|
В Кемь начали прибывать эшелоны с частями 44-й стрелковой дивизии.
Главный Военный Совет издал Директиву №001 которой управление фронта было ликвидировано и с 18.00 9 декабря непосредственное управление войсками 7, 8, 9 и 14 армий, Балтийским и Северным флотами взяла на себя Ставка Главного Командования Красной Армии. В состав Ставки были включены: Главнокомандующий Маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов, Нарком Военно-морского флота флагман флота 2-го ранга Кузнецов, Начальник Генерального Штаба Красной Армии командарм 1-го ранга Б.М. Шапошников и И.В. Сталин, как Член Главного Военного Совета.
В новой Оперативной директиве Ставки №0362, полученной командующим 9-й армией 10 декабря, армии ставилась уточненная задача на проведение наступательной операции. Направление главного удара армии было смещено с южного фланга в центр. Основная роль в наступлении и овладении Оулу, была отведена 163-й стрелковой дивизии. В связи с изменением направления главного удара 44-я стрелковая дивизия была перенацелена на центральное направление - направление, где действовала 163-я дивизия. В распоряжении Особого стрелкового корпуса командующий 9 армией оставил только 2-й батальон и разведроту 305-го стрелкового полка 44-й дивизии, которые выгрузились в Кочкоме еще 6 декабря {16}.
|
|
9 декабря к парому Хаукиперя начали прибывать и финские части бригады, сформированной на базе 27-го полка 9-й пехотной дивизии (командир дивизии полковник Сииласвуо). Утром из Хюрюнсалми на машинах выехала 1-я пулеметная и минометная роты 27-го полка, а к ночи в районе парома уже находился 1-й батальон полка.
Командующим всеми финским войсками в районе Суомуссалми был назначен полковник Сииласвуо. В его распоряжение была передана группа майора Кари (примерно 2200 человек), которая вместе с бригадой была сведена в "Группу Сииласвуо", в состав группы также вошли 17-я саперная рота, 5-й и 6-й разведывательные отряды (численностью около взвода каждый), 10-е отделение связи, легкая рота Ханнула и несколько подразделений снабжения. {16}
Перед полковником Сииласвуо была поставлена задача освободить Суомуссалми и уничтожить противостоящего противника.
В своих мемуарах Сииласвуо писал:
"О силе противника точных данных не было, но предполагали, что противник располагал примерно двумя полками, усиленными танками и кавалерией. Мои силы, во всяком случае, были слабее, и главное, не имели артиллерии.
…Для выполнения поставленной задачи у меня был единственный выход - отделить части противника одну от другой, забить клин между ними и после этого начать борьбу сначала с одной, а потом с другой частью противника".{1,2}
Внимание Сииласвуо привлек перешеек между озерами Куйвас-ярви и Куома-ярви, где по данным разведки советских частей не было и, заняв который, можно было перерезать дорогу Важенвара - Суомуссалми (дорога Раате), обеспечив плацдарм для атаки на Суомуссалми с востока.
"…если на других участках обороняющимся помогали леса, то на этом перешейке замерзшие озера Финляндии дадут стратегическое преимущество отправленным им для блокирования этого ключевого участка двум ротам из состава 27-го пехотного полка под командованием подполковника Й.А. Мякиниеми. Любое движение русских по льду озера, будь оно замечено даже одиночным пулеметным расчетом, грозит противнику тяжелыми потерями"{14}. |