Написать письмо

Школа Красных командиров

(история с 1919-1920 гг.)


       К концу 1918 г, когда численность 1-й Украинской Советской дивизии стремительно росла за счет вступления в дивизию добровольцев, а также партизанских отрядов и частей, численность командный состав не увеличивался. Приходилось выдвигать на командные должности наиболее развитых, грамотных красноармейцев, выделившихся из общей массы своими геройскими подвигами, способностями и личными качествами.
       Весной 1919 г с переходом штаба 1-й Украинской дивизии в Житомир явилась возможность создания дивизионных курсов комсостава.
       Начдив Щорс выбирает соответствующих этому делу работников из командного и политического состава дивизии, производит персональную мобилизацию лекторов старых военно-учебных заведений. Начальником курсов назначается бывший начальник штаба дивизии т. Фатеев, которому Щорс приказывает в течение одной недели подыскать и оборудовать помещение, заготовить обмундирование, продовольствие, учебные пособия и пр.
       Под Школу Красных командиров было выбрано и отремонтировано здание бывшего епархиального училища, классы обставлены партами, столами, приобретены койки, матрацы, подушки, постельные принадлежности, оборудована столовая. В вещевой склад привезено новое обмундирование, получены новые винтовки, патроны, учебные пособия и пр. Красиво убран клуб цветами, мягкой мебелью, организована библиотека-читальня.
       Комиссаром школы назначен был т. Залевский, помощником начальника т. Кирпонос, помвоенкомом т. Дуцис, комбатом т. Гречаник, командирами рот - т.т. Безгребельный, Керцелли; лекторами Кириченко, Маслеников. (На фотографии курсанты школы красных командиров. В центре Н.А. Щорс (в автомобильных очках), слева М.П. Кирпонос. 1919 год.)

       После гибели т. Щорса и в результате боев, в которых участвовала дивизия, школа была переведена в Овруч.

       Командование 12-й армии решило, что школа Красных командиров слишком обременительна для дивизии, и РВС 12-й армии приказал перевести школу в непосредственное подчинение штаба армии. Приказ был исполнен 21 сентября 1919 г. Первые две роты школы, вместе с командным, адмхозсоставом и со всем хозяйством - были направлены в м. Клинцы Черниговской губернии, где были развернуты в армейскую школу красных командиров (впоследствии курсы ГУВУЗа). В 44-й дивизии были оставлены остальные 2 роты, которые снова развернулись в дивизионную школу красных командиров. Начальником реорганизованной школы 44-й дивизии назначен был т. Некрасов, военкомом т. Гофман. К этому времени в школе насчитывалось до 180 курсантов (стоянка в г. Овруче).

       По занятии Житомира (сентябрь 1919 г) частями дивизии, школа было переведена в Житомир и расположилась в старом помещении.
       В конце октября 1919 г вместо т. Некрасова начальником школы был назначен т. Масленников. Командирами рот в это время были т.т. Кравцов, Савчук, комвзводами т.т. Гацкевич, Некрасов 2-й.

       В ноябре 1919 г школа перебрасывается в Чернигов. Перед этим командование школы принимает т. Савчук. В Чернигове назначается и новый военком т. Кравцов.

       Через три недели школа перебрасывается в Белую Церковь, затем в Винницу. Сюда школа прибывает в начале февраля 1920 г, в очень плачевном состоянии. От школы остался только кадровый состав, с которым и ведутся занятия. Хозяйства почти никакого не было, кроме пары кухонь.
       В Виннице школа стояла два месяца. Здесь уже представилась возможность пополнить школу. Вскоре прибыл в школу и командный состав. Школа начинает понемногу оживать, снова сформированы две роты. Курсанты одеты и поставлены в казармы. Начинаются занятия, пока строевые, так как лекторского состава еще не было.
       В Бердичев школа прибывает в начале апреля 1920 г. Здесь 15 апреля начальником школы назначается т. Карцелли, помощником т. Каменцев.

       Неожиданное наступление поляков, измена галицийских частей, и школа прямо со строевых занятий снова брошена в бой.
       В ходе продолжающихся боевых действий школа кочует вместе с дивизией. В это тяжелое время, как наиболее организованная и сохранившаяся часть выполняет роль и комендантской команды, и этапного пункта, и чуть-ли не снабжения дивизии. На ее обязанности было одевать проходящих красноармейцев, кормить их, и даже отправлять по частям. Одновременно школа охраняет штадив, заготовляет продовольствие, фураж, выступая часто на банды.

       12 августа 1920 г школа прибывает во Владимир-Волынск. Здесь школа стоит более продолжительное время, снова налаживаются занятия. Занятия идут настолько успешно, что давнишняя мечта - произвести выпуск - наконец сбывается. В конце августа производится экзамен, а 1 сентября школа торжественно празднует первый выпуск 71 красных командиров.


       Источник: История походов и боевых действий 44-й Киевской стрелковой дивизии 1918-1920гг. Коллективный труд красноармейцев, командиров и политработников-ветеранов 44-й дивизии под общей редакцией А.Осипова. Издание Киевского губисполкома, 1923г.


Наверх







История образования дивизии

388-й Богунский стрелковый полк
389-й Богунский стрелковый полк
390-й Богунский стрелковый полк
391-й Таращанский стрелковый полк
392-й Таращанский стрелковый полк
393-й Таращанский стрелковый полк
132-й стрелковый полк
132-я Пластунская бригада
Школа Красных командиров
25-й стрелковый полк
179-й гаубичный арт.полк
12-й отдельный батальон связи
4-й отдельный разведывательный батальон

Награды дивизии

Участие в походах и боевых действиях

Принадлежность дивизии

Начальники и командиры дивизии

Боевой состав 44 гсд (на 22.06.1941 г)

Литература и источники









Главная  |  История  |  Хронология  |  Командование  |  Документы  |  Воспоминания  |  Приложения  |  Карта сайта  |  Гостевая книга

    © 2009 г. Ленченков Валерий Владимирович