнять приказ!", - вспоминал радист В.И. Бойко.
         Против дивизии были брошены отборные моторизованные части СС. В кровопролитных жестоких боях войны, прорывая кольцо, выходили из окружения. Теряли людей, технику, боеприпасы. Лишь в боях за село Новоархангельское, которое пришлось брать дважды, погибли 711 красноармейцев. За один из боев отец был представлен к ордену Ленина. Но в тех условиях представление до Москвы не дошло.
         "Это был волевой, храбрый и настойчивый генерал. Любил солдат и уважал офицеров. Он водил полки в атаку начиная от Тернополя, Чорткова, Гусятина. Все солдаты и командиры любили генерала Ткаченко", - писал мне ветеран дивизии З.В. Ищенко.
         Три месяца непрерывных боев. В полках осталось всего по 100 человек. И вот село Подвысокое, знаменитая Зеленая брама, лес, в котором до сих пор не пилят деревья, так как в их стволах сплошные пули, осколки снарядов и бомб. Река Синюха, которая участникам битвы в Подвысоком запомнилась красной от крови.
         Подвысокое - место гибели 6-й и 12-й армий. Немногие вышли из сражения живыми, но те, кто вышел, продолжал сражаться в партизанских отрядах, в подполье Украины и немецких концлагерях.
         По словам очевидцев, отец раненый в руку и голову, был захвачен врагом. Едва пришел в себя, совершил дерзкий побег, но выданный предателем, вновь оказался за колючей проволокой.

         Концлагерь Хаммельсбург, штрафной концлагерь Флессенбург, наконец, Заксенхаузен… Полковник Пискунов вспоминает:
         "В Хаммельсбургском лагере судьба свела меня с генерал-майором Ткаченко. С начала ноября 1942 года он мне предложил включиться в активную антифашистскую работу, и я дал ему согласие, вполне отдавая себе отчет в опасности этого дела, важности и необходимости его как средства противодействия врагу в глубоком тылу с целью оказания помощи Вооруженным силам, воспитания советских военнопленных в духе патриотизма и преданности Родине, противодействия фашистской пропаганде и вербовке во власовскую армию.
         На основании личных наблюдений могу сказать, что Ткаченко был прекрасной души человек, хороший организатор с большим опытом и военно-политическим кругозором, до конца преданный Родине"
.
         Лагерь Заксенхаузен - лагерь смерти, куда перевели затем отца, считался лагерем уничтожения для тех, кто не смирился со своим положением, кого немцы считали особо опасным. Генерал Зотов, руководитель подпольного комитета лагеря, отмечал, что генерал Ткаченко со своими товарищами сразу ринулся в водоворот подпольной работы и привлек к сотрудничеству чеха Яна Водичку, немецких коммунистов Курта Фалека и Курта Ратвагена. С помощью русского электрика Ивана Малышева они смонтировали в лагерной мастерской радиоприемник. Его деятельность привела к организации на территории лагеря смерти многочисленных боевых групп, думавших о вооруженном восстании и ждавших сигнала к бою.
         "Ткаченко - огневая душа, пылавшая жгучей ненавистью к эсесовским преступникам, мужественный человек, охваченный жаждой действий, нетерпеливо шел к вооруженному восстанию. Оно должно было стать всеобщим выступлением узников, а предшествовать ему должны были быть более явные формы массово-разъяснительной работы", - вспоминал А.С, Зотов.
         Нацисты, следя за руководителями Сопротивления и инициаторами многочисленных актов саботажа, 11 октября 1944 г. убили 27 немецких и французских активистов подполья, а вскоре после этого отправили в лагерь смерти Маутхаузен большой транспорт, в котором оказался один из руководителей подпольной организации майор Пирогов.
         В ночь на 2 февраля 1945 г. решилась судьба генерала Ткаченко. Из бараков по именным спискам было вызвано более ста "гражданских" заключенных, в большинстве своем это были советские люди. К ним добавили группу из 50-60 военнопленных, заявив, что речь идет о внезапной эвакуации. Несчастные поняли, что их ждет, и бросились на палачей, стараясь как можно дороже продать свою жизнь. Под огнем автоматов погибли все 178 узников.
         "В эту ночь, которую мы все называли "Варфоломеевской", - пишет генерал Зотов, - мы потеряли людей, беззаветно преданных коммунистов, активных патриотов нашего подпольного центра - генерал-майора Семена Акимовича Ткаченко, майора Иосифа Козловского, старшего лейтенанта Бориса Дорохова, врача Бориса Токарчука и многих других".

         В зарубежной ныне Украине помнят генерала Ткаченко и считают его своим героем. Именем Ткаченко названа улица в г.Болехове Ивано-Франковской области. Есть такая улица в поселке Таромское Днепропетровской области. Документы о патриотической борьбе отца хранятся в музее г.Щорса, сел Подвысокое и Новоархангельское, в Ворохте и в музее-мемориале Заксенхаузена. Пусть историки спорят о роли патриотизма и интернационализма в годы войны, ясно одно - эти чувства - важные факторы нашей победы над нацизмом. И мы должны беречь светлую память о тех, кто отдал свою жизнь ради нас - своих детей, внуков и правнуков. Я благодарна тем, кто сумел сохранить доброе имя моего отца…


Воспоминания Инны Семеновны Ткаченко были напечатаны в газете "Воронежский курьер" в 1984 г.

*****

Полетела молитва, которую выстрел
                                                   прервал,
Далеко-далеко, за другой, неземной
                                                   перевал.
Возвратилась оттуда
                           отточенной острой стрелой,-
И без всадника мчится
                           испуганный конь удалой.
Слепнут очи от слез.
                           Блекнет небо - усталая бязь.
Где-то выстрел опять.
                           Вновь: прямая - обратная связь.


                                                   Инна Ткаченко
                                                   Май 1992 г.






Воспоминания

Устинов Н.П. Из письма к Евгению Долматовскому.

Белобрысов И.А. Из письма в музей с.Подвысокое.

Тур А.С. Из письма к Евгению Долматовскому.

Чеканов И.С. Черное время. Воспоминания.

Бойко В.И. Из письма в Ворохтянский музей.

Крупин К.В. Из воспоминаний...

Лихачев Н.К. Сорок лет назад…

Лукьянов А.Л. Из письма к Евгению Долматовскому.

Ульянова Р.М. Сам Бог повелел нам жить

Книжные и др. печатные издания: Мемуары. Статьи.

Долматовский Е.А. Зеленая Брама. Глава: Знамя дивизии.

Слюсаренко З.К. Из книги Последний выстрел.

Паустовский К.Г. Из Книги о жизни.

Драгунский Д.А. Из книги Годы в броне.

Борзунов С, Ершов Я. Из книги Всего одна жизнь.

Фелипчук Н. Советско-финскую войну планировали закончить за три недели.

Ткаченко И. Имени генерала Ткаченко

Годило М. Тревожный 1941-й

Павленко П. Валентина Плющ

Семёнов В. В памяти народной

Родинский Д. Богунские циркачи

Петровский Д. Батько Боженко

Масликов А.А. Неизвестные герои, неизвестной войны

Калашников Г. Легендарный начдив Н.А. Щорс.










Главная  |  История  |  Хронология  |  Командование  |  Документы  |  Воспоминания  |  Приложения  |  Карта сайта  |  Гостевая книга

    © 2009 г. Ленченков Валерий Владимирович