|
В течение 10 декабря от Хюрюнсалми на грузовиках в район хутора Суовара (10 километров юго-восточнее парома через оз. Хаукиперя) перебрасывались подразделения 27-го полка, из которых формировалась ударная группировка. Командовать ударной группой был назначен подполковник Мякиниеми. Исходным районом для наступления был выбран хутор Исовара (7 километров западнее оз. Куйвас-ярви, 4 километра южнее переправы через Хаукиперя) {16}.
10 декабря в Кеми началась разгрузка первого эшелона 44-й дивизии, прибывшего накануне. До 14 декабря было принято и разгружено еще несколько эшелонов, которые перевезли: управление дивизии, 1-й и 3-й батальоны 305-го стрелкового полка, по два батальона 25-го и 146-го стрелковых полков, один дивизион 122-го артиллерийского полка, 56-й отдельный дивизион противотанковых орудий, половину 4-го отдельного разведывательного батальона и 312-й отдельный танковый батальон.
Остальные части и подразделения 44-й дивизии прибывали эшелонами в Кемь вплоть до 23 декабря 1939 г.
В ночь на 11 декабря группа Макиниеми начала выдвигаться от хутора Исовары к проливу Куйвассалми, соединявшему озера Куйвас-ярви и Хаукиперя. Перейдя по льду пролив, ударная группировка вдоль западного берега оз. Куйвас-ярви на 600-метровом фронте выдвинулась к дороге Раате. Основные силы группы, выйдя на дорогу, повернули к Суомуссалми, а идущий за ними отряд под командованием капитана Контула, состоящий из рот Контула и Симола, усиленных саперным и пулеметным взводами, развернулся на перешейке озер Куйвас-ярви и Куома-ярви фронтом на восток для прикрытия с тыла действий ударной группы.
Здесь началось оборудование оборонительного рубежа по речке, соединяющему озера Куйвас-ярви и Куома-ярви. Дабы избежать неожиданного нападения с востока, капитан Контула направил в качестве передового охранения взвод, занявший оборону в 2-3 километрах восточнее, в районе хутора Хаукила. {16}
С этого дня началось первое наступление финских войск на 163-ю дивизию, находящуюся в Суомуссалми.
|