|
Из Журнала боевых действия 44-й стрелковой дивизии:
"…В ночь с 31 декабря на 1 января 1940 г. по тылу 2-го 25 сп был открыт огонь артиллерии противника - шрапнелью, в результате один красноармеец ранен. Обстреливали 3 76-мм пушки. С 8.00 1 января 1940 г. на 2-й 146 сп противник повел наступление силой от полутора до двух батальонов. Первая атака была отбита, после чего противник атаку повторил, но также был отбит. Не имея успеха, противник начал обход правого и левого флагов. Командир 146 сп для оказания помощи 2-му 146 сп были направлены две роты 1-го батальона, с помощью которых 2-й батальон и отбил вторую атаку. После расширения флангом 2-м 146 сп [так в документе] противник был остановлен ...
Штадив - Важенвара".
В этот день командир 9-й финской пехотной дивизии полковник Сииласвуо приступил к реализации плана по разгрому 44-й стрелковой дивизии. К утру 1 января весь 27-й пехотный полк был переброшен в район Куйвас-ярви - Куома-ярви, где командир полка подполковник Мякиниеми принял на себя командование всеми находившимися здесь подразделениями. Для обороны озерного перешейка решено было оставить 2-й батальон, усиленный отдельной ротой прапорщика Симола, а остальными тремя
батальонами, в том числе 1-м партизанским, нанести удар с юга по частям 44-й советской дивизии, расположенными на дороге от озерного перешейка до хутора Хаукила, что на 25-м километре дороги. По замыслу подполковника Мякиниеми, удар должны были наносить 1-й батальон 27-го полка справа и 1-й партизанский батальон слева, 3-й батальон оставался в резерве.
Одновременно по льду озера Вуоккиярви, которое находилось в 4-7 км. южнее дороги Раате, в тыл 44-й дивизии был направлен 22-й легкий отряд в составе кавэскадрона и легкой пехотной роты, имевший задачу провести боевую разведку в направлении хуторов Эскола (3 километра южнее развилки дорог на 19 км.) и Ликохарью (11-й км. дороги Раате). По льду озера с 30 декабря 22-й финский инженерный батальон проложил зимник, по которому финны могли без проблем перемещать свои войска вдоль дороги Раате. Уже во второй половине дня по проложенному зимнику на восток был направлен также 64-й пехотный полк подполковника Фягернаса, а следом за ним еще и отряд майора Кари в составе двух отдельных батальонов. Таким образом, на южном фланге 44-й дивизии противник начал сосредоточение значительных сил, насчитывающих более пяти пехотных батальонов.
В ночь с 31 декабря на 1 января противник начал обстреливать шрапнелью расположенный во второй линии 2-й батальон 25-го полка. Одновременно ночью финская диверсионная группа взорвала мост у хутора Раате.
Командование 44-й стрелковой дивизии общую информацию о планах финского командования с утра 1 января перейти к активным наступательным действиям, а также о том, что на усиление 9-й пехотной дивизии переброшено до 4-х батальонов из районов Куопио, Хельсинки и с Карельского перешейка получило еще 31 декабря от захваченных пленных. В районе 9.00 командир 44-й дивизии комбриг Виноградов с группой командиров управления дивизии (начальник политического отдела батальонный комиссар Пахоменко И.Т., начальник 1-й части штаба (оперативного) капитан Матвеев И.М., заместитель начальника 1-й части штаба капитан Банников М.П., начальник инженерной службы, начальник санитарной службы) убыл к фронту дивизии для организации противодействия планам противника.
В 8 часов утра (по другим данным в 9 часов) финские войска перешли в наступление. Наступавший на левом фланге 1-й партизанский батальон сразу же наткнулся на упорное сопротивление 2-го батальона 146-го полка под командованием капитана Пастухова. Атаки финских частей успеха не имели, а "партизаны" понесли серьезные потери. В партизанском батальоне было убито 11 человек, столько же пропало без вести, 37 человек было ранено и 45 получили обморожение. К вечеру подполковник Мякиниеми вынужден был отвести в тыл потерявший боеспособность партизанский батальон, заменив его 3-м батальоном 27-го полка.
Возобновив атаки свежими силами, финнам удалось выбить со своих позиций измотанный дневным боем 2-й батальон 146-го полка, потери которого за день составили 211 человек убитыми и раненными. Но благодаря командиру 146-го полка майору Ивлиеву, который вовремя сориентировался и бросил на помощь батальону Пастухова 1-ю стрелковую и пулеметную роты 1-го батальона, удалось восстановить положение.
Понимая бесперспективность фронтальных атак, 1-й батальон 27-го полка вечером начал обход позиций 2-го батальона 146-го полка 44-й дивизии с востока. Около 23 часов финны вышли на дорогу Раате в районе 23-го километра и оказались прямо перед расположением 3-го дивизиона 122-го артполка (без 9-й батареи, которая отстала и находилась на 19-м километре дороги), подошедшим сюда двумя часами ранее.
3-й дивизион 122-го артполка прибыл на 23-й км дороги в районе 20-21 часа. Командир дивизиона капитан Ревчук сразу же убыл на совещание к командиру полка на 24-й километр, а дивизион начал располагаться для ночевки. Орудия были размещены на поляне, люди около леса, а в середине расположения дивизиона - обоз и лошади. Охранение дивизиона было организовано путем выставления парных патрулей и 4-х постов боевого охранения, удаленных на 100-150 м и вооруженных ручным пулеметом каждый.
Около 22 часов с совещания в дивизион вернулся командир капитан Ревчук, которому были указаны места огневых позиций батарей, задачи по подготовке завтрашнего обстрела финских позиций и организации охранения. Заслушав доклад командиров батарей, капитан Ревчук дал указание поставить орудия на огневые позиции и подготовить их к боевому использованию, но, проявив личную неисполнительность, не настоял на выполнении своего приказа, а разрешил личному составу ужинать и отдыхать. В результате: "…орудия небыли поставлены на позиции, замки небыли промыты бензином, и не были смазаны веретенным маслом, что затруднило ведение боя …" ((из материалов расследования дела о трусости капитана Ревчук).
В 23 часа начался обстрел позиций дивизиона из стрелкового оружия. Внезапное нападение финнов повергло командование и личный состав дивизион в панику. Попытки капитана Ревчук организовать оборону были явно запоздалыми, необстрелянный личный состав метался по поляне, ища спасения. Сначала сам Ревчук стрелял из орудия, но видя, что положение стало критическим, бросился за помощью к командиру 146-го полка. Однако майор Ивлиев после дневного боя в районе штаба полка сам имел всего две роты из состава 1-го батальона, поэтому выделил капитану Ревчук только два бронированных артиллерийских тягача "Комсомолец", которые на подходе к позициям 3-го дивизиона были подбиты финнами.
Так же как командир дивизиона поступил и начальник штаба, он тоже оставил дивизион и побежал за помощью в 146-й полк.
Видя, что командование дивизиона сбежало, начал разбегаться и личный состав. Командиры батарей, младшие командиры, бросали орудия и выводили частями личный состав из под обстрела. Остатки 3-го дивизиона вывел командир дивизиона капитан Ревчук:
"…Видя, что много погибло людского состава, лошадей, ряд орудий вышло из строя, было уничтожено 2 пришедшие на помощь танкетки, я решил вывести остальных людей на шоссе.
… Людей (осталось в дивизионе) до 100 человек ушло во 2-й дивизион и до 3 чел. в 1-й дивизион". (Из протокола допроса командира дивизиона капитана Ревчук Е.А.)
В результате боя в руки финнов попали четыре 76-мм пушки и четыре 122-мм гаубицы 7-й и 8-й батарей 3-го дивизиона 122-го артполка, а сам дивизион был фактически уничтожен.
Вероятно, именно из захваченных орудий 3-го дивизиона 122-го артполка примерно в 23.40 финны обстреляли расположение 1-го батальона 146-го полка, а так же огневые позиции 1-го дивизиона 122-го артполка. В результате этого огневого налета 2-я батарея 1-го дивизиона 122-го артполка потеряла всех лошадей и большую часть личного состава.
Всю ночь финны наносили удары по подразделениям 146-го полка, пытаясь продвигаться на запад вдоль дороги. На самой дороге в районе 23-го километра они соорудили завал, который прервал сообщение между фронтом дивизии, где находились основные силы и ее тылом. Оседлать саму дорогу финнам не удалось, но отойдя к югу от дороги, они прикрыли завал системой огня, не дающей приблизиться к завалу и разобрать его. Вскоре еще один завал появился на 21-м километре дороги. И с этого момента события на дороге Раате начали приобретать фатальный для 44-й дивизии характер.
В районе 15 - 16 часов на 22-й километр дороги прибыл и занял огневые позиции 2-й дивизион 122-го артполка. Ему была поставлена задача поддерживать артогнем действия 3-го батальона 25-го полка. НП дивизиона был развернут на 26-м километре дороги .
|