|
В течение ночи финские отряды продолжали удары по подразделениям 44-й дивизии на важенварской дороге. Майор Кари вновь произвел рокировку батальонов, действующих в районе развилки у 19 километра, сменив IV-й батальон 1-м батальоном 64-го полка.
Организованный восточнее перекрестка финский заслон советские подразделения атаковали только перед рассветом, но усиленная противотанковым орудием 3-я рота IV-го батальона эту атаку отбила. Таким образом, в тылу группы Львова дорога оказалась действительно перерезанной, и не просто завалом, а полноценной обороной противника.
Для уничтожения прорвавшегося на дорогу противника Львов решил задействовать мотострелковую роту 4-го разведывательного батальона 44-й дивизии. Потери разведбатальона, несмотря на непрекращающиеся с 2 января бои, были невелики и составили семь человек убитыми и 19 раненными.
Мотострелковая рота, вероятно при поддержке бронемашин или оставшихся танков Т-37 отдельного танкового батальона, в течение всего дня атаковала финский заслон.
Опасаясь, что занявшая дорогу 3-я рота 64-го финского полка не удержится на дороге, майор Кари направил ей на помощь 1-ю роту, которая заняла позиции южнее дороги. Теперь на то, чтобы расчистить дорогу, одновременно удерживая периметр обороны, у группы Львова сил уже не было.
К утру 6 января непосредственно у перекрестка оборонялись штаб 3-го батальона и взвод 3-й пулеметной роты 146-го полка, а так же сводная рота 179-го гаубичного артполка. К западу от перекрестка в районе хутора Тююнеля находилась ударная часть группы Львова в составе двух рот лыжников-пограничников разведбата и саперной роты 44-й дивизии. Южнее перекрестка держали оборону два взвода 3-й пулеметной роты 146-го полка. Внутри периметра обороны располагались пять артиллерийских батарей (2-я, 4-я, 5-я, 6-я и 9-я) 122-го артполка, а также часть тыловых и обозных подразделений. На сильный удар с востока в помощь группе Львова рассчитывать тоже не приходилось, поскольку никаких серьезных сил, кроме батальона 3-го погранполка, разбросанного небольшими гарнизонами на протяжении полутора десятков километров, там просто не было.
Между тем, с утра возобновил атаки на дорогу западнее перекрестка финский 15-й отдельный батальон. Пограничники и оставшаяся здесь часть разведбата (вероятно кавэскадрон) 44-й дивизии оказали ожесточенное сопротивление, но после третьей атаки финский батальон таки смог прорваться к дороге восточнее Тююнеля, отрезав саперную роту и часть подразделений разведбата от основных сил группы Львова. Финский батальон занял на дороге круговую оборону, а полковник Сииласвуо, узнав о прорыве, немедленно из резерва передал майору Кари 22-й легкий отряд, который во второй половине дня выдвинулся к фронту, пересек дорогу и занял позиции в районе хутора Матеро. Таким образом, к моменту отдачи приказа об отступлении, группа Львова оказалась в плотном кольце финских войск и для отхода у неё оставалась единственная лазейка на северо-восток через лес.
|
|
В районе хутора Ликохарью на 11 километре дороги тоже шел бой. Там 2-й батальон 64-го финского полка днем был атакован подошедшими с востока дегазационной ротой 44-й дивизии, саперами и пограничниками. В результате финнов удалось оттеснить от дороги примерно на 300 метров и это, пожалуй, был единственный успех дивизии в этот день, не оказавший, впрочем, никакого влияния на общую ситуацию на фронте.
В районе 27-24 километров отряд Мякиниеми продолжал попытки атаковать дорогу, но после понесенных накануне потерь его батальоны действовали вяло и осторожно. Весь день финны вели огневой бой с группами Виноградова и Ивлиева, которые с выходом 15-го финского отдельного батальона на дорогу, и 22-го легкого отряда в район хутора Матеро, также оказались фактически в полном окружении.
"…146 сп на 23-м км ведет бой в окружении, имея большие потери.
Открытым текстом передано от 146 сп "Дайте помощи, нас добивают, дайте помощь (в течение нескольких раз). Снаряды рвутся в расположении наших частей (Ивлев)". (Журнал боевых действий 44 сд за 6.01.1940г.)
С 17 часов остатки группы Ивлиева прекратили сопротивление и, бросив вооружение и технику, начали неконтролируемый отход на север. Попытки сжечь технику были пресечены финнами пулеметным огнем.
"146 сп до 17.00 6.1. в окружение вел бой и в 17.00 самостоятельно покинул фронт оставив технику на поле боя, живую силу вывел в район ВАЖЕНВАРА.
Учитывая создавшегося положения и исходя из полученной телефонограммы ШТААРМА о выводе частей в р-н 19 клм. решил выйти из окружения вместе с живой силой спасти технику.
В 16.00 6.1. отдал устный приказ о выходе из окружения. /Виноградов/". (Из донесения командира 44 сд о действиях дивизии с 01.01.1940 г. по 06.01.1940 года.) {10}
Вскоре после этого 3-й финский батальон 27-го полка вышел на дорогу немного восточнее Хаукилы, окончательно лишив остатки 44-й дивизии даже надежды на прорыв в район 19-го километра.
Группа Виноградова продолжала, хотя и с трудом, удерживать свои позиции, контратаками ликвидируя прорывы своей круговой обороны финскими подразделениями. К 18 часам Виноградов уже не имел ни с кем связи, за исключением штаба дивизии в Важенваре. Связь с группой Ивлиева окончательно прервалась с 15 часов, с группой Львова связи не было уже почти сутки. Сама группа Виноградова уже вторые сутки отбивала атаки противника буквально со всех направлений.
В оперативной сводке штаб 44-й дивизии доносил (15.00 6.01. 1940 г.):
"1. Положение частей дивизии:
146-й СП на 23 км ведет бой в окружении, неся большие потери. Открыто передает: дайте помощь, нас добивают, давайте помощь - несколько раз. Между кордоном и границей завал.
Противник ведет сильный огонь между 146-м и 305 сп (не закодировано - снаряды рвутся в расположении частей - Иевлев).
Дорога на 21-22 км минирована и завал на 22 км. Связи с 7-9 стр. ротой 3/146 СП нет. 25 СП сейчас окружен. Мат.часть и раненых без помощи вывести не может. Возможно, удастся пробиться пехоте. Спрашивает, что делать с мат.частью (Виноградов).
2. Связи с 19-11 км и с границей нет. Слышны стрельба на кордоне.
3. КП штадива 44 СД занял оборону.
Начальник штаба 44-й СД (подпись) ВОЛКОВ"
В 16 часов комбриг Виноградов собрал совещание руководящего состава дивизии, на котором поставил задачи по организации прорыва кольца и выхода из окружения. На совещании присутствовали: командир и комиссар 25, 305 стрелковых полков, 122 артполка, комиссар 146 полка. Не было командира 146 полка и командира 312 отб, а также представителей ПУАРМА 9 Николаева и Балицкого, которые все это время находились на фронте дивизии. На совещании было принято решение пробиваться с матчастью к 19-му километру, хотя как видно из донесений Виноградова, в саму возможность такого прорыва он не верил, тем более, что обстановка там была не ясной. Выступление было назначено на 22 часа.
Материальную часть и обоз было решено продвигать по дороге, а при невозможности пробиться - уничтожать. Части дивизии были разбиты на две колонны: правая и левая. В состав правой колонны, которая должна была пробиваться к Важенваре по дороге, вошли все основные подразделения и вся матчасть: 25-й полк, две роты 305-го полка, 312-й отб и вся имевшаяся артиллерия. Руководство колонной было возложено на командира 25-го полка майора Плюхина М.М. Колонна должна была действовать следующим образом: авангардом был назначен 3-й батальон 25-го полка с двумя противотанковыми орудиями; два батальона 25-го полка должны были продвигаться вдоль дороги, обеспечивая прикрытие движения по дороге основных сил, затем шли 6 танков 312 отб, далее полковая артиллерия, 56-й оптд, боевой обоз, тяжело раненные. За колонной двигался арьергард.
Вторая - левая колонна, должна была пробиваться лесом вдоль дороги, севернее, прикрывая основную колонну. В состав левой колонны вошли подразделения 305-го полка: 8-я рота, оставшаяся часть пульроты, рота связи, комендантский взвод. В этой колонне должно было выходить из окружения управление дивизии и командир дивизии комбриг Виноградов.
Пока Командующий 9-й армией комкор В.И. Чуйков ждал решения Москвы о выводе 44-й дивизии из окружения, Виноградову посылались успокаивающие распоряжения:
"Виноградову передано: "Если не можете пробиться с матчастью к нам, то держитесь, помощь послана, держите связь. Чуйков, Фурт". (Журнал боевых действий 44-й сд за 6.01.1940г.)
Лишь поздно вечером, около 22.00, когда решение Ставки на вывод войск было получено, командиру 44-й дивизии комбригу Виноградову было разрешено "действовать по своей инициативе".
Одновременно Генеральный штаб указал:
"Ставка у к а з ы в а е т, что Виноградов ведет себя позорно. Материальную часть противнику не оставлять. За оставление материальной части 44 сд [стрелковой дивизии], имея в своем распоряжении резервный батальон, будете отвечать Вы лично, тов. Чуйков. Ставка требует от Вас, тов. Чуйков, взять управление крепко в свои руки и организовать вывод 44 сд с материальной частью, ибо потеря ее означает, что противник использует ее против вас же. Проявите волю и решительность, тов. Чуйков, по оказанию помощи 44 сд. Виноградову дайте немедленные и в самом решительном тоне указания обороняться до последнего человека, но ни одного тяжелого орудия, даже ни одного пулемета не оставлять противнику". (Из Приказания Генерального штаба командующему 9-й армией № 0965, 6 января 1940 г., 22 ч 45 мин) {8}
Объективно оценивая ситуацию, можно сказать, что после того, как финские подразделения вышли непосредственно на дорогу, шансов у 44-й дивизии выйти с техникой и вооружением уже не было никаких. Для того чтобы добраться хотя бы до 19-го километра, Виноградову пришлось бы помимо злополучных завалов сбить с дороги два финских батальона. Не говоря уже о том, что пробиваться к 19-му километру в сложившихся обстоятельствах смысла уже не было.
Главные силы артиллерии и танки начали движение в 22.00. Левая колонна двинулась в 22.30.
|